秋燥吃梨可能收获3个好处

  秋季气候干燥,容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等情况,也就是我们俗话说的“秋燥”,让很多人尤其是女性十分困扰。梨子因其味道鲜美、汁多,加上其强大的生津止渴、润肺去燥功效,成为秋季养生、调理身体、美容养颜的首选,也是缓解“秋燥最好的食物。那么,秋季经常吃点梨子,都有哪些好处呢?

  秋燥吃梨,可能收获3个好处

  1、润肺止咳化痰

  梨能止咳化痰这点相信大家都听过,小时候咳嗽,很多家庭都会给孩子煮上一碗冰糖雪梨吃,味道甜美,很多小孩子也爱吃,润肺止咳效果也很好。梨子中含有丰富的维生素等,具有润肺生津、止咳平喘等功效,秋季温燥容易伤津,引起燥咳,不妨经常吃点梨子,让你的喉咙感觉更舒服一些。

  2、减肥瘦身

  一个美好的身材是很多女性所向往的,秋季不妨经常吃点梨子,可能实现你的梦想。梨是一种热量低、营养高的水果,研究表明,每个梨都含有10克降低胆固醇的膳食纤维,可以满足人体每日对膳食纤维需求量的40%,每天吃个梨子,有助于人们减肥。梨子含有的纤维素还能让人产生饱腹感,从而减少正餐对食物的摄入,减少热量的摄入,最终减少脂肪的摄入。

  3、缓解便秘

  很多女性有便秘的情况,尤其是秋季气候干燥,更容易便秘,这时不妨吃点梨子。梨当中含有丰富的纤维素以及较多的水分,纤维素可以刺激肠道蠕动,促进排便,帮助人体排出毒素,起到缓解便秘的效果。

  梨子虽好,但不是每个人都可以吃的,这二类人就最好少吃或不吃。

  梨性凉偏寒性,多吃容易伤脾胃,因此,脾胃虚寒、畏冷食的人最好少吃。另外,有血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的人最好少吃,如果要吃的话,尽量煮熟了再吃,以免湿寒症状加重。女人来月经期间尤其是宫寒有痛经的女性最好不要生吃梨子。

  梨的含糖量比较高,血糖高的人最好少吃,想吃的话,每次也要少量食用,尽量不要超过100克,在梨子的选择上也尽量选鸭梨、苹果梨这些含糖量相对低的品种为好。

 

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)