惠阳区委书记翟伟锋:打造深圳先进产业外溢首选地

  “市党代会报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩亮点纷呈,分析形势精辟到位,谋篇布局主题鲜明,部署工作内容详实,听了以后令人备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,是一份凝心聚力、催人奋进的好报告,也是指导全市当前和今后一个时期发展的行动指南。”市党代表、惠阳区委书记翟伟锋在谈及聆听学习市党代会报告体会时说。

  市党代会报告提出实施深度融深融湾行动。惠阳作为全市唯一同时毗邻深莞的县区,是惠州融深融湾的桥头堡。翟伟锋表示,惠阳将充分发挥惠阳同时毗邻深圳东莞的独特区位优势,全面加强与深莞在规划、交通、产业等方面的双向对接,形成“你中有我、我中有你”的融合发展格局。

  翟伟锋表示,惠阳将加快构建综合立体交通体系,按照深圳第二机场功能配合推进惠州机场扩建升级,支持推动广汕高铁、深汕高铁、深惠城际等轨道交通惠阳段建设,全面融入“轨道上的大湾区”。加快推进“丰”字交通惠阳段建设,全力打通新龙大道、新清大道等对接深莞的主干道。

坐厦深高铁从惠阳到深圳,才一站路程。

  同时,惠阳将集中力量加快推进惠阳(象岭)智慧科技产业园和惠阳(新圩)智能制造产业园两大千亿园区建设,推动电子信息产业数字化转型,着力打造“深圳先进产业外溢首选地”。力争到“十四五”末,全区地区生产总值达到1000亿元,规上工业总产值达到2500亿元,为惠州奋力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和更加幸福国内一流城市提供有力支撑。

  在加快提升惠阳中心城区能级方面,惠阳将高起点推动南站新城等新片区建设,打造能够代表惠州形象的城市会客厅。翟伟锋表示,滚动制定实施城市品质提升三年行动计划,高标准建设3条乡村振兴示范带、一二三产融合发展示范镇和18个特色精品村,着力打造更加幸福国内一流城市的惠阳样板。

  翟伟锋表示,要把营商环境作为惠阳核心竞争力来抓,打造一支能力一流、服务一流、作风一流的高素质专业化干部队伍,复制推广湾区先进城市营商环境综合改革经验,建立优化营商环境工作清单管理制度,实施新一轮行政审批制度改革,着力打造更加公开、透明、可预期的一流营商环境。

  文字:惠州报业全媒体记者黄尉宏

  视频:惠州报业全媒体记者张艺明  周晨

  图片:惠州报业传媒集团东江图片社

编辑:小丽