拍陈羽凡还爆醉酒求饶视频的卓伟底线何在

[报料热线] 2239110/18898898855

  文/新浪专栏 水煮娱 今天道

  卓伟又搞事了。这一次大家没有拍手叫好,却有愤怒。

  人什么时候会吐露心声?喝多的男人,深夜的女人。卓伟的风行工作室虽然经历了摄影师辞职风波,手里还是握着一些料,近日就在三里屯跟拍到了和朋友喝酒的陈羽凡。意外的是,陈羽凡喝多了,对着狗仔吐露了自己的心声。

  说实话,看到这些对白,一来心疼忍辱负重的陈羽凡,二是更不齿卓伟团队的所作所为。

  这番对白里,陈羽凡的心态多重转变:这里有“我心里苦,但是我说不出”的郁闷,说“家丑不外扬,你理解一下行吗?你让我还说什么呢?这绿帽戴成这样了,你还能让我怎样?”,也有基本做人的态度,因为拿高尔夫球杆打破玻璃伤到狗仔的脸,他表示了道歉。

  有对自己忍辱负重面对公众的坦陈,以及对公众对他家事不依不饶的无奈:我有点太慎了,我怕了……我有儿子,真想让事过去就跟着我慢慢抚……还有利诱狗仔:在北京,你要干什么,涛哥都能帮你们;最后还有威逼:你们要是没玩没了,不管你跟谁,我想办!

  可以感受到,作为受害者的陈羽凡在私人场合,依然发现被狗仔跟拍的无奈和愤怒。树欲静而风不止,在这起事件中,发生问题的是白百何,但是面对媒体、息事宁人、作出退出娱乐圈牺牲的却是无过错方的陈羽凡,他为了家庭为了事业,需要忍辱负重,这些并不会被外人所知。

  当当卓伟为首狗仔们依然不依不饶的时候,他虽然作出了砸玻璃的举动,在这番言语中依然有示弱和求饶的意味:绿帽子成这样了,你还能让我怎么样?当说出这一段话的时候,那一刻他根本不是一个名人歌手,而是一个感情里受伤、家庭受损又想回归平静的无奈男人。和同样遭遇的王宝强相比,他连走法律程序、报复的机会都没有。令人心疼的陈羽凡,他在展示一个男人的无助。

  而这起事件更令人震惊的是,即便是陈羽凡一个受伤的男人,试图以商量交流的方式和狗仔沟通,对这个从根本上影响到自己生活的群体试图对话,也是无济于事的。尤其让人寒心的是,连这个商量和沟通的过程都被无情的当作炒作求名的佐料,给端到了公众面前。很快,新一波的舆论再次袭来:这才是人之常情、早就说白百何不正经的论调随后出现。拜卓伟所赐,原本趋于安静的事件,瞬间再起波澜。

  如果卓伟们的跟踪爆料,拿出的都是“周一见”那样的干货,爆出的是艺人违反道德的大料是职业行为,它也值得人们尊敬。然而,这种在时过境迁依然去骚扰受害者的行径,真的非常令人厌恶、令人心寒。即使在偷明星的狗仔行为中还有那么一点新闻伦理意义上的自由,都被这种穷追猛打、赶尽杀绝的做法给消弭得一干二净。大概在卓伟的眼中,一切只有是料和不是料两种区分,除了上热搜上热门爆火获得利益,并没有值得在意的事。

  在西方的新闻伦理里,记者的镜头和军队的手枪一样重要,也一样危险。它应该被掌握在坚守职业伦理的人手里。镜头举起、对准他人的时候,有时候是捍卫,有时候是谋杀。在面对当事人的时候,即使是最职业的狗仔,也应该具备基本的职业道德:把你的镜头抬高一厘米,或者对准应该对准的人。一个狗仔,首先也是一个人。人能遵守的基本伦理道德标准,一个狗仔也不能随意放低。

  卓伟拍到失意的陈羽凡是在4月16日,不久,他的摄影师团队以理念不同集体辞职。我更愿意相信,他们是在职业道德的理解上与卓伟产生了分歧。至少,有一部分从业者不愿意成为他那样的人。就像声明退出的摄影师们所言:当一个团队沦为博眼球的工具,他们就离解散不远了。

  不是所有的跟拍素材都可以爆料,不是所有的当事人都可以去曝光,不是所有的热点都适合上头条。一个职业如果无所不用其极,没有任何底线,这个职业也到头了。

  像陈羽凡求饶依然对外公布的这种昧着良心的八卦新闻,拜托不要再去报道,我们也一条也不想看到。如果每个狗仔都像他这么无底线,那么少一个卓伟,少一个风行,并没有什么关系!

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)