德国批准自动驾驶汽车路测 需搭载黑匣子

[报料热线] 2239110/18898898855

  据外媒5月12日报道,在汽车工业发达的德国,自动驾驶车辆路测现已开放。12日,德国上议院通过一项法律,允许自动驾驶汽车路试,并明确规定了自动驾驶汽车上路的前提条件。

  根据德国总理安格拉 默克尔在去年的提议,法律规定,汽车进行自动驾驶测试时,司机必须时刻坐在方向盘后面,随时准备着重新接管车辆控制权。

  新法规允许在自动驾驶汽车路测时,司机们可以解放双手,也可以浏览网页或查看电子邮件,而汽车则进行自主驾驶或刹车程序。同时还要求用黑匣子来记录行车,用以在事故责任认定时,确定是司机还是汽车自动驾驶系统的失误。若是司机驾驶,则需肇事司机承担事故责任;但如果是自动驾驶系统控制车辆,由系统故障导致时,则由制造商承担责任。

  这项法律将在两年时间内根据技术发展的情况进行完善修订,其中数据保护问题和采集数据的使用情况都有待解决。

  作为世界上大型汽车集团聚集的高地,包括大众集团、戴姆勒和宝马集团在内的德众多公司无不在大力投资自动驾驶技术。这项技术被交通部长亚历山大 多布林特(Alexander Dobrindt)称为一场“自汽车发明以来最伟大的移动革命”。

  目前,全球各大公司都在研发自动驾驶汽车,但预计在2020年之前,自动驾驶车辆不会正式上市。

  

分享到:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)