牛奶越喝越缺钙还致癌?牛奶的五大谣言你一定要知道

  一直以来,牛奶因其富含蛋白质和钙,被公认为是“最接近完善的食物”。然而,近年来有关牛奶的谣言却不时传出。牛奶越喝越缺钙、喝牛奶可致癌、牛奶带袋煮容易铝中毒、榴莲配牛奶会咖啡因中毒、奶牛产奶靠打激素……这些谣言你信了几个?

  谣言1:牛奶越喝越缺钙。有传言称,蛋白质含有较多的硫、磷等元素,在体内代谢之后产生的酸性物质占优势,是“成酸性食品”,会增加钙的排泄量,因此牛奶越喝会越缺钙。

  真相:牛奶作为不可多得的优质钙源,不仅含钙量高,又富含促进钙吸收的维生素D。《中国食物成分表》数据显示,牛奶中钾和钙的含量远远高于磷含量,牛奶代谢后呈碱性的元素高于呈酸性的元素,因此,“牛奶越喝越缺钙”的说法在理论上是站不住脚的。实践表明,喝牛奶或者吃乳制品不但不会缺钙,反而有助于增加骨密度和重量,预防骨质疏松。

  谣言2:喝牛奶可致癌。网上有传言称,有的牛奶为了长期保存,添加了防腐剂,因此喝牛奶会致癌。

  真相:不同种类的牛奶保质期相差较大,是由杀菌方式决定的,和防腐剂没有关系。牛奶是世界公认的能为人们消化、吸收和利用最为理想的食物,它不仅能满足蛋白、钙等常规营养物质的需求,而且能够提供种类繁多的生物功能活性物质。相关统计显示,全球人均奶类年消费量110多千克,欧美国家高达300多千克。因此,无论从理论上,还是实践中,都足以证明牛奶致癌是不成立的。

  谣言3:牛奶带袋煮容易铝中毒。有人认为,枕装牛奶袋的内侧有一层铝箔,但只有很薄的一层聚乙烯膜将它和牛奶隔开,在煮的过程中,聚乙烯膜在高温下会发生破损,导致有铝析出,最终引起慢性铝中毒。

  真相:关于食品的包装材料,我国有相应的国家标准。包装牛奶使用的包装材料也要符合国家的相关标准。铝箔包装的最里面是一层聚乙烯膜,在普通水煮沸的温度不能被破坏。铝材料是比较稳定的,简单煮沸不会发生变化。因此,用煮沸的方法加热枕装牛奶不会使聚乙烯膜破损,铝箔中的铝也不会析出。

  谣言4:榴莲配牛奶食后会咖啡因中毒。网传称有游客在泰国旅游时,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒,进而血压飙升,引发心脏病猝死。因此传言称榴莲和牛奶同食后会咖啡因中毒。

  真相:咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,大剂量或长期使用也会对人体造成损害,特别是它有成瘾性。咖啡、茶、软饮料及能量饮料中含的咖啡因较多,牛奶中不含咖啡因,榴莲中也不含咖啡因,两种不含咖啡因的食物一起吃是不可能凭空产生出咖啡因的。

  谣言5:奶牛产奶靠打激素。有传言称奶牛之所以能够不停产奶,是因为打了高剂量的激素。

  真相:奶牛是人们经过长期培育选育出来的专门用于产奶的草食动物,其基本规律是奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀孕,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期,之后进入下个产奶周期,这是奶牛正常生理周期,不需要打激素维持产奶。

  (来源:搜狐)

编辑:温燕晖
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)