汽车进口关税下降将引发哪些连锁反应?

  5月22日,国务院关税税则委员会发布公告,宣布自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率降至15%,将汽车零部件税率降至6%。自2006年起已经延续了12年的关税政策即将改变,这对于正处在结构优化升级期的中国汽车产业,无疑将带来一系列的连锁反应。

  据中国汽车流通协会数据显示,2017年中国累计进口汽车121.6万辆,同比增长16.8%,远高于国内汽车市场同比2.1%的增幅。在整个车市步入微增长的新常态时,进口车依旧呈现出强劲的上升势头,未来仍有较大的成长空间。此次公布的进口关税下降政策,对于进口汽车市场而言绝对是个利好消息。

  连锁反应一:进口车有望迎来春天

  此次进口汽车关税从此前的25%降至15%,下降了10%,那是否意味着7月1日以后消费者购买进口汽车的价格就会便宜10%?这种说法并不准确。在这里我们需要先了解一下“综合税率”的概念,所谓的综合税率是由关税、消费税和增值税三个税种通过一套固定的公式计算得出,关税下降势必会影响到综合税率,而综合税率的变化才是决定进口车售价的主要因素。事实上,在此次关税下降之前,增值税已经先一步实行了新政策,自2018年5月1日起,制造业的增值税由17%降至16%。综合这两类税种税率的下降,我们得到了下面这个表格。

  经过初步计算,我们可以得出在关税降低至15%后,进口车相对调整前总价的平均降幅约为8.8%。理论上情况如此,但进口车型指导价具体降幅是多少,还得由经销商来决定。目前来看,在关税降低公告发布后,包括奔驰、宝马、奥迪、保时捷、宾利、捷豹路虎和沃尔沃、特斯拉等进口豪华品牌纷纷均宣称将根据本次汽车整车和零部件进口关税下调方案,尽快将相关产品价格的调整方案进行公布。值得一提的是,特斯拉在公告发布5小时后,便宣布旗下产品进行调价,降价区间在4.83万至9万元之间,且即时生效。截至发稿,沃尔沃、奔驰和奥迪也公布了旗下进口产品的调价方案,其中沃尔沃进口车型降幅1.4-10.02万元不等;奔驰品牌降幅1.4万元起,迈巴赫品牌降幅8.6万元起,AMG品牌降幅3万元起,smart品牌降幅7,200元起;奥迪旗下A、Q、R三大车系,最大降幅为16.5万元。

  数据显示,2017年国内乘用车进口量品牌排名中,宝马奔驰和雷克萨斯分列前三位,总销量均达到10万以上。可以说关税下降对于这些品牌未来的销量提升具有一定的积极意义,但是否像有些媒体预测的,进口车销量将大幅提升,现在看来下结论还为时过早。

  从消费者层面来看,购买进口车的人群大部分对于价格敏感度较低,目前国内的进口车型普遍都在50万元以上,动辄几十、上百万的车就算降价8.8%,省下的几万元钱对于这些高端富裕群体来说可能并不会太在意。不过,这样的降幅倒的确会吸引一部分新晋的高端收入群体以及此前因价格原因而对进口车保持观望的群体。从经销商层面来看,关税下降带来的进口车指导价的下降,加上此前进口车原本就有的终端优惠,将吸引更多的潜在客户到店,增加客流量,消化现有的库存。但前提是,经销商能真正把关税下降带来的这部分降幅让利给消费者,别把这部分降幅和现有的终端优惠混淆才行。

  实际上,这次的关税政策调整很重要的一个焦点是零部件税率的下降,这对于进口车型后期的维修保养以及服务的价格将产生较大的影响和改变,而这也正是影响消费者购买进口车的重要因素之一。

  连锁反应二:倒逼国内核心零部件研发升级

  资料图片

  正如上文所提到的,此次关税政策调整的焦点应该是进口零部件税率下降,而非大多数国内媒体关注并报道的整车税率下降。根据关税新政,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。这样大的降幅,对于目前并不发达的国内零部件行业将带来不小的影响。

  众所周知,目前国内汽车行业核心零部件的研发依旧与国外企业有着较大差距,特别是在发动机、变速箱以及底盘等方面。虽然目前国内像吉利、长城和广汽等企业在核心零部件研发上屡屡有所突破,但在技术方面仍有欠缺。随着进口零部件关税下降,成本的下降很有可能会令一些缺乏技术积累和创新能力的自主品牌企业,更多地选择使用这些国外的核心零部件,减少自主核心零部件的组装比重,并以此来提升产品的竞争力,获得消费者的青睐。从另一个角度来看,进口零部件关税的下降也将在一定程度上刺激了国内核心零部件行业,倒逼国内对汽车核心部件的研究和技术的提升。

  连锁反应三:加速自主品牌企业两极分化

  近年来,自主品牌在“向上”的道路上阔步前进,以吉利、长城等车企代表的自主品牌企业或推出高端品牌或推出高端产品,在这些品牌和产品的带动下,自主品牌给人们的印象较从前已大有改观,这一点从这些车企节节攀升的销量便可见一斑。

  对于此次进口关税调整,不少媒体认为将对自主品牌带来较大冲击,原因在于进口零部件关税降低,将会令国内合资企业造车成本相应有所下降,体现在终端上便是价格进一步下探,在中低端市场上挤压自主品牌的生存空间。事实上,这样的影响确实存在。业内资深汽车评论员凌然认为,影响更多是在积极的方面,从此前放开汽车合资股比到如今的进口关税下降,国家释放的这一系列信号说明,中国汽车市场正在迎来全面的开放。此次关税下降影响较大的是那些自主高端车型,伴随着零部件成本的降低,合资品牌车型终端售价或将有所下探,这必然会与目前的自主高端车型产生价格重叠,对其市场空间造成一定的挤压。但反过来看,这样的挤压对于技术相对雄厚、创新能力强的自主品牌企业而言,未尝不是一种刺激,促进这些企业在自主研发领域进一步提升。而对于技术相对薄弱,创新能力差的企业而言,很有可能会选择以合资的手段来继续发展,但股比开放后将给予外资更大的话语权和运作空间,自主品牌掌握核心技术的可能性会越来越小。长期来看,国内汽车市场全面放开后,谁能最终“吃鸡”,那就全凭各自的本事了。

  当然,进口关税政策调整带来的连锁反应还有很多,这次的政策调整可以看作是中国汽车市场全面开放的开端,自主品牌企业未来将面临更多来自外资企业的压力。在市场化的竞争中,自主品牌间的优胜劣汰不可避免,大浪淘沙之下,真正的自主品牌王者必将崛起。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)