用了合资动力却只要6-7万?这些车买了亏不亏?

  近年来,自主品牌在设计、配置以及性价比上都做得非常不错了,但很多消费者宁愿花更多的钱也要选择合资品牌,除了品牌好以外,很大原因就是其核心三大件的成熟可靠。

null

  而对于大部分想要购买自主品牌的消费者来说,似乎只有用了合资的发动机和变速箱才是值得购买的。诚然,教授并不是很认同这种观点,想知道为什么,快快往下看吧!

null

  三大件是汽车界一个经久不衰的话题,它是最能代表一辆车技术水平的部分,包括我们熟知的发动机、变速箱和底盘等。

null

null

  目前我国的汽车工业严重依赖着国外,就拿变速箱来说,好的自动变速箱基本都是来自国外的供应商,例如爱信、采埃孚(ZF)、捷科特(jatco)、格特拉克等知名供应商。一些好的自主品牌发动机基本是厂家和AVL、FEV等联合开发,整体表现还是比较出色的。而对于那些发动机技术欠缺的厂商,则是通过采购技术老旧的三菱发动机,最终车子油耗较高,动力也较为平庸。

null

  相信不少消费者会疑惑日系车和德系车的驾驶体验差别?其中很大的原因就是底盘调校不一样。很多自主品牌欠缺底盘方面的人才,只能请国外资深专家或者团队来调校,比较著名的有保时捷、莲花和米拉(MIRA)公司等等。

null

  即便是合资品牌,它们也并非十全十美,多少会出现这样那样的故障,有些车型的故障现象甚至出现在我们最关心的三大件上。

null

  影响汽车质量有多方面的因素,三大件是主要的原因之一,但并非只有三大件,还有工艺标准等等。大部分的自主品牌在工艺标准方面不如合资品牌,这也造成了质量上不及合资品牌。相比三大件的来源,其调校匹配度更加重要,不然即便使用了采埃孚的变速箱,开起来也会感受到顿挫。另外,三大件占据着绝大部分成本,一些售价比较低的车子,如果采用了合资的发动机和变速箱,在内饰用料和配置方面就会相对逊色一点。

null

null

  判断一辆车值不值得买还是需要回归车子本身的表现而言,就我个人买车而言,车子设计的再好看,价格再优惠,配置再高,如若动力总成不能满意,就算三大件都是进口的,我也断然不予考虑。

null

  说了这么多,还是推荐几款使用合资发动机和变速箱的车型最实际。

  启辰D60

  指导价:6.98-11.18万

null

  启辰D60可以看做是换标的轩逸,它使用了和轩逸相同的三大件;因此在诸多方面的表现上启辰D60都很有轩逸的特点,动力输出平顺、响应迅速、内部空间也很宽敞,悬挂的滤振表现也足够令人满意。启辰D60的尺寸比轩逸要大了一圈,因此D60看上去也非常大气,内部空间甚至比轩逸更加宽敞。

null

  作为一款自主紧凑型轿车,启辰D60的性价比很高,配置也非常高,比如说指导价9.18万的车型就拥有包括一键启动、无钥匙进入、ESP、中控大屏在内的诸多高端配置,这些只有在高配的轩逸才能装备;

  骏派D60

  指导价:5.69-8.99万

null

  骏派D60是天津一汽旗下的一款小型SUV车型,车身尺寸为4230×1765×1636mm,轴距为2557mm,与竞品车型相比处于中等水平。

null

  骏派D60搭载了中国一汽自主研发的1.5L自然吸气发动机和1.8L的丰田2ZR自然吸气发动机。前者的最大功率为83kw,峰值扭矩达到141Nm;后者的最大功率为102kw,峰值扭矩达到170Nm。传动系统方面,与1.5L发动机匹配的是5速手动变速箱,与1.8L发动机匹配的是来自爱信的6速手自一体自动变速箱。动力参数不算太过亮眼,但是1.8L车型的丰田2ZR发动机和爱信的6速手自一体自动变速箱的可靠性一流。

  东风风神AX7

  指导价:8.98-13.18万

null

  东风风神AX7的外观非常年轻化,多边形的进气格栅立体感很强,粗壮的保险杠造型使得前脸气势十足。东风风神AX7最大的亮点就是1.6T车型搭载了PSA集团的发动机,这款发动机有着直喷技术与双涡管技术,动力输出更加澎湃了。此外,该款发动机匹配的是第三代的爱信6AT变速箱,虽然油门和变速箱响应不算快,但是平顺性表现出色,极少出现顿挫。

null

  东风风神AX7的配置还是比较丰富的,13.18万的1.6T 自动尊贵型配备了并线辅助、前/后雷达、自动泊车、电动座椅记忆、后视镜记忆、9英寸中控大屏等。所以,大气耐看空间大且性价比不赖的东风风神AX7也是值得考虑的一款家用SUV。

null

  一辆车并不是把发动机、变速箱和底盘做好了就能获得市场的认可,外观设计是否美观、价格实惠与否、配置是否丰富合理、销售端服务态度如何、动力总成的调校匹配度等等都是一辆车值不值得买的衡量标准。国产品牌自身三大件不成熟,采用大牌供应商做支撑,这种做法本没错,但某些车企一门心思放在宣传手段上,而不去注重产品的本身,这种剑走偏锋的做法只能是图眼前之利,难于持续发展。

  其实,市场上有不少国产车企三大件做得不错的,再加上国产车擅长的价格和配置上的优势,教授也是非常推荐的。

编辑:梁小曼
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)