试驾 探界者535T ,中级SUV新选择

[报料热线] 2239110/18898898855

  在五一节前,缸哥的小伙伴就已经在云南丽江参加了雪佛兰探界者550T四驱版的全球首次试驾活动,有兴趣的朋友可以翻看咱们12缸的历史消息,一睹精彩。

  装备2.0T发动机的550T车型固然是旗舰,但22.99万和24.99万的售价显然不是走量车型,17.49万元起的535T车型才是销量主力。

  今天我们就来试驾这款1.5T探界者,看看这辆车各方面的表现究竟如何。

  外观方面咱们今天不多说,好不好看相信你在车展或4S店看到实车后会有自己的见解, 与550T车型搭载2.0T涡轮增压和9AT变速箱的组合不同,这辆535T车型发动机为1.5T直列四缸匹配6AT变速箱。

  这台通用1.5T涡轮增压发动机其实我们并不陌生,它早就已经广泛应用在旗下各种车型上,不过探界者上这台其实是高功率版本,最大功率180马力,最大扭矩275牛米,光看参数要比探界者兄弟昂科威上那台1.5T强一些,要知道后者只有169马力和250牛米!

  除了高功率版本的发动机,6AT变速箱也是一个亮点,以往通用都会为1.5T车型搭配7速双离合变速箱,而如今AT变速箱再一次受宠不禁让人遐想连篇。从福特再到现在的通用,汽车巨头正采取实际行动逐渐放弃双离合变速箱,这又说明了什么呢?

  OK话不多说,接下来咱们就进入到车内,一起将它开起来,这辆雪佛兰探界者535T的动力和操控才是你们最关心的话题!

  动力——超越固有印象

  当我拿到这台车时,说实话对它的表现并不是非常期待,这样一辆中型城市SUV搭载这么小排量的发动机与之匹配的又是6AT变速箱,想着加速肯定快不到哪儿去吧。

  可是当我点火发动并松开电子手刹深踩油门的那一刻,这辆1.5T探界者很轻快的就冲了出去,丝毫没有小马拉大车的感觉。

  这辆车也特意将油门前段调教的非常灵敏,轻踩油门转速就很快升高,以缓解2000转才出现扭矩平台的尴尬。平稳加速时发动机很聪明的将转速保持在2000转以上,即便车上坐满3位成年人并满载各种拍摄设备,也不会觉得有动力不足的感觉,开起来非常轻松。

  后来我查阅资料才发现,除了这台比以往更聪明的AT变速箱,1520KG的超轻整备质量也帮了它大忙,要知道它比B级轿车2.4L雅阁还轻!轻量化真是一个提升动力、操控和油耗的大法宝,通用终于算是明白了。

  然而当起步急加速或时速超过80公里的中后段加速时,小排量涡轮增压的劣势就凸显出来了,此时的探界者并不能提供太多推背感,深踩油门至3000转以上,速度指针也只能缓慢上升,而此时令人不适的噪音和震动也大量传递进车内影响乘坐舒适性。

  不过话说回来,这是目前困扰小排量涡轮增压的普遍问题,或许我们对探界者要求太高了。

  变速箱——变化巨大

  车迷朋友都知道,通用的老AT变速箱一直饱受吐槽,升降档的迟疑被车迷戏称为“思考人生”,那探界者这台6AT又会有怎样的表现呢?

  平稳加速时这款6AT表现良好,升档几乎感觉不出顿挫,尤其是1-2档之间,比那台7速双离合好很多;而在急加速时,变速箱降档就显得有点迟缓,深踩油门之后需要思考半秒到一秒钟之后才会做出降档动作,没错,这很通用!我猜可能是为了降低换挡顿挫而牺牲了换挡效率吧。

  这台变速箱虽然还提供手动模式,但是手动加减档的按钮依旧很“反人类”的设计在了档把顶端,加一个方向盘换挡拨片或是档杆推拉换挡有那么难吗?

  而且由于没有S档,手动换挡模式只有在L档位时才可以使用,并且无法对车辆进行强制升档,换句话说它的手动模式只能选择当前时速的最高档位而已,说白了就是鸡肋。

  总而言之,这台6AT日常城市驾驶完全足够,能保证一定的经济性和舒适性,但是想要运动性能,还是试试550T车型上的9AT吧!

  底盘——又硬又运动

  探界者采用通用D2UX平台打造而来,可以说是昂科威血脉相连的兄弟,两车均采用前麦弗逊后多连杆独立悬挂,但底盘调教上两款车却截然不同。

  昂科威底盘较软偏向舒适,探界者底盘偏硬更偏向操控,这也和雪佛兰强调运动性的品牌形象相契合。

  偏硬的底盘可以将路感更多的传递给驾驶者,配合旷量适中、指向清晰、回馈偏沉的方向盘,操控在城市SUV中算中上水准。当然悬架并不是一味的硬,得益于减震器的压缩、回弹十分迅速,在高速过大坎、走烂路时并不会有被抛离的感觉。

  缸哥总结

  最后咱们再从买车方面简单聊聊这台535T试驾车, 搭载1.5T发动机的车型一共有四款,分别从17.49万-21.99万元,需要表扬的是探界者全系都装配了无钥匙进入和一键启动,这点非常赞!

  四款535T车型搭载的轮胎规格为225/65 R17,区别于550T车型的225/60R18,试驾车采用的轮胎品牌为玛吉斯,市场售价在450元左右,虽然轮毂没550T车型那么好看那么大,但较厚的扁平比能获得更好的舒适性和耐用性。

  需要吐槽的是,四款535T车型有3款都标配卤素大灯,要知道现在连国产CS95等也都全系标配LED大灯了,探界者这么做的确非常不厚道。

  回到最终的问题,探界者值不值得买,哪一款又最值得入手呢?首先,探界者的官方指导价格我觉得偏贵,相比于竞争对手无论是冠道还是自家兄弟昂科威都没有很大优势,不过按照雪佛兰一贯的作风,发布半年或者一年之后很有可能出现2万元左右的优惠,那时候这辆探界者的性价比才会真正显露出来。

  而售价19.99万元的535T两驱自动驭界版我认为是最值得入手的车型,相比于18.99万元的驰界版,多了真皮座椅、真皮方向盘、座椅加热、倒车影像、双区自动空调、CARPLAY和安吉星系统等,一万块钱还是相当超值的。

  至于四驱版,相信我,作为一台城市SUV绝对是鸡肋的配置,多片离合式的中央差速锁遇到有难度的越野路段肯定歇菜,走个烂路什么的两驱车型完全够用!而且探界者四驱还不带前后动力分配锁定,换句话说,四驱除了提升售价、增加油耗外对这辆车几乎就是多余的存在。

  差点忘了说,这台试驾车在我们手里一天下来的平均油耗是9.9升,全程都为限速100的省道,这么来说其实并不非常省油,而这台1.5T涡轮增压发动机可以加国标92号汽油,这对后期用车成本有不小的帮助。

分享到:
上一篇:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)