汽车换挡杆越奇葩,安全风险越大?

[报料热线] 2239110/18898898855

  汽车设计这一环十分重要,这不否认,但是从安全角度来说有些汽车部件,设计得太奇葩,从安全角度是不利的,说的就是汽车自动变速箱换挡方式,别管是怀挡、旋钮、按键等不同变速箱造型方式,在美国《消费者报告》评测的结果是华而不实,为啥这么说呢?

  把自动变速箱与方向盘放一块,设计成一个横向拨杆,奔驰品牌爱这么搞,叫怀挡式变速箱。

  网上还有一个段子,说这么设计内涵丰富,原来常规放变速箱的位置腾出一大块地方,特别适合司机与副驾驶员做点啥。

  国内网友这一番调侃,特别有想象力。而美国《消费者报告》对自动变速箱造型设计这事就严肃多了,评测了主流的10几款品牌车型变速箱,有些设计很不安全。

  1 按键式自动变速箱

  按键方式很好理解,就是把传统PRNDS各个挡位全改成按键,好似点读机,需要哪里点哪里,小心家里有孩子的坐车里,觉得好玩当点读机点了D挡,这一点不是出拼音了,改汽车行进了。

  从左到右依次为讴歌TLX、凯迪拉克XT5、林肯大陆

  美国人评价差的车型,有讴歌TLX、凯迪拉克XT5、林肯大陆。

  左为讴歌CDX 右为本田冠道/UR-V

  讴歌TLX在国内销量太渣影响小,可是国内卖得火的本田冠道、UR-V、讴歌CDX,却用的都是哪里不会点哪里的按键式变速箱,对小盆友来说这东西真是挺有吸引力的,关键是,他们还按得动。而林肯大陆更夸张,换挡按键和中控屏放一起,别说小孩了,估计成年人在播放音乐时,都有误碰的安全风险。

  2 旋钮式自动变速箱

  旋钮式变速箱换挡方式通常都很有逼格,像是捷豹路虎,那个升降的过程有上上下下的享受。旋钮式虽不像按键式变速箱,会误碰误点,但有另外一个问题,当车主离开或关闭车辆时,旋钮式挂P挡很容易挂错,P挡与其它挡位操作方式没有区别,缺少防止挂错的安全设计。

  克莱斯勒 Pacifica、300、捷豹XF的自动变速箱都是这种设计问题。

  有捷豹这么设计,能少得了路虎嘛,旗下所有车型,发现5、揽胜运动版、揽胜极光、发现神行等都是这种旋钮式变速箱设计,是不是很多壕们瞬间中招。

  3 挡杆式自动变速箱

  这种挡杆式变速箱,表面上看跟传统排挡一样,其实属于电子排挡,操作上是往上推或往下推挂挡,挂完挡挡杆会自动回到原位。

  这种变速箱设计问题在于操作过于轻便,部分挡位容易混淆或误操作,虽然是电子挡杆,但是在司机开门下车离开时、发动机没熄火的时候,并不会自动挂入P挡,有可能会因此发生出现事故。

分享到:
上一篇:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)