柴油车加错油该怎么办?

  购买了柴油乘用车,却误加了汽油这事,在车主之中已经发生过很多次了。除了常见的柴油货车、柴油皮卡之外,很多常见的乘用车也都有柴油版车型,对于加油站的员工来说,如果你不着重强调一下,很容易就将汽油枪口插入加油口内,等你发现的时候,已经为之晚矣。

null

  那么,柴油车加入汽油这事对于引擎的损害究竟有多大呢?相比之下,汽油加进柴油车里的危害比柴油加进汽油车里的危害要稍微小一些,这里首先告诉大家的事,如果第一时间发现少部分汽油已经进入油箱,在油量进入有限的情况下,其实不需要过于担心,因为柴油的燃点比汽油要高得多,而采用压燃式的柴油引擎可以很轻松的将汽油压燃,因此,加入少部分汽油后,柴油车仍然可以发动,但时间一长,可能会发现引擎怠速异常,并且会引发较大的震动,能够很明显的感觉到引擎处于非正常的工作状态。

null

  而如果加入的汽油过多,并且已经行驶了一段时间后才发现,那么,千万不要有想法勉强将汽车“开”进修理站,而是应该立马停车,并呼叫拖车将车拖至维修厂或者4S店。

  进入修理厂后,也应该第一时间排放掉汽油,并对油路已经引擎进行彻底的清洗,并将易损零部件进行更换,包括油箱中的过滤网。

null

  这里需要提醒大家的是,即便自己没有告知是柴油车型,也应该将情况告诉加油站并进行索赔,因为加油的员工有义务问清燃料种类才可以加油。

  还有一种情况,就是第一时间发现了汽油错加进柴油油箱中,此时,即便点火也无关紧要,残存的柴油仍然在有油路中供引擎使用,此时,应该立马熄火,并立刻将汽油抽出油箱,一般加油站都有虹吸管和铁皮油箱等。抽干净之后其实不用再对汽车进行额外处理,第一时间发现的话对引擎损伤不大,不会造成太多的负面影响。不过,长时间行驶后,一定要更换零部件,比如柴油泵、喷油嘴等等,并且还需要对汽车进行彻底检查,以免遭受到更大的损失。

null

  最后,再次提醒一下,如果发现了柴油车加了汽油并行使了一段时间后,不要认为此时再停车放干净汽油再加入柴油就可以了,加完柴油后再启动引擎,此时发生敲缸、拉缸的几率一点都不比没放完汽油之前小,因为汽油已经随着引擎的运转而进入油路、油泵以及气缸中,且自己处理的话也不一定能够完全放干净汽油。

null

  所以,除非是第一时间发现加入了汽油,否则,只要是行驶了或者长时间启动了,就一定不能够怀着侥幸心理继续使用,呼叫拖车拖进修理厂才是正解。

编辑:梁小曼
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)