时令黄豆还可以怎么吃?

  黄豆打豆浆时,可加些红米、黑米等。 惠州报业全媒体记者周 楠 摄

  现在正是黄豆收获的时节,农民在地里忙着收黄豆,菜市场上也有不少新鲜黄豆销售,不少市民购买尝鲜。据了解,黄豆是一种植物蛋白,具有很高的营养价值,被誉为“生长着的黄金”。不过,除了常规吃法外,时令黄豆还可以怎么吃?记者就此采访了营养师骆金铃。

  骆金铃介绍,黄豆含有人体所需的9种必需氨基酸并且含量也满足人体需求,以及丰富的钙、磷、铁、低聚糖及多种维生素。“应季的新鲜黄豆夹(即毛豆)很有营养,除了蛋白质含量高外,还有丰富的维生素C,可以直接煮熟当蔬菜吃或者当点心吃。”骆金铃表示,一般人家喜欢用干黄豆来打豆浆喝。她建议,用黄豆打豆浆时,可以适量加上一点红米、黑米等谷类食物。黄豆的赖氨酸含量高,谷类食物含有一种氨基酸是黄豆所没有的,两者结合能互补,营养比较均衡,能产生1+1>2的效果。

  骆金铃还介绍,黄豆煲粥也很有营养。她建议,黄豆煲粥时,最好添加一些红豆、黑豆、绿豆等豆类,加上一些大米或糯米,或者同时添加一些红米、黑米和小米。煲黄豆粥时,要提前把豆类浸泡几个小时。这样煲出来的黄豆粥好吃又营养。同时,还可根据自身的口味爱好,添加红糖吃甜粥,或者添加青菜鸡蛋液吃咸粥。

  不过,由于豆类制品含有嘌呤,骆金铃提醒,尿酸高的人群食用时需适量,普通人群每天食用黄豆量也不宜过多,约每天一把(25克左右)。

  惠州报业全媒体记者朱如丹 陈春惠

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)