中科院两大科学装置总部区建筑主体完工 年底前投入使用

[报料热线] 2831000

原标题:
中科院两大科学装置 总部区建筑主体完工
计划年内投入使用,主要进出道路新桥路、河桥北路已通车

  科研综合楼、总部科研配套服务中心等项目正进行外立面和内部装修,主要进出道路已建成通车……记者日前走访发现,被誉为“国之重器”的中科院两大科学装置建设现场传来重大进展消息——两大科学装置总部区将于今年底前投入使用,促进国家重大科技基础设施的前沿技术成果在惠州加速落地转化。 

  两大科学装置预计2025~2026年建成投用

  据了解,落户惠州的中科院两大科学装置——强流重离子加速器装置(HIAF)和加速器驱动嬗变研究装置(CiADS),已入列国家“十四五”规划,分别为前瞻引领型和应用支撑型国家重大科技基础设施,预计2025~2026年建成投用,届时可集聚国内外约1500名科研人才。

  其中,HIAF项目将建设成为国际上脉冲束流强度最高的重离子加速器装置,2018年12月动工建设,建设周期7年,HIAF运行楼即将建成。CiADS将成为国际上第一个兆瓦级ADS(加速器驱动次临界系统)研究装置,项目今年7月30日启动开工,建设周期6年,直线加速器和散裂靶样机研制先行启动,进展顺利。

  中科院两大科学装置分为装置区、总部区两大部分。总部区位于惠城区河南岸街道河桥片区、惠州学院西南处。总部区占地128亩,总建筑面积约5.2万平方米,将建设科研综合楼、科研配套服务中心、学术交流中心等。

  9月6日上午,记者在两大科学装置总部区施工现场看到,科研综合楼、总部科研配套服务中心、职工食堂、学术交流中心等建筑主体已完工,科研综合楼、总部科研配套服务中心等项目正进行外立面和内部装修,大型吊机正源源不断地将建材吊装上去,推土机在平整园区室外土地,以确保项目顺利完工。

  中科院近代物理研究所相关负责人介绍,2019年底开工建设以来,中科院两大科学装置项目总部区顺利推进。总部区建设现已近尾声,今年底前将投入使用,为科研人员提供科学研究和办公场所。 

中科院两大科学装置分为装置区、总部区两大部分,这是总部区,位于惠城区河南岸街道河桥片区。惠州日报记者汤渝杭 摄

  主要进出道路建成通车改善片区交通出行

  据了解,作为中科院两大科学装置总部区的主要进出道路、惠城区河桥片区的骨干道路——新桥路、河桥北路于日前建成通车。驾车沿演达大道(往惠阳区方向)行驶至惠州学院路段右转,不久便进入宽敞崭新的新桥路、河桥北路,只见双向四车道、六车道或八车道的道路视野非常开阔,沥青混凝土路面平整顺畅。

  据悉,作为中科院两大科学装置总部区的进场道路,新桥路、河桥北路不仅是省、市重点项目,今年我市政府工作报告将其列入要建成的市政路,也是今年我市“办实事开新局·十惠行动”重点民生项目中“完善中心城区便捷化路网体系”工作内容之一。

  2019年底项目进场施工以来,在我市相关部门的大力协调推进下,市市政园林事务中心克服了征拆难、涉铁施工时间短、管线迁移难度大等难题。新桥路、河桥北路全面建成通车,不仅给附近村民出行带来便利,对完善河桥片区路网及促进片区开发也具有重要意义。根据相关规划,预计今年底动工建设的南山快速路将与新桥路相交。南山快速路北接三环南路、麦地南路,南接四环南路。未来随着南山快速路的建成通车,河桥片区居民将快速通达周边地区及河惠莞高速收费站出入口,居民交通出行将有很大改善,河桥片区也将进一步融入城市快速交通体系。

  随着两大科学装置总部区、装置区及先进能源科学与技术广东省实验室建设的推进,我市正以“国之重器”集聚创新资源,通过吸引、培养和集聚一批国际一流人才及研发团队,积极推进同位素研发装置和高能量密度研究装置等科研平台建设,推动超导加速器、离子膜等一批高科技成果落地,培育发展离子技术、高端新材料等未来产业,谋划打造重离子科技产业创新基地。惠州将逐步打造国际核科学研究中心,剑指大湾区能源科技创新中心,助力粤港澳大湾区建设国际科技创新中心。

  惠州日报记者刘豪伟

分享到:
上一篇:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)