依旧是标杆 测试2018款广汽丰田汉兰达

  标杆一词在辞海中的解释为:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点。在我看来,标杆等同于标准,比它好的算是出色,不如它好的还需改进,在各个领域中皆是如此。标杆不一定是最好的,但一定是最均衡的。用均衡来形容丰田的车再合适不过了,也正因如此,很多级别中,丰田的车都能称得上是标杆,中型车有凯美瑞、越野车有普拉多...到了中型SUV这,我想,说汉兰达是标杆应该也不为过。

  静态回顾

  在中型SUV这个级别里,汉兰达是个特殊的存在。上市好几年了,别的车都在降价促销,只有它既不打折也不送东西,甚至有些地方还要加装饰才能提车,它哪来的底气这么干?本以为这种局面会在新老对手的不断夹击下终结,但就在此时,它改款了...改完之后它有哪些变化呢?还能继续统领这个级别吗?

  外观部分变化最显著的地方当属车头,起初看到海外版车型前脸变成夸张的大梯形时,我还一时难以接受,觉得一直中庸的丰田换了风格有些离经叛道,但随着全新凯美瑞、全新RAV4对眼球的不断冲击,如今再看改款汉兰达,与那些脱胎于TNGA架构的后辈一比,似乎这位大叔也只是稍微变时尚了一些。

  车内依旧是熟悉的风格,在实用性上更进一步。中控屏加大到10.1英寸,多媒体系统也得到了优化,操作逻辑原来更加简便,并且终于支持了第三方软件百度CarLife,还内置了高德地图车机版,不过它还没能支持苹果CarPlay,此外还有一点不足,屏幕两边的按键是触摸式的,而且太小了,操作不方便,以至于我在开了两天车之后才在屏幕右边发现了调音量键。

  中控台下面新增了两个专供充电的USB接口,跟旁边数据传输用的USB口互不干扰,全系后排也标配了双USB充电口,很人性化。此外新款汉兰达在很多看不见的地方也有所增配,豪华版及以上配置车型均配备了丰田的行车安全套装(预碰撞安全系统、车道偏离警示系统、自适应巡航系统、远近光自动调节系统),同时还增加了胎压监测系统和行车电脑显示屏。顶配车型专属的360°全景影像也是新增项。

  中央扶手箱让人又爱又恨,爱的地方很简单,那就是大,不管什么东西往里放就是了,同级中收纳能力无出其右。说恨其实有些夸张,只不过开车时手搭在扶手上确实不太舒服,握着方向盘,右手胳膊肘正好会枕到扶手箱边缘内侧部分,整个扶手箱表面都比较软,唯独那个位置是硬的,即使穿着长袖衣服,开车时间长了,胳膊肘也会硌得有点疼。

  丰田的脚刹在很多车型上都有配备,直到迎来TNGA架构后这一情况才有所改变。随着电子手刹一起出现的还有AUTOHOLD,而现在的汉兰达显然没有这个功能,所以在等红灯或者短时间停车时想让自动启停工作,就必须一直踩着刹车,如果推到N挡,车辆会立刻启动。

  AH-100车身部分得分

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)