国家卫健委:双节期间压实四方责任 严防散发病例传播扩散

  人民网北京12月30日电 30日,国务院联防联控机制就两节期间疫情防控及交通运输、旅游出行、学生假期等情况举行新闻发布会。会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在回答人民日报记者提问时表示,进入冬季以来,全国已经出现了多起散发或者聚集性疫情,在全球疫情没有得到有效控制,而且呈现加速蔓延的大背景条件下,我国本土疫情呈散发、多点散发甚至局部出现聚集性疫情,这将成为常态。

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华(图片来源:中国网)

  “总体上看,通过近一年疫情防控的实战,我们国家公众的防病意识持续提升,全社会疫情应对能力逐步提高。各地各相关部门积极落实,积累了一定的防控经验,总结了一套行之有效的常态化防控策略,确保这些策略、措施及时有效落实到位,可以迅速阻断社区传播,控制住区域疫情的传播。”贺青华称。

  贺青华表示,国家卫生健康委正在密切关注各地疫情发生情况,已经派专家组指导疫情发生的重点省份的疫情防控,同时也已经派了国家督导组赴部分省份督促当地切实做好2021年元旦、春节期间的疫情防控工作,严防散发病例传播扩散、严防出现聚集性疫情。

  “疫情防控需要全社会共同努力,严格坚持和落实现有的防控措施,需要压实属地责任、压实行业部门的责任、压实单位的责任、压实个人和家庭等四方责任。”贺青华强调。

  贺青华具体介绍,属地责任就是要加强组织领导,依法依规防控、科学防控、联防联控;行业部门的责任就是要落实主管责任,加强统筹调度和督促指导,推动全行业疫情的防控工作;单位的责任就是各机关和企事业单位要落实“五有”要求,确保员工在工作场所、生活场所和公共区域的疫情防控措施落实到位;个人和家庭的责任就是个人要养成良好的卫生习惯,比如勤洗手、戴口罩、公筷制、一米线、少聚集。一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要在做好个人防护的条件下去医院就诊,严格执行传染病防治法规定的有关要求。家庭也要注意清洁卫生和开窗通风,适量配备消毒液、口罩等必要的防护物资。

编辑:小丽
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)