郑爽和王菊,谁更slay?

  上周的热搜榜,被两位女生轮流占据,一个是郑爽,一个是王菊。

  两个完全不同类型的女生,前者经历了“口碑逆转”后者则是“绝地求生”,一个比一个slay。

  有人说她们是娱乐圈的女权代表,但哔宝觉得,其实她们只是让人看到了现在娱乐圈女星的另一种生存形态。

  郑爽在《这!就是铁甲》的录制现场发飙的热搜,本是抱着嘲讽的心态点进去,在看完了视频后,却想要给她点赞。

  发飙的起因是她的战队的铁甲“钨”在与吴尊战队的“红河战车”对战时,因为裁判的读秒慢了,引发抗议。

  视频中的郑爽先是喊着“数数!读秒!”,在听到裁判开始慢吞吞读秒后,开始抗议,“读秒读慢了!”

  甚至一度拍桌子站起来抗议,“我现在就要说,刚才读秒读慢了!”

  掐着视频里裁判读秒的时间,和现实的时间对比发现,原本应该10秒的长度,确实被拉长成了20秒。

  可是郑爽的反复抗议并没有人搭理,“我说话是听不到吗?”,“有没有人尊重我一下?”

  诸如此类的话说了好几次,一旁的张一山和撒贝宁聊着天,而吴尊则把头扭到了一边。

  这个场景颇有讽刺意味,仿佛现场被割裂成了两个世界,一个世界里的郑爽越喊越激动,“是不是不发火就当别人是傻子啊?

  另一个世界的三个男人却是岁月静好,不过哔宝也能理解三个男人不敢出声的心理,毕竟女生吵架的时候有多恐怖深有体会。

  有人说郑爽发飙没个艺人的样子真难看,女艺人就该控制自己的可在大多数人看来,无论是她发现没人理自己时无奈的笑,还是拍案而已的申诉都英气十足。

  以至于视频发布后,曾经看不上她的人都愿意“就事论事”地为郑爽的这次发火点赞。

  其实,郑爽的口碑逆转是有潜伏期的,或者说在了解了她参加《这!就是铁甲》之后的种种表现,人们更理解更支持她的愤怒。

  几十位铁甲爱好者,四位经理人挑选心仪的选手组成战队,各自为战。精密的数据和金属的碰撞,使得《铁甲》自带一种直男的钢性。

  作为唯一的一位女经理人,郑爽有着天然的性别弱势,这一点也被节目组利用,剪辑营造出一种选手们很看不起郑爽的感觉。

  在开播发布会上,有一个环节是展示4位经理人自己设计的铁甲玩偶。张一山、撒贝宁和吴尊的玩偶都被1:1对照还原,只有郑爽的被节目组“好心地”加上了蕾丝边。

  郑爽疑惑为什么我的有蕾丝边?主持人说,“因为你是女生啊。”

  “女生就要有蕾丝吗?”这是郑爽当时的回答。简单的一句反问背后是消灭性别意识,追求平等的渴望。

  而在节目中,她也确实做到了,很给女性同胞长脸。不论是在铁甲的选择上,排兵布阵上,都果断准确。

  以第二期的选择队员举例,在规定1小时内,她50分钟选完了10名队员。

  剩下的10分钟带着所有队员去考察其他队伍的铁甲,事先研究好对手的弱点。

  耐心地听队员的建议,再加上精准的直觉,让她一路过关斩将。

  队员对她制定的策略很满意。

  就连对手都承认不愿意和她的队伍碰上。

  郑爽在《铁甲》里展现了女性耐心、虚心的一面,知道自己不擅长什么,因此借助队员的力量。

  反倒是男性对铁甲更占优势的印象则被打破。

  节目进行过半,郑爽还保留着最多的铁甲数量,直接可以以一敌二了。

  根据读秒发飙现场录制的观众repo,郑爽的队伍最终还是获得了胜利,但是铁甲的某个零件已经损坏。

  建造一个铁甲要几十万,修理费也要几万元,很多零件甚至是绝版的。

  也许10秒读成20秒,对谁赢谁输并不重要,但对一只倾注了心血的铁甲来说,那可能意味着终结它的寿命。

  所以也就不能理解为什么郑爽会发怒了,对素人选手来说,如果连她都不发声,任由结果得过且过,对每位选手都是不公平的。

  网友为郑爽维护队员鼓掌,更为了她能当场说出不公平的“愣头青”样子鼓掌。

  而在她抗议后,撒贝宁、张一山、吴尊围过来劝她,“刚才读秒了。”

  郑爽依然激动地解释是读秒读慢了,撒贝宁表示,“以前一直是这样读的。”,将此次发表事件盖章成一场误会。

  人们仿佛在郑爽身上看到了自己的影子,明明是对方理亏,自己却连申诉的权利都没有。还要被人说,“不是都让你赢了么,还那么认真干嘛?”

  就像固有印象里,女人的叫喊永远是“胡搅蛮缠”,成熟的人应该用更平静的方式解决问题。

  可郑爽的拍案而起,正是没有走寻常路,她没憋屈自己,释放了情绪,一如她往常“放飞自我”一样。

  处在弱势,仍能执意发声;面对不公,敢于正面挑战。也许郑爽做的不够圆滑,却绝对值得尊重。

  另一个没有憋屈自己的,是《创造101》里的王菊。

  菊姐的粉丝为她能出道没少劳心劳力,不仅激情p图。

  还自创“菊言菊语”。

  发动身边七大姑八大姨,费劲各种心思为她拉票。

  王菊也终于不负众望,从90多名一路飙升到23名,在最新一期中顺利晋级。

  王菊的胜利正是因为她的真实。

  更是因为她所提倡的观点,让人振奋。

  她主张女人应该“独立、能干、关爱、优雅”,其中独立是排第一位的。

  毕业后,他先后从事了小学老师、培训讲师、最后转为模特经纪,不仅实现了经济独立,更让她明白了精神独立的重要。

  曾经的王菊又白又瘦,和很多妹子一样饿肚子减肥,她以为那就是美了;

  然而后来她发现自己并不喜欢那样的自己,于是她开始美黑,不再去刻意控制体重。

  虽然没有传统女团偶像该有的清秀模样,但欧美系的王菊却成为了《创造101》无可替代的一人。

  她敢说,“我有实力,为什么却不如单纯靠脸的?”

  更敢做,被人嘲跳舞咣咣的,徒手能打灭霸,依然自信地蹦跶着她结实的大腿。

  心态好,对待黑她的段子,能一笑置之。

  坚决不会因为黑她的言论消磨掉她想要出道的野心,不止一次地提到她想成为女团的一员。

  在她身上“婊气”成为一个褒义词,时刻散发着老娘最美的自信,谁不给我投票我可都记住喽。

  最酷的是,她敢打破刻板印象,女孩子不必被框在白、瘦、美的框架中,不再需要穿短裙露出麻秆一样的美腿,她们可以有自己的审美和欲望。

  “重新定义中国第一女团”也许不能成功,但是王菊确实把力量传达给了观众,尤其是女性观众。

  其实不管是王菊还是郑爽,她们都代表着敢于释放自己的新一代女星,敢于将自己的缺点曝光在大众面前的不完美偶像。

  也许未来,不再用人设标记,而是做自己,好的坏的都展现给观众的女星才会是大势所趋,哔宝觉得这样挺好的~

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到: