夏季行车提示:做好车辆经常性养护 避免长时间高速行车

 进入夏季以来,我市高温、强降雨等恶劣天气频发,对行车安全造成一定影响,车辆自燃、浸水等安全隐患易发,而不少交通事故正是因雨天路滑导致的。据统计,今年二季度以来,全省交通安全形势持续稳定向好,鉴于热天交通安全风险普遍偏高,公安交警部门发布热天交通出行提示,提醒广大驾驶人规避交通安全风险,文明平安出行。

  提醒

  热天交通安全风险普遍偏高

  记者从省公安交警部门了解到,今年以来,全省道路交通事故预防工作取得一定成效,但从历年情况看,我省夏季交通安全风险普遍偏高。

  “天气炎热,驾驶人容易疲劳驾驶,具有季节特点的事故多发。”市公安局交警支队有关负责人介绍,热天夜间出行增多,酒后驾驶风险增加,从全省近3年夏季较大交通事故中,涉及酒驾醉驾及疲劳驾驶的占有一定比例。同时,群众的旅游出行、返乡探亲需求也增多,以致交通安全风险进一步增加。

  恶劣天气给交通出行带来的不利影响也不容忽视。记者了解到,进入夏季以来,强降雨、强台风天气频发,雨天道路湿滑,能见度降低,车辆追尾、侧翻以及恶性事故、二次事故的风险升高。另外,由强降雨引发的洪涝和泥石流等自然灾害也对交通运输安全带来隐患。

  整治

  “白+黑”零容忍整治交通违法

  据悉,近年来,我市采取超常力度治超,严格落实水泥生产企业24小时驻点值班和信息化建设,推动治超主体责任落实。市公安局交警支队、市交通运输局严肃查处超限超载行为,超载违规率大幅下降,道路交通和运输市场秩序明显好转,事故风险得到有效压降。

  “交通违法‘零容忍’,严查严打不放松。”上述负责人介绍,按照全国统一部署,6月15日至10月15日,我市将开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战。此次行动将开启“白+黑”整治模式,突出重点时段、重点路段、重点车辆,“零容忍”查处各类严重交通违法,做到查处全辖区、全道路、全方位、无死角,坚决防范重特大道路交通事故,创造安全畅通的道路交通环境。

  惠州公安交警提醒,每个交通参与者应做到守法出行、安全出行、文明出行,共同营造平安、畅通、有序的道路交通环境。

  安全提示>>>

  1.注意行车常识

  夏季要经常对车辆技术状况进行检查,重点检查车辆安全部位,严禁驾驶“病车”上路行驶。驾驶人在夏季行车前,须保障充足的休息和睡眠,保持精力充沛,严禁疲劳驾驶。炎热天气行车要控制车速,避免过长时间高速行车,以免造成发动机或轮胎温度过高。

  2.预防自燃事故

  要做好车辆机件的经常性养护工作,及时维修。避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器。大型客货车还要增加灭火器数量,及时、定期更换残旧轮胎及消防设备器材。

  3.加强雨天出行防范

  雨雾天能见度降低,驾驶车辆要及时开启示廓灯和雾灯,增加跟车距离,保持安全车速,谨慎驾驶。在湿滑路面行车,要降低车速行驶,保持与前车的安全车距,避免紧急制动、转向,防止侧滑。

  行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,应停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。雨雾天在高速公路行车时,如能见度低于100米时,就应在就近出口驶离高速公路。

  惠州日报记者杨 熠

 

编辑:钇云
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)