惠州企业科交会揽下456项科技成果交易

[报料热线] 2239110/18898898855

  昨日下午,为期3天的首届中国高校科技成果交易会在惠州会展中心圆满落下帷幕。本届科交会交易成果丰硕,不少高校和企业负责人表示,通过参加科交会加强了对接合作,为高校的成果转化和企业的创新发展提供了广阔舞台。

  钢铁材料将迎来一次革命

  昨日上午,计划融资5亿元的合作项目——— “纳米金刚石颗粒增强钢铁基复合材料产业化项目”正式签约合作,这是本届科交会上涉及资金额最大的合作项目。据该项目负责人、沈阳理工大学原校长贾春德教授介绍说,该技术的开发应用将是钢铁材料的一次革命。

  “在特定条件下,纳米金刚石能以高强度向钢铁基体内热扩散,可以生产出世界最硬的钢。这种金刚石超级纳米钢能够低成本、大批量、工业化千百万吨地制造出来,对很多特种钢只能依靠进口的中国来说,意义十分重大。”贾春德说,使用该技术生产出来的钢铁强度超高、超级耐磨、摩擦系数低,该技术一旦产业化达到一定规模,将在航空、机械加工各大领域带来巨大变化。

  贾春德说,科交会为该项目产业化搭建了很好的平台,他在科交会前已与中国高校(华南)科技成果转化中心有过接触,借助科交会机会进行深入沟通后达成合作协议。按计划,他所领导的科研团队将在惠州设立金属纳米复合材料研究院,并将项目研发总部设在惠州。

  高效轮种技术可提高马铃薯产量10%

  记者注意到,首届科交会上,惠州企业作为成果转化方前来签约的代表占了大多数。据统计,本届科交会696项科技成果交易中,惠州企业揽下456项,占总量的65%,总签约金额24.87亿元。

  广东中源农业发展有限公司是一家致力于开发农业技术、提供农技服务的惠州本土企业。在这次科交会上,该公司和惠州学院生命科学学院达成合作意向,共同开发“马铃薯水稻——— 蔬菜绿色高效轮作种植技术项目”。据介绍,这项技术将提高土地使用率,使马铃薯产量提高10%以上,同时减少农药的使用量,提高土地的有机肥含量。“惠州学院这项技术能节省我们不少资金和成本,同时还能帮到农民,是一项能实现三方共赢的好技术。”该公司负责人说。

  “作为地方院校,通过参展科交会,我们发现我们也是企业的‘香饽饽’,很多企业主动找上门来。”惠州学院生命科学学院院长陈兆贵说,该学院接下来将继续加大科研力度,力争研发出更多接地气、市场有需求的技术。

  博罗一企业连续签订数项协议

  记者昨日下午在签约区看到,来自博罗的力王新材料(惠州)有限公司总经理杨小义正与河北工业大学化工学院高分子科学与工程系副主任张旭签约,计划就“超双疏材料及技术”项目进行合作。

  “我们研发的这种超双疏材料是一种仿生纳米材料,具有超疏水、超疏油的特性,这种材料类似荷叶,具有自清洁、防水功能。”张旭告诉记者,这种技术将可以广泛应用到雨伞、手机配件、电器等多个领域。

  杨小义告诉记者,除与河北工业大学合作外,该公司还与天津大学、西南大学、辽宁大学签订了技术成果交易协议,总签约金额为210万元。“这次科交会给我们提供了一个很大的平台,也给了我们很多选择,我们从中获益良多。应该说,通过科交会的平台,我们跟高校对接取得的效果真的非常好!”杨小义告诉记者,相比过去赴香港购买技术的高额费用,此次科交会的技术成果价格相对较低,因此该公司老板十分爽快地就把几项协议签了。本报记者游璇钰

分享到:
编辑:N0237
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)