惠州老字号:绵延九十余载 沉淀时光味道

中秋至,月饼香。

  皮薄料足的纯正五仁月饼,颗粒大且饱满的果仁清晰可见,咬一口五仁月饼,层次丰富,咸甜融汇。


老字号看看纯正五仁月饼的制作!

  在一代又一代惠阳良井人心里,传承90余年的“连和饼家”月饼早已不是一块糕点那么简单,而是过节不可或缺的味道,一种沉淀在时光深处的味道。

  1928年,惠阳良井人周桂兴在家乡开设了一家纯手工制作饼家,取名“连和”,寓意“连连福运,和月中秋”。起初,连和饼家是以家庭小作坊模式制作售卖月饼、米糕、花生糖、牛耳饼等饼食。渐渐地,因制作的饼食颇受街坊邻里喜爱而名声大噪。


1949年以前用的月饼印模。

  上世纪五六十年代,周桂兴响应国家政策号召,到当地供销社负责制作糕点饼食,并教导当时在社的学徒如何做饼,让他们能有一技之长。上世纪七十年代末,从供销社退休的周桂兴将接力棒交给了当年17岁的儿子周惠明。周惠明继承了父亲传统的制饼手艺,并将其发扬光大,制作的饼食美味又实惠,得到当地街坊邻里的喜爱,连周边的村民都慕名而来。


上世纪八十年代的柴火烤炉。

  90多年,3万多天,对周家人而言,每一个面团都揉进了90多年的初心坚守——用心做好饼。多年来,连和饼家一直坚持“传统饼艺、心手相承、精细选料、注重品质”的经营理念,遵循传统古法技艺,坚持手工制馅,在洁净的厂区精心巧制健康美味且富有传统客家特色的饼食。


连和饼家对制作材料的要求严苛。

  “做月饼选材很关键。”周惠明说,他从选材到收货都是亲自把关。五仁月饼是连和饼家的当家花旦,对制作材料的要求更是严苛。“五仁因馅中有杏仁、核桃仁、榄仁、芝麻仁和瓜子仁而得名。”周惠明说,很多人觉得五仁月饼不好吃,是因为有商家为了节约成本,把五仁月饼里费时费钱的榄仁省略掉了。榄仁今年的价格已达到了300多元/斤,有些厂家觉得成本太高,就用别的果仁来替代,口感自然差很多。为了保证正宗五仁月饼的口感,周惠明一直坚持选用最为传统经典的“五仁”馅料。


捏团。


印模。


刷糖。


烘烤。

  做月饼的糖浆也是周惠明亲手用柴火熬制,这样的糖浆亮点是制作出来的饼皮口感软糯,储存很久也不会变硬,饼皮和内馅不易分离,色泽醇正。月饼的馅料周惠明也坚持手工配制,“只有手工配制,才能更实在地感受材料是否均匀、质感是否到位,这些都是机器做不到的。”将醒好的面揪成团,一边揉一边团,用手心按平,将饼馅裹在中间,接着封口,成型后刷油、进炉烤制……工序繁多,但周惠明速度很快。

  “做月饼当初是为了养活一家人,现在已成为生命里不可或缺的一部分。”周惠明说,他们一家会继续努力,让连和饼家成为惠阳乃至惠州地区真正的老字号,让醇香的月饼代代相传。


当今,前来购买连和月饼的市民络绎不绝。

编辑:钇云
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)