这种鱼维生素A是牛肉的16倍 延缓衰老补脑力

  时间过得飞快,仿佛刚刚过完中秋节,转眼又是立冬了。立冬”代表着冬季的开始。“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”自然界阴盛阳衰,各物都潜藏阳气,以待来春。“寒”是冬季气候变化的主要特点,冬季除了要注意防寒保暖外,饮食保健也很重要。在逐渐寒冷的天气中,我们应该多吃一些温热补益的食物,例如各种肉类和鱼虾类。由于某些肉价格的原因,现在吃得更多的是鸡鸭鱼类,其实也不错,好吃又营养,经济实惠。尤其是我今天用到的秋刀鱼,维生素A是牛肉的16倍,10块钱能煎一大盘,延缓衰老补脑力。

  秋刀鱼不仅价格实惠,肉质紧实肥厚,只有一条正骨,老人孩子吃起来都很放心。它的营养也十分全面,秋刀鱼的蛋白质含量很高。它的蛋白质含量是所有鱼中的第一名。而秋刀鱼中的维生素A比牛肉多了16倍,对夜盲症有很好的预防效果,它所含的维生素E还可以减缓人体衰老速度。秋刀鱼含有人体不可缺少的廿碳五烯酸(EPA)、廿二碳六烯酸(DHA)等不饱和脂肪酸,EPA、DHA有抑制高血压、心肌梗塞、动脉硬化的作用。DHA被人们称之谓脑黄金,是人类大脑和中枢神经系统发育必需的营养素,有利于婴幼儿的脑部发育,老人经常食用秋刀鱼可以延缓脑力衰退的现象。

  烹调秋刀鱼也很简单,在菜市场买鱼的时候,一般的商家会帮顾客处理干净,顺便撒上粗盐腌制入味,带回家将鱼腹内的黑膜刷洗干净,捞起控干水分,再裹上一层薄薄的淀粉,中火煎至两面焦黄色,同时锅底里会渗出一些鱼油即可,煎好的秋刀鱼又香又酥,而且完全不粘锅,口感紧实有嚼头,吃猪肉不如多吃它,价格便宜又营养,烹调很简单,煎一煎就出锅。

  【食材】秋刀鱼5条,食用油适量、淀粉20克、盐5克

  做法:

  备好食材,在我们当地,买鱼时商家会帮顾客将鱼杀好,同时还会问要不要撒点盐腌制,在菜市场撒上盐腌制,回家的路上这段时间,鱼就能腌好,带回家再稍微清洗一两遍,就可以直接烹调,特别省心;

  把秋刀鱼腹部刷洗干净,控干水分,头尾去掉,再切成两段,方便贴紧锅内煎制;

  淀粉用碟子盛起,将控干水分的秋刀鱼在淀粉上打个滚,尽量全身裹满淀粉;

  烧热煎锅,锅里倒入少量食用油,用油不能太多,因为秋刀鱼还会渗出大量的鱼油,将秋刀鱼整齐铺在锅内,大火煎片刻,再调成中火慢慢煎;

  煎至秋刀鱼两面焦黄色,同时锅里渗出大量鱼油,关火,夹起秋刀鱼摆盘,鱼油倒掉即可。

  食尚小贴士:

  如果自己腌制秋刀鱼,洗净之后调入盐,均匀涂抹鱼身,腌制15分左右即可下锅煎制。

  煎秋刀鱼渗出来的鱼油有股腥味,而且没有营养,建议倒掉,别怕浪费。

  食尚煮易,一直坚持专注做原创的美食自媒体,擅长家常菜,擅长煲汤,用简单的食材为家人烹调美味的一日三餐,分享健康美食!欢迎关注,感谢阅读我的文章,欢迎点赞并转发,每天准时在这里等您,不见不散!

编辑:钇云
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)