传统车企与想要“颠覆”的新创车企,已开始时间赛跑

[报料热线] 2239110/18898898855

  在刚刚结束的上海国际车展上,无论是纯电、插混、燃料,还是轿车、SUV、MPV,也还是智能网联、自动驾驶、无人驾驶以及亦真亦幻的AR、VR、MR体验,老司机、老腊肉们像《人民的名义》一众老戏骨那样圈粉:大众、奥迪、斯柯达、宝马、福特、奔驰、沃尔沃这些百年汽车品牌让那些汽车品牌汗颜;东风、上汽、长安、一汽、北汽、奇瑞等央企、国企让那些昨天还很狂妄的野狼、野兔们震撼:凶狮,原来并没有熟睡,只是在打盹或者在密谋下一轮厮杀?

  就拿最近江湖上最受关注、传言最多的东风汽车公司来说吧,继去年北京车展推出7款新能源汽车之后,今年共携10辆新能源汽车参展,其中自主新能源车占一半,而且有3款是首次亮相。

  其实,东风是国内最早涉足新能源汽车领域的企业,早在1999年研发出国内第一台纯电动轿车。东风十三五最大挑战是抢占新能源汽车制高点,新能源汽车销量目标是30万辆以上。今年2月和3月,东风分别与一汽、中航工业签署战略合作协议,共同致力于新能源汽车、汽车关键零部件、汽车智能化装备、专用车、通航服务等方面的合作。中航锂电与东风公司在新能源电池等领域已经展开深入合作,已共同开发16款新能源车型。

  再如,率先布局新能源汽车产业并持续保持行业领军者地位的北汽,其新能源主力板块的纯电动车EX400L续航能力突破400公里,EC180电动车进入“国民时代”,ARCFOX品牌定义纯电动车时尚个性新概念,按照“电动化”转型路径,北汽集团旗下各整车业务板块都在积极进行整车电动化技术的开发与应用。

  在东风、北汽智能化发展战略规划中,未来将通过智能化技术的开发加速产品的升级换代,本次上海车展均展示无人驾驶样车。

  前不久,网上盛传国外一篇《四大汽车集团覆灭前夜》的雄文,文章称经过半年多的观察,采访包括特斯拉中美的员工及四大汽车集团的相关人士,认为在汽车业的这一次进化中行业环境出现了显著变化,特斯拉将享受大部分行业进化的红利,而今天的四大汽车集团将被埋葬在内燃机时代。

  但也正如该文所云,传统的汽车大厂并非没有意识到危机。为了改善经营,日产-雷诺与三菱联手,大众、丰田等百年汽车品牌之间的联手也再次风起云涌,并将建设或掌控电池等上下游核心产业配套,重新构建核心竞争力,追赶特斯拉。

  实际上,危机一直存在。百年汽车品牌之所以能存续百年,至少考虑到10年乃至百年后的事儿。传统汽车厂商并不传统——落后,他们确实不会放弃眼前生产汽车的利润而去真正转型,而是在等待一个时代、一种气候、一种环境、一种氛围、一种土壤:比如2016年中国品牌乘用车销量达到1000万辆时才是中国品牌爆发时,比如2016年中国二手车销量达到1000万辆时才是二手车时代到来,比如电动车的价格与性能上超越燃油汽车时才是新能源汽车走进千家万户时。

  千万别拿“柯达发明了数码相机然后眼睁睁地看着自己被数码相机干掉”“Nokia很早就做了上网手机但是既有利益网络阻碍了适应快速变化的环境”说事,汽车的复杂程度超过相机、手机多少倍,汽车已有百年文化、百年文明,数码相机、智能手机才多少年?更何况电动车并非新物种,它甚至比传统燃油汽车发明得还早,为何传统燃油汽车能传下来能有百年历史而电动汽车命运多难呢?

  从中国汽车市场轿车、SUV、MPV的TOP10-15的月均销量看,合资车型独霸的明星轿车水平最高为2.5万辆左右,自主车型独霸的明星SUV水平居中为2万辆左右,自主车型独霸的明星MPV水平最低为1万辆左右。1万辆也是传统汽车单款车型能否成为明星、网红、爆款车型的重要标志,而新能源汽车单一车型月销3000辆屈指可数,而5000辆的车型还在娘胎!

  年销都没过5000辆、500辆、50辆、5辆、1辆的一众新兴新能源汽车,等你拿到准生证、上路证、上市证和“独生子女补贴证”等时再言颠覆吧?

  因为你想到的,人家都可能做到了——当然也不可能是心想事成;你没想到的,人家都想过多少遍了!千万不要高估自己的智商和情商,毕竟这个社会这个江湖,谁都不傻!

分享到:
上一篇:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)