有人一周坐三次 自动驾驶出租车有多爽

[报料热线] 2831000

  你知道坐无人驾驶出租车有多爽吗?有人甚至一周三次都在体验!日前,文远知行发布了中国首份自动驾驶出租车乘客调研报告,该调研报告显示,广州已有6万名用户尝鲜了无人驾驶出租车服务,28%的乘客每周至少乘坐一次,更有15%每周乘坐达三次及以上。 

  文远知行是中国首家推出自动驾驶出租车(Robotaxi)全对外开放服务的企业,该项目自2019年11月底在广州启动运营,服务范围覆盖广州黄埔区、广州开发区中心144平方公里,在运营区域内设有209个上下车点,服务时间为周一到周日的早8点到晚10点,目前投入运营的车辆达40台。

  据介绍,用户可以通过文远知行自动驾驶打车软件WeRide Go,或高德打车进行呼叫使用无人驾驶出租车,无需申请、审核。在过去一年的时间里,文远知行Robotaxi共计完成出行14.7万次,服务乘客数超过6万人。

  为了解最先体验无人驾驶出租车服务的人群画像和用车体验等,文远知行与清华大学交通研究所一起开展和发布了中国首份Robotaxi乘客调研报告。调研数据显示,Robotaxi乘客中,18-50岁之间的用户占97%;此外,近九成用户是全职员工,约80%拥有本科以上学历,大部分拥有驾照。可以看出自动驾驶技术初期的体验用户特征为中青年、具有高学历、拥有驾照等。

  使用过无人驾驶出租车服务的用户中,有28%的人每周至少乘坐一次,15%是每周乘坐三次及以上的忠实用户,可见对无人驾驶技术的认可信赖程度。在出行目的中,日常通勤的比例最高达56%,体验自动驾驶技术的则有41%,可见有不少用户希望通过实际运营的无人驾驶出租车来切身体验和了解自动驾驶技术。

  在满意度方面,调研显示,乘客对“车内整洁度”、“安全员的印象”、“App的使用评价”的满意度分值相对较高;对于自动驾驶技术的乘坐体验方面,“礼让行人和非机动车”、“ 驾驶安全感”也评价分值也很高。此外,80%左右的受访者表示将在未来的生活中继续使用Robotaxi或推荐朋友、同事和家人使用,同时他们愿意主动接受和推广新的出行方式。

 

  目前文远知行的无人驾驶出租车服务仍在有限范围内,因此89%的受访者希望服务范围拓展到更多领域,65%用户希望扩大车队规模,由此可以预见,未来随着自动驾驶技术进一步提升,无人车大规模取代人工服务的未来,或已在不远的地方等待。

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)