立冬节气之后要开始“补阳”,吃对几种食物,暖中祛寒

  立冬是冬天的始发站,立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。北方超市里大白菜已经开始降价成批售卖了。

  俗话也说“秋收冬藏”,人虽然不用冬眠,但是在越来越寒冷的天气里,尽可能做好保暖才是养生之道。此外,立冬前后,我国大部分地区降水会显著减少。只有更干,没有最干,补水仍然是非常必要的。

  立冬适合吃的补阳食物——大白菜

  大白菜和萝卜撑起了北方冬天的蔬菜市场,大白菜水分充足,维生素含量不输水果,而且在北方干燥寒冷的条件下非常耐储存,是冬天食物的主力,多吃一些大白菜,对于预防各种呼吸道疾病都有很好的效果。

  立冬适合吃的补阳食物——韭菜

  生命力顽强的韭菜是北方冬天的宠儿,韭菜性温,具有补肾温阳、益肝健胃、行气理血的功效,在冬天不论是作为馅料,还是直接炒制食用,都是十分合适的。韭菜中含有的大量纤维素对于促进肠胃蠕动、预防便秘也有很好地效果。

  立冬适合吃的补阳食物——羊肉

  除了蔬菜之外,肉类食物对大家来说吸引力更大。羊肉是冬天非常好的补阳食物,中医认为,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有暖中祛寒、温补气血、补肾壮阳、开胃健脾的功效。

  李时珍在《本草纲目》中也记载:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。在冬天,吃羊肉最适合的就是配上萝卜煮汤,羊肉中大量的脂肪和蛋白质以及丰富的热量,御寒、暖胃、补水效果显著。

  此外,立冬开始,大家还要注意开窗通风。许多人怕冷,冬天家里一直门窗紧闭,导致室内空气不流通,二氧化碳浓度过高,容易使人昏昏欲睡。

  而且家里一旦有人生病,很容易传染全家人。所以大家应该每天早晨10点左右、中午和晚上各开窗通风20分钟,保持室内空气流通。

  另外,冬季适当运动,晒晒太阳,出点汗运动运动也是必要的,不要因为怕冷就窝在家里“养膘”,这样会让人抵抗力下降,更容易生病。锻炼身体也要动静结合,做好保暖工作,以微微似汗出为度,避免着凉。

  各位朋友,你还知道立冬节气后,要注意哪些养生原则吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。返回搜狐,查看更多

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)