自己挖坑自己跳 盘点车企的“绝境”

[报料热线] 2239110/18898898855

,车型命名

  ● “深陷绝境”的现代

  在所有车企面临的“困境”中,情况最紧急的无疑是现代。故事还要从想当年说起——2006年现代决定进口第二代Santa Fe,为了与当时由华泰国产的第一代Santa Fe车型(中文名叫“圣达菲”)区别开来,进口现代将新车命名为“新胜达”。

,车型命名

,车型命名

,车型命名

  而后在2012年,北京现代国产了第三代Santa Fe,随后将其命名为“全新胜达”。现在问题来了,等将来Santa Fe的第4代车型引进的时候,你们打算怎么命名?“更(gèng)新胜达”还是“最新胜达”?此外,和“全新胜达”面临同样问题的还有“全新途胜”。

,车型命名

,车型命名

  可能到车型换代的时候北京现代就能意识到这么命名有多傻了,也许会干脆把所有车型名上的无用前缀统统去掉,第4代途胜就叫途胜,第4代胜达就叫胜达。然而到时候你让车主怎么介绍这车?“兄弟,我买的是现代胜达,你同事那台"全新胜达"是上一代的老车了……”

,车型命名

,车型命名

  更有问题的是索纳塔系列,2011年国产的上一代索纳塔被称作“索纳塔八”,现款则叫“索纳塔九”。以此类推,下一代就叫“索纳塔十”,下下代叫“索纳塔十一”。最严重的问题是,几百年之后,“索纳塔二百四十九”的下一代车型,该如何命名?

  ● “不断膨胀”的迈锐宝

,车型命名

  2015年底,当第九代雪佛兰迈锐宝在国内投产的时候,遇到了一件尴尬的事,因为当时第八代迈锐宝并没有停产的意思。您可能会说了,同一车系“多代同堂”的事情在国内再正常不过了,有什么可尴尬的?尴尬的不是多带同堂,而是老车型依旧占据着“迈锐宝”这个名字。

,车型命名

  为了与老款区别,更大更豪华新车型被命名为“迈锐宝XL”。按照官方的说法,新车名字中的“XL”是“Cross Limits”的简写,意为超越极限。即便如此,人们还是喜欢将“迈锐宝XL”理解为“加大号迈锐宝”。如此一来,按照服装行业的规则,第十代车型一定是“迈锐宝XXL”,第11代则肯定是“迈锐宝3XL”了吧!

  ● “一再退让”的福克斯

,车型命名

  国内两代车型同堂销售的情况还有很多,比如福克斯。2012年,国产第三代福克斯正式上市,而并未停产的第二代福克斯则选择了忍让,它向最新车型让出了自己名字,并将自己更名为“福克斯经典”。

,车型命名

  如今第四代福克斯呼之欲出,届时如果第三代还不退市,恐怕又得占用“福克斯经典”的名字了吧?万一到时候第二代还在售,估计八成得被命名“福克斯古典”了!当然,这都是玩笑话,实际上现款福克斯经典的那台国IV标准的1.8L发动机才是它面临的最大问题。

  ● “没有退路”的奔驰/宝马

  德系豪华品牌的三驾马车在命名方面都有些“粗暴”,这样的好处是它们各级别的车型命名简单明了,以轿车为例,宝马以数字分级,奔驰以字母分级,而奥迪则是字母A+数字。

,车型命名

,车型命名

  这种命名方法乍看没什么,尤其是奔驰,英文字母有26个,理论上可以命名26个级别,但它和宝马一样,都在最低级别的车型上没给自己留够退路——奔驰A级和宝马1系都是紧凑级车,然而却没有给像奥迪A1那样的小型车留下命名空间。万一未来要做小型车甚至微型车,宝马还可以勉强叫“0.5系”,“0.1系”,甚至“0.01系”,那么请问奔驰,你打算怎么命名?

  2

  沃尔沃/奇瑞/比亚迪/兰博基尼

  ● “不思进取”的沃尔沃

  如果说奔驰、宝马的命名是没给自己留退路的话,沃尔沃的做法就可以说是没给自己留上升空间了。最近二十几年,沃尔沃轿车的命名都是字母S+一个整十位数字,而问题也就出在这里。

,车型命名

,车型命名

  2015年底,沃尔沃推出了全新车型S90,作为家族中的旗舰,S90和它的兄弟车型V90似乎很自然地占用了整十位数字中最大的“90”。比起被它替代的S80车型,S90确实有了全面的升级,然而论起级别,它也和S80一样同属中大型车阵营。

,车型命名

  那么问题出现了,作为一个豪华品牌,你就没点儿野心么?从来没想过推出过大型豪华车?沃尔沃最近几年的发展势头其实并不是好,而是相当好啊!因此产品升级可能性并不是没有。万一沃尔沃想百尺竿头更进一步的话,面临的第一个问题就将是:未来的大型车叫什么?S100吗?好吧,你尽可以S100、S110这么来,但需要注意的是,千万别加到S320,否则还得跟奔驰打官司。

  ● 没有上升空间的艾瑞泽

,车型命名

  2013年,奇瑞为消费者带来了全新的紧凑型车艾瑞泽7,同时这也是艾瑞泽系列的正式亮相。当时奇瑞正在推行“一个奇瑞”品牌战略,而艾瑞泽系列是其整个产品布局中最高端的轿车系列。

,车型命名

  后来,艾瑞泽家族又新添了艾瑞泽5和艾瑞泽3等车型,这些车型虽然定位不尽相同,但全都是紧凑型车。其中最高端的“艾瑞泽”已经用到“7”这么大的后缀了,未来这个系列往上的命名空间顶多还有两个:“艾瑞泽8”和“艾瑞泽9”。不难想象,这个家族将止步于中型车这个级别,除非出现“艾瑞泽10”、“艾瑞泽11”等。

,车型命名

  其实,当初其对对艾瑞泽系列的定义就是涵盖紧凑型车和中型车,至于未来有可能出现的更高级别车型,不出意外的话,奇瑞多半会再创造一个全新的车系家族,用于和现在的中低端车型区别开来。

  ● “王朝”不够用的比亚迪

,车型命名

  如今比亚迪在自己产品的命名上还没有一个统一的规划,形成了汉字车名与字母数字车名混搭的局面。从2012年的“秦”开始,比亚迪已经推出了多款以中国古代王朝命名的车系,这些车系如今基本上都成为了比亚迪的主打产品,并且取得了不错的反响。因此不排除将来比亚迪会将全系产品都用王朝名命名的可能性。

,车型命名

  未来的“王朝车系”中,我最期待的是“汉”,这倒不是因为它宣称0-100km/h加速时间2.9秒的骄人成绩,主要原因在于它不容易失窃——没有一个贼会偷这台车,因为偷完之后你总不能和自己的同行吹牛说“我前两天偷了个汉”吧?

,车型命名

  好了,稍微正经一点,说说以王朝命名的隐患吧!在我国的历史上,王朝更迭频繁,因此不愁王朝名字会用尽,但有一点很需要注意,像秦、汉、唐、宋、明、清这种有影响力或长命的王朝并不多,一旦用完之后,就必须拿一些短命王朝凑合事儿了。然而,会有人愿意购买比亚迪南唐、比亚迪后周这种车么?

  ● 牛棚里的尴尬

,车型命名

,车型命名

  最后这个并不是车企造的孽,而是我们车迷。国内车迷喜欢称兰博基尼的入门车系Huracan为“小牛”,而更大的Aventador自然就是“大牛”了。多年来兰博基尼一直只有高低搭配的两个车系,这种命名自然没问题。然而情况马上就不一样了,因为兰博基尼的第一款SUV车型Urus即将面试。现在请问广大车迷,这台车应该起什么样的昵称?“高牛”,“胖牛”还是“越野牛”?

  ● 总结:

  汽车的命名有点像牙疼,不能算是什么病,但疼起来还真有那么点儿要命。好听好认的车名会在潜意识里给消费者一个好的印象;而合理的车系名规划也会让人们对一个品牌的战略和未来更有信心……呃,实在编不下去了,我承认以上这些都是我为本篇选题的立意找的辙,其实我的本意就是搏君一笑。好了,今天就到这里,咱们下期见吧!

分享到:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)