全国政协委员刘伟:建议规范人脸识别应用 强化保护个人隐私责任

[报料热线] 2831000

  南方网讯 (记者/杨智明)2021年全国两会召开之际,全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟带了6份提案履职参会,提案内容关于人工智能运用场景落地、规范人脸识别应用、提升轨道交通智慧化建设、优化再融资政策、人工智能与应急管理深度融合、提升智慧医院运营管理水平。

  

全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟(受访者供图)

  建议进一步推动人工智能应用场景落地

  加速创新成果转化

  新一代人工智能技术正加速在各行业深度融合和落地应用。我国正在着力建设一批国家新一代人工智能创新发展试验区和国家人工智能创新应用先导区,打造一批示范项目,成为人工智能场景落地的重要载体。

  刘伟认为,目前,人工智能技术产品的大规模场景应用和成果转化依然还面临一定问题。在交通、安防、医疗、社区治理等城市治理场景的许多创新成果,停留在实验室或者示范项目中无法大规模应用,与实体经济的深度融合中阻力不小。

  对此,刘伟建议,增强创新意识的培养,鼓励新技术和新产品在不同应用场景的先行先试;加快建立统一规范的人工智能场景应用标准,加速形成规模效应;进一步完善智能化基础设施,加速行业大数据开放共享。

  建议规范人脸识别应用

  防范伦理与法律风险

  近年来,随着以深度学习算法为代表的人工智能技术的飞速发展,人脸识别技术已经从理论研究走向大规模的应用落地。

  但是,当前,对于人脸数据的违规采集与数据泄露、非法交易与使用等问题是人脸识别技术应用面临的主要风险。

  对此,刘伟建议,对不合规安装、使用人脸识别技术的要求定期整改,依法打击非法滥用。制定集中整治计划,开展自查、主管核查、公安检查和市民举报等专项整治。同时清理电子政务平台人脸识别认证安全漏洞,不给不法分子以可乘之机。引导相关行业协会和中介组织制定人工智能产业技术标准、行业自律规范,制定伦理规则,强化保护个人隐私责任。开展宣传教育,强化企业伦理与法律培训。

  建议推动城市群轨道交通一站式出行服务

  激发轨道交通出行新业态发展潜力

  近年来,“城市群”概念不断深化,需要轨道交通作为城市群交通一体化的骨干和支撑。

  但是,刘伟指出,目前,城市群轨道交通一体化尚未形成,还存在一些问题。例如,不同系统间需要多次购票、多次安检,部分车站换乘距离偏长;干线铁路和城际铁路需提前购票并按车次乘坐,给城市群内通勤的人带来不便;新建车站远离市中心,提速后虽然城市间在途速度快,但由于两端接驳时间长,使得全程出行时耗偏长。

  对此,刘伟建议,以城市群轨道交通乘客出行服务为核心,借助智慧化、信息化的手段,建议建设城市群一体化综合交通信息服务系统,实现跨区域、跨部门、多交通方式系统信息的整合与共享,构建出行即服务平台(MaaS),推动安检互信,实现出行“一张图、一张脸”便捷式服务。同时,依托5G、自动驾驶、互联网等技术,培育“出行+生活”新业态,创造新商业机会,进一步拓展轨道交通服务范围,提升轨交TOD微中心的活力。

分享到:
编辑:小丽
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)