惠州市汽车流通协会四届二次会员大会胜利召开

  “新时代 新征程”,2018年4月26日,惠州市汽车流通协会胜利召开四届二次会员大会。

  协会会长陈小卡向大会作《惠州市汽车流通协会2017年度工作报告》。

  汽车市场发展回顾:

   据公安部发布:至2017年底,全国机动车保有量3.10亿辆,汽车保有量2.17亿辆,同比,增长2304万辆,增长11.85%。2017年,全年汽车产销量2901.5万辆和2887.9万辆,连续9年蝉联全球第一。新能源汽车发展势头强劲,中国品牌市场份额继续提高,实现了国内、国际市场双增长。

  至2017年底,广东省机动车保有量2869万辆,占据全国的9%。其中汽车保有量1894万辆,同比增长13.10%;全省机动车销量336万辆,其中汽车销量为265万辆,同比增长4.13%。

  2016年,惠州新车注册登记248136辆;二手车交易65003辆;2017年,新车销量21万辆,同比下降22.63%;二手车交易约7.8万辆,同比增长约20%。到2017年底,保有量已达104万多辆,近3年平均每年保持20万辆增长。按惠州现有常住人口470万计,平均4.5个人拥有1辆汽车。

  惠州比较成熟的汽车流通市场有金山汽车城、河南岸汽车大市场、惠南汽车城、仲恺汽车城、粤惠汽车市场、惠阳区汽车市场等,此外,惠州各条大道均布满了汽车经营店。据统计,惠州现有的汽车品牌4S店达160多家;加上经营店共计1000多家。

  中美贸易战对汽车市场的影响

   2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。中方发布“对美加征关税商品清单”。受影响车型:雪佛兰、科迈罗、索罗德、凯迪拉克、凯雷德;福特F-150、Mustang;林肯MKC、MKZ、MKX、Navigator;Jeep大切诺基、克莱斯勒300C等,特斯拉涨价后也会有一定影响。业内人士透露,中美贸易战对于平行进口的整体影响不会太大。

  2017年度协会工作回顾

在会长、党委书记陈小卡及协会常务理事会的正确领导和全体会员的支持、配合下,较好地完成了2017年的工作目标:

  召开惠州市汽车流通协会2017年会暨四届一次会员大会,圆满完成了各项议程,陈小卡高票当选为协会第四届会长。2017年,秘书处走访企业近100家次。停止流动人口凭《居住证回执》办理车辆注册登记业务后,协会积极向市商务局、市公安局、省汽车流通协会反映行业的诉求。2017年,反映或反馈到协会的消费投诉,都得到了妥善调解。停止办理《在售新车移库专用通行证》业务后,协会一直在协调。主办研讨会、座谈会。1、召开“惠州市汽车流通协会‘互联网+汽车’研讨会”。秘书长分析了汽车行业的情况,院校代表、企业代表在会上发言。“互联网+汽车+n”是新时期汽车行业降低成本,提高效益,助推企业发展的根本出路。2、召开贯彻实施《汽车销售管理办法》座谈会,听取行业在《办法》实施中所遇到的问题、困难。陈小卡强调要适应新形势,充分利用互联网+汽车+金融+n,谋求企业生存和发展。3、协会主办以“爱才有道”为主题的“惠州市汽车流通行业‘校企合作’研讨会”,18所院校代表和会员企业代表参加了会议。企业代表要求院校加强对学生人生观、价值观的引导。组织企业参加技师学院、经职院、宝山职校现场招聘会,深入现场协调。参与“百会扶百村”活动,会长、党委书记陈小卡及协会秘书处、协会党委办人员多次到洋口村落实扶贫工作,提出扶贫方略,会长本人认捐10万元。主办2018元旦鸟巢车展,成交量达400余台,达到了预期效果。协会党建。1、学习“十九大”精神,开展“两学一做”学习教育活动。2、分片区选派党建指导员,实现党建工作“全覆盖”。3、开展“双向进入、交叉任职”工作。

  2017年,被市文明建设委员会评为“文明单位”,被省汽车流通协会授予“先进行业组织奖”。惠州位列粤港澳大湾区,汽车行业机遇和挑战并存,我们要顺应形势,充分利用好“互联网+汽车”,适度转型。

  2018年协会拟做好如下方面的工作:

一、关注汽车业界的相关政策。

二、深入到各企业,倾听大家的心声,发展会员。

三、做好行业消费纠纷的调解工作。

四、推进校企合作,解决行业对人才的需求。

五、做好《在售新车移库专用通行证》协调工作。

六、2018年,协会主办3场车展,即端午、中秋和2019年元旦车展。

七、创新服务。建设好平台;为会员产品提供展示展览;助推新能源汽车的发展;组织企业交流;寻找服务会员机遇。

八、贯彻党的路线、方针、政策,抓好“三会一课”制度的落实;加强对下属支部党建工作的指导,开展党员亮身份活动,提高企业对党建工作的认识;继续培养入党积极分子,发展党员。做好支部换届工作。九、加强与政府沟通,发挥政府与会员之间桥梁作用。十、倡导行业的商家承担社会责任,营造“人人有爱”的氛围。十一、执行理事会决议,完成协会领导交办的其他工作。

  协会监事吴县辉受监事长马俊伟的委托,向大会作《惠州市汽车流通协会2017年度财务工作报告》。一、详细报告了2017年度协会的各项收支情况,经审核,收支合理,无违纪、违规行为。二、充分肯定了协会秘书处一年来所做的工作。三、协会监事会将继续按照章程的要求做好各项监督工作。

  协会会长、协会党委书记陈小卡在会上作了讲话。他说,党的十九大的胜利召开,标志着我国进入了新时代,新时代,新征程,我们要认真学习和领会十九大精神,向党学习智慧,听党话,跟党走,感党恩。这样,我们就会少犯错误。

  随着汽车的普及,汽车消费仍处于上升阶段。拉动经济增长的“三驾马车”,“投资”这一块,随着政策的变动,现已放缓,房地产投资,整体已经过剩;“出口”也受到了中美贸易战的影响;唯有“消费”在增长,经济发展最终还是靠消费,汽车消费占了“社消零”的半壁江山。汽车市场尚大有作为,发展前景非常好。

  惠州汽车行业解决10多万人的就业,创造GDP500余亿,实现税收60多亿,对惠州的贡献很大。目前,惠州有100多个品牌4S店,含直营店1000多家门店,市场竞争激烈,我们要转变经营理念,利用好互联网+汽车+平台+金融+n,不断创新。

  “我们协会是4A级社会组织,在惠州三千多家商协会中,是做得较好的,应该排在前10名。我们工作人员能力强,这些年为行业做了大量工作,得到各界及会员的好评。然而,协会只是一个为行业服务平台,是广大会员的,行业要发展,离不开大家的关心和支持。”陈小卡说,协会工作人员要深入到会员单位去聆听他们的心声;宣传党的路线、方针、政策,发展会员。

  最后,会长陈小卡呼吁大家要团结一心,要有爱心,要担负社会责任,共同促进行业的健康和谐发展。

  市工商行政管理局市场科高伟雄说,惠州市汽车流通协会几年来为行业做了大量的工作,协会专职人员的素质很高,在消费维权方面做得很好;强调规范使用合同问题。不得出现有用文字表达免除自身责任的内容。如:涉及人身安全方面(尤其是二手车);造成财产损失方面等。不得限制消费者权利。如:…解释权归XX公司等。一旦出现这种现象,重者罚款30000元,并录入信用体系。关于定(订)金问题,不管此定还是彼订,如果消费者要求退,经双方协商后,要退给消费者,完全不退的,属于违法行为。

  市商务局市场科科长叶新宇给大家解读了《广东省汽车销售管理办法实施细则》,强调这是地方法规,大家要按照规定去做,要规范销售行为,明码标价,如果有违反行为的,市商务局作为主管部门,有责任和权力对其进行处罚,可以处1万元以下的罚款

  市社会组织管理局副局长戴德洪充分肯定了协会的工作和取得的成绩,新时代,新征程,广大会员要团结一致,紧跟时代的步伐,共同促进惠州汽车流通行业的发展,为实现中国梦而努力奋斗。

编辑:田东梅
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)