海南将逐渐禁售燃油车;NEVS与滴滴合作未中断;甘薇成为“老赖”

  原标题:EV早点:海南将逐渐禁售燃油车;NEVS与滴滴合作未中断;甘薇成为“老赖“

  1、海南将逐渐禁止销售燃油汽车

  4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》对外发布,其中提到科学合理控制机动车保有量,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐渐禁止销售燃油汽车。

  海南省统计局日前发布的《2017年海南省规模以上工业经济运行情况分析》显示,去年海南省八大支柱行业增速“五升三降”,其中汽车产业是“三降”之一,海南汽车制造业由于产品市场竞争力不强,销售下滑库存高,造成该行业增加值全年下降20.7%。

  乘联会秘书长崔东树接受媒体采访时称,预计在3~5年内全面禁止销售燃油汽车的可能性不大,除了考虑消费习惯的转变需要时间,还涉及到燃油税等问题,燃油汽车的燃油税是海南重要的税收之一,一旦全面禁止销售燃油汽车,将会导致税收有所减少,影响到公路建设和维护等。因此,海南禁止销售燃油汽车将是逐渐进行,在短期实现的难度非常大。崔东树认为,海南未来将是新能源汽车的市场之一,但并非新能源汽车制造重地。

  点评:在中央给海南新的定位之前,就有车企酝酿在海南推广电动汽车,不过,海南缺乏相应的鼓励政策,地方财政紧张难以给予车企更多补贴。所以,海南发展电动汽车一直是雷声大雨点小,此番中央给海南提出新的定位后,预计政府的支持鼓励措施将逐步加大。岛外车企将加速在岛内推广,本地的海马汽车由于缺乏过硬的产品,未来的机会不大。

  2、NEVS称与滴滴出行的电动汽车合作并未中断

  4月14日,国能电动汽车(NEVS)发布声明称与滴滴出行的合作并未中断。NEVS总裁兼CEOStefan Tilk说,“在过去的一周里,部分媒体声称NEVS与滴滴出行的合作已经中断或取消。这是虚假新闻。根据合同,滴滴出行已经付款,我们的合作正在按照计划进行”。

  此前,有国外媒体报道,在接到北京汽车股份有限公司的报价后,滴滴选择放弃与NEVS合作计划,选择北汽进行合作。目前,滴滴退出相关协议后,NEVS也放弃了此前合作的相关车型的开发及生产。

  NEVS中文网站发布了一则和滴滴出行的联合声明。声明称,去年十月份,NEVS与滴滴出行在瑞典首相勒文的见证下签署了合作协议。合同从签署当天一直被履行。作为合同的一部分,滴滴已经为NEVS的产品研发注资。NEVS与滴滴出行保持着良好且紧密的联系,定期的会议不仅仅着眼于今年年末交付的NEVS电动汽车还有关于未来网约车方面的合作。

  点评:也许双方的合作没有中断,但不意味着和滴滴的合作前景一片光明。实际上,与滴滴建立合作关系,NEVS没有任何理由沾沾自喜。NEVS与滴滴出行的合作关系并不对等。由于在出行领域一家独大,滴滴出行对于和车企的合作基本上是朝秦暮楚。滴滴已经通过和车和家的合资对NEVS进行了暴击,同时也打脸了与滴滴建立战略合作关系的另外12家车企。

  估计车企们都在暗自庆幸美团对滴滴的挑战。

  3、日野与大众卡车与巴士公司合作研究电动汽车

  4月12日,丰田汽车集团旗下的卡车制造商日野汽车公司(Hino)和大众卡车与巴士公司达成协议,将共同研究混合动力,电动汽车,自动驾驶及车联网等技术。

22.jpg

  根据协议,两家公司将保持独立,但高管团队将共同合作开发创新技术。大数据时代和AI技术在汽车行业应用迫使全球汽车制造商提供车联网功能并可以使得汽车自动避免事故。

  点评:在电动汽车时代加速带来之际,巨头们抱团取暖会越来越普遍。

  4、贾跃亭妻子甘薇被列入老赖名单

  据澎湃新闻报道,从中国执行信息公开网上看到,因与中泰创展的纠纷,案号(2017)京03执646号,贾跃亭、甘薇、乐视控股被列为了失信被执行人。中国执行信息公开网显示,贾跃亭已经7次被列为失信被执行人,乐视控股为6次,甘薇则是首次被列入。此次纠纷的涉及主体为浙江中泰创展企业管理有限公司,中泰创展则与中值系关系紧密。

  点评:睿驰汽车在广州拿地一事引发一场新的讨论,应该给贾跃亭一个机会,让他东山再起,然后再偿还欠债吗?欠债还钱似乎成了一个问题。但更大的问题是,即使给他机会,他一定能东山再起吗?

  5、爱驰汽车已经融资70亿元

  4月15日,爱驰汽车宣布目前已经完成第三轮融资,此轮融资由沙钢集团领投,上海浦茵实业有限公司、复鼎资本、贵州富纳源创科技有限公司等企业与机构跟投。截止目前,爱驰汽车累计融资超70亿元。

  基于爱驰汽车自行开发的MAS平台打造而来的首款量产车将于今日亮相,该车定位纯电动中型SUV。未来爱驰汽车规划有两条产品线:一条是基于MAS平台的自主研发车型产品线;另一条是德国分公司主导的高性能电动超跑产品线。

22.jpg

  爱驰汽车首款纯电动SUV车型U5 ION

  此前,爱驰汽车发布了首款纯电动SUV车型官图,新车将命名为U5 ION,有望于2019年下半年正式下线,补贴前售价在20至30万元之间。

  点评:在新造车势力中,爱驰属于下半场入场的,目前的融资状况尚可,从首款车型定位和价格来看,预计走大众化路线,类似于威马汽车的路线。

  6、蔚来ES8 6座版将亮相北京车展

  据汽车之家报道,蔚来汽车旗下中大型纯电动SUV——ES8的6座版车型,将会在北京车展中亮相。现款ES8车型为一款7座SUV车型,补贴前的售价区间为44.80-54.80万元。未来将推出的6座版车型,将有望进一步拉低其售价,同时也将提供给消费者更多选择方案。

  点评:比起6座版车型亮相,EV君更关注ES8的交付情况。从目前掌握的信息来看,ES8的交付似乎不是很顺利。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)