先定规矩再上路 避免共享汽车“野蛮生长”

[报料热线] 2239110/18898898855

  共享汽车 先定规矩再上路

  广州发布全国首个共享汽车行业自律性规范 避免“野蛮生长”

  多家共享汽车分时租赁平台正在进驻广州。 广州日报全媒体记者张露 摄

  继网约车和共享单车之后,分时租赁的共享汽车也进入广州市场,以汽车租赁公司投放车辆、用户通过App定位寻车和无钥解锁的方式提供服务。不过相比网约车和共享单车,共享汽车行业则在大量普及前从源头上先进行了规范。近日广州道路运输行业协会共享汽车(分时租赁)专委会正式成立,会上由共享汽车专委会代表行业发布了全国第一个自律性服务规范。根据服务规范,共享汽车行业将建立“不良信用”共享管理制度。通过相关规范使得共享汽车适应城市发展,避免“野蛮生长”给城市交通带来压力。

  首个共享汽车行业服务规范发布

  近日,广州道路运输行业协会共享汽车(分时租赁)专委会举行成立大会。会上,由共享汽车专委会代表行业发布了全国第一个自律性服务规范,本次发布《广州市共享汽车(分时租赁)行业服务规范(试行)》、《广州市共享汽车(分时租赁)“不良信用”管理制度(试行)》两个行业规范性文件。

  根据服务规范,共享汽车行业将建立“不良信用”共享管理制度,通过相关规范使得共享汽车适应城市发展,避免“野蛮生长”给城市交通带来压力。

  广州共有多少台共享汽车?来自专委会的数据显示,目前,广州已经有2650辆共享汽车投入市场,2017年13家纯电动车企业计划在广州投放20400辆共享汽车。

  不良行为纳入“黑名单”

  根据《广州市共享汽车(分时租赁)“不良信用”共享管理制度(试行)》,共享汽车行业将建立“不良信用”共享管理制度,针对使用者使用车辆时出现各种不文明驾驶和不诚信行为制定了相关信用惩戒措施,包括租赁期间注册资料的真实性、费用支付、交通违章处理情况、车辆停放、预约爽约等信息。

  让他人冒用本人身份、本人知晓而不揭发冒用、盗用他人身份租车及毁坏车辆等行为将被列入行业内共享的“黑名单”。有不良信用的租车人再租车时,可能面临提高租赁价格甚至被拒绝服务。

  下订单后前15分钟免费

  服务规范规定,企业应制定汽车租赁合同,以电子协议的方式明确告知计费标准、支付方式、车辆交接、担保、维护维修责任、争议解决方式等,完成服务后,应向承租人出具本市的汽车租赁发票或电子结算通知单。

  在承租人通过APP确认租赁后,经营者应给予15分钟的免费时间,用于寻车开锁等。经营者应为车辆购买相关保险,禁止使用未按规定登记和备案的车辆开展租赁业务。

  用电子围栏防止乱停放

  共享汽车的停放问题一直备受关注。对此,规范要求经营者应通过大数据分析强化车辆智能组织调配,动态优化车辆布局,实现不同时间、不同区域之间的车辆供需平衡。经营者应运用电子围栏等技术措施防止承租人乱停放车辆,影响城市交通安全和秩序。

  鼓励使用人脸、指纹识别

  规范要求经营者通过技术手段落实承租人身份查验和实际驾驶人核验制度,从技术和制度上确保车辆实际驾驶人与注册承租人一致。

  鼓励使用人脸识别、指纹等生物特征数据进行注册管理和实际驾驶人核查。发现实际驾驶人与承租人不一致时应立即通过电话等方式要求承租人按协议使用,消除安全隐患。

  交一次押金各企业通用

  专委会成员单位之一、广东叮咚网络科技有限公司总经理蔡镇波透露,今后专委会将联合各个共享汽车企业,或将各个企业产品进行捆绑,实现让消费者交一次押金即可使用各类共享汽车,企业间也可共用车位,实现资源共享。

  调查一 租车网点够不够多?

  记者走访了解到,目前广州有一度、有车、Gofun、驾呗、叮咚出行等共享汽车分时租赁平台进驻。

  Gofun首批投放100辆新能源纯电动汽车,预计年底至少将有1000辆车陆续投入运营,投放区域也会逐步扩大至天河区、各大高校校园、创意园区等人口稠密地区。

  “最近两个月增加了30个网点,新增了100台新款北汽ev160。”广州一度用车有关负责人透露,一度用车目前在天河、越秀、荔湾、海珠、白云、番禺等区共计有60多个网点。

  调查二 还车停车方不方便?

  虽然各大平台纷纷铺设网点,但共享汽车怎样停车仍让许多市民担忧。

  “共享汽车的网点分布还太稀疏,从公司租车回家,我要把车停在距家里三个地铁站的固定网点,然后再坐地铁回家,很不方便。”市民王小姐告诉记者,“需要固定网点停车”和“网点停车位已满”是共享汽车用户最头痛的问题,比如刚进入广州的Gofun 目前只能将车停在公司自有的十多个停车点。

  市民曾先生则认为,在广州现有的汽车保有量基础上,增加共享汽车无异于“添堵”,“共享汽车如果走靠低价竞争扩大市场占有率的老路子,即便增加了停车泊位,也无异于增加拥堵。”

  调查三 出了事故如何理赔?

  去年使用共享汽车曾发生事故的朱先生说:“当时自己开车不小心跟别的车发生了剐蹭,责任在我这边。我就赶紧拨打客服电话说明情况,公司就派人过来了。当时车修300元左右就可以了,还好我买了不计免赔险,就没有付钱。不过因为别人的车修理要一定的时间,我就自己出了300元钱赔偿对方的时间损失。”

  记者发现,共享汽车运营方纷纷推出“不计免赔”服务,例如Gofun在租车时可以选择是否增加10元的“不计免赔”服务,1500元以下的车辆事故损失无需用户承担,对于驾龄半年以内的新手,Gofun会强制使用“不计免赔”服务。若车辆发生交通违章,租车后台会根据违章记录检索到当时驾车的用户,在App中推送违章提醒给用户,用户需自己办理违章罚款。

  调查四 租赁平台如何盈利?

  对于盈利手段,押金是其中一方面,记者从Gofun了解到,用户注册时需要交付699元的押金。

  此外,广州一度用车有关负责人透露:“盈利仅来源于车费,而成本包括车辆、人员和停车位的费用……如果一台车一天使用时间超过13小时,行驶里程在120~130公里之间,那该日就能实现盈利。”

  有车广州分公司有关负责人则表示:“实现盈利在于每台车的租赁单数增加。”

  体验 一键寻车够方便 续航里程有点短

  近日共享汽车平台Gofun宣布正式在广州上线。记者亲测,手机下载App后,输入手机号及验证码即可注册。随后记者上传了身份和驾驶执照信息至后台审核并交付押金,全程约需要10-15分钟。

  完成注册后,系统推荐了周边车辆,选择还车地点后点击“我要用车”,按车辆定位及号牌找到车辆后,点击APP中的“一键解锁”,车门即自动打开。

  在App中,用户可以查看附近所有可用车辆的型号、续航里程,根据出行需求选择。若暂时未找到车辆,还可以启用“一键寻车”功能,按下后汽车会鸣笛以引起用户注意。

  据介绍,Gofun按照“0.1元/分钟+1元/公里”方式合并计算价格。以20公里行驶40分钟为例,在不堵车的情况下,收费4元时长费+20元里程费,合计24元。

  “饮头啖汤”的市民穆先生是上班族,他说自己使用共享汽车是为了练练手,“还没买车,刚拿到驾照不久,上路锻炼一下。”他体验后感觉电动车续航里程有点短,“短途使用没问题,最怕就是半路没电,还要支付救援费用。”

  市民林小姐说:“三四个朋友出去玩,没有车的话用共享汽车很方便,所以周末跟朋友出去玩会考虑共享汽车。”  (文/广州日报全媒体记者张露、刘冉冉)

分享到:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)