煮鸡蛋时多加这一步 鸡蛋更香更嫩还不粘壳

  哈喽大家好,这里是简食记!我不喜欢吃鸡蛋,但也不讨厌,原因是在学校寄宿的时候,早餐千篇一律的豆浆,面包,火腿,还有一颗煮鸡蛋。食堂里的煮鸡蛋每次都不一样,有时候蛋黄是青灰色的,有时候是黄色的,那时候不明白这是怎么回事,直到上了大学才意识到,原来是鸡蛋煮老了,怪不得那么难吃!

  小简是个严谨的人,绝不允许这样的事件再次发生,一大早上吃到坏蛋,情就会变差。心情差了,工作学习就做不好。工作学习出了差错,就辜负了全家人的期望。这事儿可就大了去了,这可不行!今天,咱们就研究一下煮鸡蛋那点事……

  小简先教您怎样挑选优质的鸡蛋,满满的干货哦……

  1:晃一晃,不新鲜的鸡蛋,蛋黄会晃动。

  2:泡一泡,新鲜的鸡蛋会沉底,反之不新鲜的会飘在上面。

  3:照一照,不新鲜的鸡蛋,看不清蛋黄的轮廓。

  4:磕一磕,不新鲜的鸡蛋,摊开的面剂比较大,边缘不规则。

  5:摸一摸,新鲜的鸡蛋摸起来有磨砂感,手感有点涩涩的。

  水煮鸡蛋口味清淡,不需要添加其他调味品,营养能最大限度的保留,好消化好吸收。但是每次剥壳的时候,都会小心翼翼的,生怕连壳带肉剥下来。再就是煮老的鸡蛋有个“致命”的缺点……容!易!噎!着!那怎么煮才会恰当好处呢?别急,小简有妙招……

  再煮的时候,直接下锅是大错特错的!多加用清水浸泡这1步,煮好的鸡蛋更香更嫩,最重要的是,还好剥壳!还有一点,一定要冷水下锅煮,因为随着水温的慢慢升高,蛋壳不易破裂,冷水煮还非常适合冷藏之后的鸡蛋哦。

  小简团队做了一个实验,1-2分钟的蛋,完全没有熟,只是蛋白稍微有点凝固,打开后还能做个西红柿鸡蛋汤!3-5分钟的蛋,蛋白逐渐凝固,但是蛋黄还能自由流动!6-8分钟的蛋,蛋白摸起来很软,蛋黄已经凝固了,这就是溏心蛋!9-12分钟的蛋,蛋白蛋黄变硬,吃起来可能有点……噎!

  煮鸡蛋时的4个小妙招:

  1:加醋,煮鸡蛋的水里加点醋,鸡蛋和醋会发生氧化反应,这样煮好的鸡蛋就能自动脱壳。

  2:加点小苏打,煮的时候加点小苏打进去,鸡蛋又嫩又滑,还好剥壳。(1-2步任选其一)

  3:煮的时候,先用大火煮1分钟,再用小火慢慢煮,然后搅动1-2次,防止蛋黄偏离。

  4:过凉很重要,鸡蛋煮好要立即投入冷水中,这也是不粘壳的关键一步。

  最后总结:煮鸡蛋时,万不可直接下锅,先用清水浸泡一会,这样煮好的鸡蛋更嫩更滑,一定要多加这1步哦!煮鸡蛋的水量一定要没过鸡蛋2-3厘米。如用鸡蛋一半高度的水量,用在的长时间也不会煮熟。如果,煮鸡蛋嫌麻烦?那就蒸吧,冷水上锅,盖上锅盖,上汽算时间,大约10分钟就可以了。

  学会窍门,做菜其实很简单。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)