滴滴/高德等 多款出行App需适老化改造

[报料热线] 2831000

  当下,如何帮助老年人跨越与移动互联网时代之间的“数字鸿沟”,已成为重要议题。近日,工信部官方刊登了《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,据悉,专项行动首批将完成115个公共服务类网站和43个手机App的适老化及无障碍改造。其中,在旅游出行App类别中,便包含百度地图、高德地图、腾讯地图、滴滴出行等。

  据悉,网站和App的适老化及无障碍改造,具体包括:1、让老年人可以用到更多具备界面简单、操作简单等功能特点的服务产品,提升方言识别能力,方便不会普通话的老人使用智能设备;2、让视力障碍人士用到更多具有大字体、大图标、高对比度文字以及兼容读屏软件等功能特点的服务产品;3、让听力障碍人士用到更多配字幕以及兼容助听器等功能特点的服务产品;4、让肢体障碍人士用到更多支持自定义手势、简化交互操作等服务产品。值得注意的是,工业和信息化部将组织持续对互联网无障碍水平进行测评,并纳入信用评价。

  此外,针对当前互联网应用中强制广告较多、容易误导老年人的问题,网站和手机App完成改造后的适老版、关怀版、无障碍版本,将不再设有广告插件,特别是付款类操作将无任何诱导式按键,以便各类特殊群体方便、安全地使用。

分享到:

相关新闻

编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)