奇瑞eQ1小蚂蚁300补贴后售6.38万元 全车23处升级工况续航251km

[报料热线] 2239110/18898898855

  3月20日,奇瑞新款eQ1正式上市,新车命名为小蚂蚁300,综合工况续航里程达到251km,官方指导价为11.99万元,补贴后售价6.38万元。

1.jpg

  作为奇瑞旗下最畅销电动车型,eQ1一直是奇瑞主打产品。此次推出的小蚂蚁300虽然外观上与老款基本相同,但在续航里程、智能应用和安全性等方面有多达23项硬件和系统的提升,让原本销量不错的eQ1在微型电动汽车市场中获得更强竞争力。 消费者最为关心的三电技术上,eQ1小蚂蚁300此次有着全面的提升。新车搭载全球领先的第三代纯电动技术平台,采用当下全球最大的动力电池供应商宁德时代生产的三元锂电池,使新款eQ1电池电池得到大幅提高,小蚂蚁300综合工况续航里程达到251km,是目前微型电动汽车领域中续航最长的车型之一。

2.jpg

  除了电池有所更新外,eQ1小蚂蚁300在电机和电控上的升级也为新车带来更长续航表现。由于电机品质提升了电池循环寿命,小蚂蚁300在相同的温度和充放电条件下,新升级电池包比原有电池包寿命提升20%。该电机峰值功率30kw,峰值扭矩120N·m,小蚂蚁300在0-50km/h加速时间6s,最高车速100km/h。同时,小蚂蚁300优化了高效能量回收系统,可实现在滑行和制动两阶段进行能量回收,常温市区能量回收达15%,续驶里程提升30km以上。

3.jpg

  此外,奇瑞eQ1小蚂蚁300还进行了充电策略优化,相比续航里程151km版本的电池包,251km电池包提供了更多的温度区间和SOC区间,在不影响电池循环寿命的前提下,最大极限使用电芯能力。常温25℃情况下快充 30%~80%电量只需半小时,比老款缩短了近1个小时的充电时间,而且充电量更多,同时具有6.5A线充、16A桩充和直流快充桩三种充电方式,可满足消费者不同出行需求。 三电系统的提升让eQ1小蚂蚁300在续航里程方面的表现领先同级车型,而其安全品质也是微型电动汽车领域中的翘楚。 作为全球首款采用全铝车身骨架的新能源汽车,升级后的奇瑞eQ1小蚂蚁300继续从车身设计处改良,以“轻量化”高标准出发。经过复杂断面设计,高强度铝合金挤压成型,应用3D空间精密弯曲、激光组合焊接等技术,使得整车车身骨架仅116kg,较传统钢板车身(197kg)轻约80kg,相比同级其它车型重量偏轻100kg以上,这样消费者就能够在驾乘中平均可再多节省百公里能耗0.5度电。

4.jpg

  基于这样的设计技术及材料应用,奇瑞eQ1小蚂蚁300升级后轻量化系数可达到3.1的行业领先水平。车身骨架中6系高强度铝型材用量为94.4kg,5系铝板用量29.3kg,铝材大范围运用,重量更轻、安全更高、能耗更低,尤其车门外板采用了新型复合材料,受到低速碰撞时能自动复原,减小后期车辆使用的维修成本费用。

5.jpg

  除了“轻量化”升级,奇瑞eQ1小蚂蚁300还强化了整车的操控性能,抛弃传统的前麦弗逊后扭杆梁结构,前后均采用麦弗逊独立悬架,且前悬架带横向稳定杆,这样一来既可以减小轮胎磨损又能提高车辆安全舒适的操控水平。

6.jpg

  同时,eQ1小蚂蚁300在安全保障方面进行了“考验”式完善优化。奇瑞新能源基于多年产品安全开发经验,形成完整新能源碰撞安全开发体系,提升整车涉水高压安全,使车型安全行驶更可靠。

7.jpg

  与一般微型电动汽车相比,奇瑞新能源为小蚂蚁300考虑到了方方面面的安全因素。如高压安全,遇到高压情况时,奇瑞eQ1小蚂蚁300可实现第一时间碰撞断电,防止因碰撞导致车辆高压部件损坏产生的漏电,保护乘客、驾驶员、道路救护人员的电安全。并且,小蚂蚁300还进行了零部件防水防尘优化,达到潜水等级的防护性能,避免造成夏季暴雨导致大范围积水等问题。 更具安全保障的是,奇瑞eQ1小蚂蚁300历经了高温、高原、高寒测试和优化,长达3个月时间在极限环境使用,模拟用户200万公里使用里程,通过-30℃高寒、47℃高温和海拔4000米以上高原的挑战来进行高低温充电、高低温续航里程、高低温动力测试,高原充电及制动性等测试,最大程度消除结构缺陷,提高可靠性。 随着新能源汽车市场消费升级,现在的消费者在选购电动汽车产品时已不再简单的只看价格和续航的表现,对于车辆配置和智能化的要求也越来越多。对此,全新一代的奇瑞eQ1小蚂蚁300对智能化操控的升级工作持续进行,确定了十大智能升级方案。实现了整车智能补电、整车软设防、平顺启动等功能,同时还将会结合互联技术实现空调自清洁,空调自通风等功能。而互联显示屏则继续优化,加入大屏文字提示功能。

8.jpg

  并且,奇瑞eQ1小蚂蚁300将提供C-ESC车身稳定系统以及长航行驶模式,可以进行远程控制,使用车辆自动落锁功能等,确保用户得到安全、智能、人车交互的体验。 总结:受2018年补贴标准的改变,微型电动汽车领域面临新一轮洗牌。目前,市面上增加续航的微型电动汽车仅长安新奔奔EV260一款,该车续航里程与eQ1小蚂蚁300一样同为251km,但补贴后售价为7.28-8.48万元,低配都比小蚂蚁300高出了9000元,这也突显出小蚂蚁300的性价比。而同级的北汽EC系列和江淮iEV6E等车型目前尚未推出高续航版本车型,这让eQ1小蚂蚁300近期在微型电动汽车领域基本处于无竞争对手的局面。相信凭借三电系统、安全性和智能配置的提升,eQ1小蚂蚁300将成为今年微型电动汽车最具市场竞争力的一款产品。

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)