11部委联合发文稳定和扩大汽车消费

  4月29日,国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部等11部委联合印发《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,共提出5项措施稳定和扩大汽车消费。多位业内人士表示,5项措施的推出既是对此前国务院常务会议上促进汽车消费政策的落地,也为产业带来了实质性的利好。

QQ20200430-153508@2x.png

  根据《通知》显示,11部委要求各地区、各有关们做好调整“国六”排放标准实施、完善新能源汽车购置相关财税支持政策、加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易、用好汽车消费金融等五项工作,以积极营造出利于汽车消费的市场环境。

  实际上,这五项措施涉及到的内容,已是近期各地方政府刺激汽车消费的重点领域。其中,针对新能源汽车方面的措施,在4月23日发布的《四部委关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中已做了明确说明。

  中国电动汽车百人会传播顾问沈承鹏在接受证券时报记者专访时表示,今年是新能源车转型的关键年,内忧外患,行业发展困难很大。补贴政策体现了政府稳定行业发展,避免市场下滑的思路。这会吸引消费者的关注,提振企业的信心,但对市场的复苏促进作用,还需要长期观察。

  新时代证券认为,新能源汽车补贴政策的出台,有望带动市场预期改善。各地方政府相关补贴也有望陆续推出,助力新能源汽车消费回暖,目前已是进入板块布局的最佳时机。

  记者注意到除了新能源领域,老旧车淘汰、促进二手车流通也是近期政策支持的热点。尤其是老旧车淘汰方面,以北京为例,根据《北京市进一步促进高排放老旧机动车淘汰更新方案(2020-2021年)》 显示,自4月1日起至2021年12月31日期间,报废或转出本市的“国三”车型均可享受政府补助,补助金额在1600元-22000元不等。

  此政策推出后,立即引发了很多消费者的关注,不少消费者表示愿意在此时进行“国三”车型的淘汰。而在记者走访的几家4S店,也确实看到了不少进行置换的车主,部分品牌还会根据此项政策进行相应的企业补贴,对消费的刺激效应非常明显。

  而二手车方面,也是近年来行业内一直在不断调整、鼓励的领域。中国汽车工业协会常务副会长、秘书长付炳锋告诉证券时报记者,此前我们的二手车管理并不是特别成熟和规划,交易上也有些混乱,这次政策调整,也更加有利于二手车的专业化经营和规模的形成。

  “中国现在的汽车保有量很大,二手车方面的交易也是刚需,新的政策推出后,对于二手车市场的活跃是很有好处的,从某种程度上也很利于老旧车的淘汰和新车的普及。”他说。

  “国六”排放考核终延期

  在这五项支持政策中,“国六”考核标准的延迟措施也很引起业内关注,此前行业内曾因其到底要不要延期的话题产生了争议。

  有观点认为,疫情在很大程度上限制了一季度的汽车消费,使得“国五”车型库存尚未得到充分消化,适度延缓有助于汽车消费的释放,不失为一种救市措施;另有业内人士认为,国五国六切换事关环保和车企的技术升级,不应因市场波动而有所调整。

  此前,中国汽车工业协会曾向生态环境部、工业和信息化部提交的一份文件建议“国六”标准实施应给予产业适当的过渡期,尤其是对PN限值的切换期限进行相应延缓。

  随后,在4月9日国务院联防联控机制的新闻发布会上,生态环境部大气司副司长吴险峰透露道,已考虑在全国尚未实施国六排放标准的地区适当延后实施。

  可以说,对于“国六”是否要延期,延期多久的问题,中央层面一直在进行研究考量。据了解,目前我国设置的排放法规远超过欧美标准,但大部分中国的车企都已积极做了升级,有些甚至直接从国六A跨越到了国六B。

  付炳锋告诉证券时报记者,从这一点就能看出,中国的车企是有责任感的,加强对排放指标的考核,对于行业的绿色发展和大气污染治理确实有好处。但在这个过程中,很多企业也是顶着巨大的研发和成本压力的,研发、验证、生产、物流等等很多规划都做得非常严谨,但疫情却打乱了企业的节奏,从现实的角度来看,很多公司的冬季试验是无法进行的,自然是无法满足此前的考核计划的。

  由此可见,新的政策出台后,给予了企业充分的缓冲期,不仅利于汽车企业的恢复,也更加利于消费的复苏。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)