充电桩不够用 月增5000台都建在哪了?

  5月11日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟(简称“充电联盟”)发布了2020年4月电动汽车充换电基础设施的运行情况。截至4月底,我国全国充电基础设施累计数量为128.7万台,同比增加35%。其中,公共类充电设施保有量达到54.7万台,较上月增加约5000台,同比增长39.8%。受新冠疫情影响,充电桩新增投建数量维持低增长,4月增量低于通常水平。

image002.jpg

  公共充电基础设施建设区域较为集中,从各省份分布的情况来看,江苏省排名第一,公共充电桩共计6.7万台,其次是广东和上海,分别为6.5万台和6.4万台。全国充电站总量3.86万座,以上三个城市仍排名前三。

image003.jpg

  4月,全国规模化运营商(充电桩保有量≥1000台)共计24家,其中特来电保持冠军位置,充电桩总量达到15.48万台,星星充电排名第二13.1万台,国家电网排名第三8.78万台,其次是云快充、依威能源、上汽安悦等。

  公共充电基础设施充电电量集中度较高,电量流向以公交车为主,乘用车同样有较大占比。2020年4月,全国充电总电量约4.4亿kWh,较上月回升1.5亿kWh,同比减少24.3%,环比增加52.7%,疫情对充电运营行业的影响正在缓解。

image013.jpg

  截止2020年4月,通过联盟成员内整车企业采样约108.6万辆车的车桩相随信息,其中建设安装私人类充电桩74万台,未配建私人桩数量34.6万台,整体未配建率31.9%。究其未配建充电桩的原因,主要为集团用户自行建桩、居住地没有固定停车位、物业不配合等。

  换电模式也正在越来越受关注。截至4月底,我国换电站保有量为439座,其中北京达到182座。排名前三的换电运营商分别为奥动新能源(222座)、蔚来汽车(123座))和杭州伯坦(94座)。

  

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)