戛纳评审团参上!和范冰冰同为评委这些人,真比她更“有资格”吗?

[报料热线] 2239110/18898898855

  这一届的戛纳,似乎比近十年来都引人注目。

  主要的原因,不是华语电影崛起了,而是它选择了范冰冰作为70周年的主竞赛单元评委——这更像是戛纳的一个玩笑,毕竟她被扣上的“毯星”之名,也正是在戛纳。

  随着范冰冰抵达戛纳机场,一场媒体的麦标之战开始了。让自己的麦标入镜与范冰冰合影,并且马赛克掉别人家的麦标,是戛纳前线记者的首要任务。

  (比如新浪的现场图,就模糊掉了别人家的logo▲)

  可见,范冰冰的影响力、话题度是多么高啊,高到她成为了巩俐(50届)、张曼玉(60届)之后,70届的中国代表。

  戛纳不仅需要逼格,也需要曝光。它无法放弃中国这么一大块市场,但华语电影又不争气,只有文艺片导演李睿珺的《路过未来》被“一种关注”单元提名。于是,选范冰冰做评委,是戛纳最好的选择。

  那么除了她之外,今年还有谁入选评委会?他们就真的比范冰冰更“有资格”入选吗?

  (评审天团▲)

  主竞赛单元评审,唯一的硬性规定是,需要一名评审团主席,四男四女八位评审团成员。他们对最终谁获奖,有着绝对的决定权,且不需要跟任何人解释。

  今年的评审团,可以说阵容豪华。戛纳请来了他们最爱的导演之一阿莫多瓦坐镇,9人评审团内,导演5位,演员3位,电影作曲家1位。

  这些与范冰冰同为评委的电影人,究竟有什么本事呢?让橘子君为你简单介绍一下。

●主席:佩德罗·阿莫多瓦职业:导演、编剧、制片人国家:西班牙

  现在,能称得上大师的导演不多,阿莫多瓦就是其中一个,拿过的奖已不可数。

  他的作品大都很有争议性,着重表现“性”“暴力”“宗教”等,常常从边缘人群、极端事件着手,藐视权威。

  很显而易见的特点是,他的电影配色都非常鲜艳。

●玛伦·阿德职业:导演、编剧、制片人国家:德国

  这位德国女导演,去年刚凭借《托尼·厄德曼》在戛纳大火,拿下了场刊有史以来最高分,今年就被招进了评审团——这是一副要培养嫡系的样子。

●杰西卡·查斯坦职业:演员、制片人国家:美国

  查斯坦更广为人知的名字是“劳模姐”,因为她实在非常努力,年年好几部作品上映,质量还都不错。奥斯卡提名过两次,代表作品比如《猎杀本·拉登》、《至暴之年》、《火星救援》。

  另外,她还参演了戛纳最爱的小儿子多兰的新片《约翰·多诺万的死与生》。

●范冰冰职业:演员、制片人 国家:中国

  我们对她太熟悉了,话题、金句、范爷,她身上的标签也太多了。不过,你需要知道的是,范冰冰好歹有《观音山》《苹果》傍身,拿过2个真正的A类电影节影后,而且她出演的《日照重庆》,也曾入围戛纳主竞赛。

●阿涅斯·夏薇依职业:演员、编剧、导演、表演者国家:法国

  这是一位全能型选手,导演、演戏、编剧都有成就。指导的电影《他人的品味》在法国拿过不少奖,编剧的《宛如幻像》在戛纳拿过最佳编剧。

●朴赞郁职业:导演、编剧、制片人国家:韩国

  朴赞郁,能拿得出手的作品太多了,在韩国影坛地位不凡。自从韩国电影分级后,他就在犯罪题材上大爆炸。《老男孩》打头的复仇三部曲,成了犯罪经典,拿过戛纳评委会大奖,去年也带着新片《小姐》来过戛纳,橘子君的大爱。

●威尔·史密斯职业:演员、制片人、音乐人国家:美国

  其实,要说起来,史皇入选评委会比范冰冰更没谱。毕竟范冰冰还演过文艺片,史皇本人就是行走的商业电影,身上背着几十个亿美元的票房,可见戛纳跟好莱坞接轨的决心。

●保罗·索伦蒂诺职业:导演、编剧国家:意大利

  近年来最有大师相的意大利导演之一,《绝美之城》拿过奥斯卡最佳外语片,2015年的《年轻气盛》也被戛纳提名过,特点是摄影极其美,宏大、高雅,喜欢堆砌符号,总爱提到宗教。

●盖布瑞·雅得职业:作曲家国家:法国

  在导演、演员的包围下,作曲家显得更酷了。他曾经为戈达尔创作了首支配乐,因为《情人》拿过凯撒,因为《英国病人》拿过奥斯卡。

  另外,他也跟多兰多次合作过。可见,戛纳真的是有够爱多兰的。光评审团里就有2位是来自他的新片。

  可见,评审团代表着各个群体、各个地区。范冰冰的当选其实没什么问题,当然,与之前被选中的中国电影人相比,她的确也需要更多作品来证明自己。

  (《观音山》2011▲)

  今年的评审团压力比较小,尤其是在去年的主席乔治·米勒做出极其争议的决定之后。更何况本届主席是戛纳系的阿莫多瓦——由他各人的审美而言,这次的金棕榈可能会偏向比较极端的电影。

  (乔治·米勒宣布完,就有不少网友要扔了他的《疯狂的麦克斯4》泄愤▲)

  今年的金棕榈和影后,都有大热门。金棕榈热门是第七次提名的哈内克,在此之前,他已经拿过两次金棕榈,而还没有人拿过三次金棕榈。

  影后大热门,当然是我们的于阿姨。评审团中,劳模姐杰西卡是她的超级迷妹,把她奉为“全世界最棒的女演员”,常常在采访中提到她,向她偷师。

  当然,影后的竞争也比较激烈:奥斯卡影后妮可·基德曼(她还有两部入围)、戛纳影后朱利安·摩尔、还有刚拿下柏林影后的金敏喜。

最后一句

  期待戛纳!

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)