报复性汽车消费前浪来了 后浪怎么跟上

  710亿,这是一季度国民每天存进银行的钱;-19%:这是一季度社会消费品零售总额的降幅;-39%,这是一季度国内汽车上险销量的降幅。国家出台了一系列促进汽车消费的利好政策,意在救车市,更在救经济。老百姓买车难,车企卖车也难,2020年怎么把这笔买卖做好,是众车企心里最大的问号。

汽车之家

  “再等等,等报复性消费。”

  三个月的新冠疫情,让整个汽车产业学会了自我疗伤,在车市的暗夜中,大家需要一束光。

  步入5月,车企们陆续发布了4月份的销量数据,同比变化不再是清一色的负值了,甚至出现了两位数、三位数的同比增幅,“报复性消费”前浪似乎来了——

汽车之家

  ◆报复性消费来了吗?

  并没有。只能说是一波小浪。

  不少车企的同比高增幅,其实主要来自去年4月尚未上市的“新车”拉动,比如:长安福特的锐际和福克斯Active,比如红旗HS5、吉利ICON(限时尝鲜)、蔚来ES6、新宝骏系列等等。

  所以,4月车市小阳春,只是被疫情抑制了的消费需求的集中兑现,车市还远没有回到过去两年同期的增速水平。

  4月车市数据并不完整,我们用更全面的交强险上险数据看一下今年的汽车消费动向。

  今年一季度,国内新车上险销量324.4万辆,同比减少39%。但是豪华品牌车销量依然坚挺,21.7%的同比降幅大大低于整体车市,如果剔除进口车,降幅更是只有17.9%了。而主流外国品牌和中国品牌的降幅都高于整体车市降幅。

  所以,一方面宝马4S店里忙的不可开交,富人们被暂停的消费强力复苏;一方面,是16家车企一季度颗粒无收,50家车企销量不足千辆。

汽车之家

  当我们把数据从品牌细分到车型级别,可以发现,不同车型级别承压亦不同,越在劳苦大众消费层面的,跌幅越高,紧凑型轿车、小型SUV、微面、小型轿车、微型轿车的同比跌幅均超过整体车市。

  而紧凑型SUV、中型SUV、中型轿车、中大型轿车及大型轿车都表现的异常“抗跌”,中大型SUV、中大型轿车及大型轿车降幅更是低于30%。高端消费持续稳健的原因,来自金主的经济实力。

汽车之家

  这说明什么?有钱人不需要报复,他们一直在消费;穷人想报复,但没能力。

  ◆没钱!不报复

  4月28日,央行发布一组调查数据:一季度,有53%的居民倾向于“更多储蓄”,比上季度上升7.3%;而倾向于“更多消费”的居民仅占22%,比上季度下降6%。

  与此同时,一季度居民收入感受指数为 41.6%,比上季下降11%;收入信心指数为45.9%,比上季下降 7.2%。

  相较于消费,更多人倾向于储蓄。一季度住户存款增加了6.47万亿元,比去年同期增加了4000亿元,一季度国民日均存款710亿。

汽车之家

  一场疫情,也进一步加大了贫富差距。

  来自西南财经大学的调研显示,一季度,税前年收入5万元以下家庭,有超过86%财富维持不变或出现缩水;税前年收入5-10万元的家庭,这一比例超过72%;税前年收入10-30万元的家庭,这一比例则超过59%。

汽车之家

  这又说明什么?对于绝大多数人来说,变穷了才是主旋律。面对消费者总体悲观的收入预期,刚需如何被满足?

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)