车企“一带一路”之比亚迪:足迹遍布全球6大洲

[报料热线] 2239110/18898898855

   自习总书记提出“一带一路”战略以来,已经得到全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

  其中中国车企围绕“一带一路”国家战略,积极谋篇布局,以走出去建厂、出口等多种形式,取得了不同程度的发展。今年前四个月,我国出口汽车26万辆,同比增长37.9%。而作为我国最知名的自主汽车品牌之一的比亚迪,近几年将发展重心挪到了新能源汽车方面,并早在2011年3月就与丹麦最大的公交公司Movia达成纯电动公交合作,开启了自己的全球布局之路。

  如今,比亚迪电动车的足迹已经遍布全球6大洲、50多个国家、约240个城市。而到目前为止,比亚迪在全球已拥有30个生产基地。其中在美国、巴西、印度、日本、匈牙利等五个海外国家也都设有生产基地。

  2013年“一带一路”倡议提出以来,比亚迪的全球化步伐开始明显加快,比亚迪近几年在美国、拉丁美洲、亚太各国纷纷设厂,投资也全面铺开。2017年3月23日,比亚迪宣布在法国上法兰西大区博韦市投资1000万欧元建设阿洛讷工厂,计划于2018年投产,这个项目初期带来的就业岗位就有约100个。而比亚迪在匈牙利的电动大巴工厂,也于2017年4月4日在北部城市科马罗姆举行了开幕仪式。至此,中国新能源品牌在欧洲投资兴建的第一座电动车工厂正式落成并投产。预计该厂至2018年总投资为2000万欧元,总雇佣人数将达300人。

  2017年5月8日,比亚迪宣布将在厄瓜多尔投资建设纯电动大巴工厂,这是其计划在南美洲建立的第二座电动大巴工厂,也是比亚迪继美国、巴西、匈牙利、法国等地之后建设的第五座海外大巴工厂。同时,比亚迪北美工厂二期扩建工程将于今年7月竣工,届时工厂电动大巴年产能将从目前的350辆增加到1500辆。另外,上月比亚迪位于巴西的太阳能和电动巴士底盘工厂也正式成立。

  截至目前,比亚迪在全球有22万员工,拥有33个国内外工业园,在包括美国、巴西、日本、印度等在内的很多“一带一路”沿线及相关国家都有生产基地。

分享到:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)