珠三角人喜欢的惠州网红海鲜街

惠州海鲜街

惠州靠海吃海,论餐桌上的美味,深受宠的当属小海鲜。肉汁饱满的花甲、粉嫩滑口的豆腐鱼,晶莹剔透的沙虾,全冒着“鲜气”。鲜,与甜酸咸苦并列,是五大基本味道之一,鲜味难以描述,但又极致可口,这些水中鲜物,总能把生活调理得有滋有味。

小海鲜家族包罗万象,水里的鱼,滩涂的蟹,礁石上的贝均能纳入其中,小海鲜个头小,数量多,外表平凡无奇,呈现的味道和惊喜却屡试不爽,再加上身价低廉,小海鲜成为惠州人备受喜爱的平民食物。惠州海鲜街,隐匿在城区烟火气息浓重的桥东惠新西街,每天两顿饭市,一盘盘喷香的椒盐濑尿虾、一碟碟带着锅气的海胆炒饭,在这条小巷子中来来往往送到不同客人的餐桌上。

尤其到了傍晚时分,狭小的巷子里亮起众多的霓虹招牌,里面密集地排布了十多家小海鲜店,洪泽、喜碧、元隆、海派对、嘉曦、鑫记……每一家都几乎是惠州人耳熟能详的小海鲜店。小巷铺子里或三、五桌朋友聚餐,或十来桌家庭饕餮,此起彼伏的点菜、上菜吆喝中,呈现的是大多数惠州人从小熟悉的生活气息。一条海鲜街上满是摩肩接踵往来的人群,在寻找今晚的最鲜甜的美味。顾客在路边便能看到还伸着触角在贪婪呼吸的贝壳,还有张牙舞爪在横行霸道的青蟹,这充满活力的喧嚣,每天都在这条巷子里上演。在最接地气的生活记忆中,桥东多年来魅力愈增,海鲜街则在这片老城中,稳稳担当着深夜治愈系的角色。

如果要在惠州挑选一个地方,作为本地小海鲜店的“发源地”,那么理所当然是桥东。被称为“惠州海鲜街”的惠新西街,背靠居民小区,既没有地理优势,也不占硬件优势,但几乎囊括了惠州市面上最全的小海鲜品种和口味。喜碧主营特色惠州海鲜,适合年轻人的新派口味;鑫记主打潮汕海鲜及小吃,菜品花样百出;嘉熙扎根本地二十多年,深谙惠州口味的精髓;还有元隆、海派对等海鲜店,每一家都是如今闪亮的行业招牌,让不少来惠游玩的旅客在这里轻松触摸到这个城市美食肌理。

在大浪淘沙般的餐饮行业,一波波历练着从小店、到大店,从一家、到十家,经得起时间冲刷的也不过寥寥,而如今依然屹立不倒的,那绝对有自己的几把刷子。喜碧也记录着惠州小海鲜口味的变迁史,一张平平无奇的菜单,上面密密麻麻有着几十款小海鲜的菜品,没有精美的图片,也不需花哨的菜名,这些味道早已烙印在惠州人的心里,这一餐想吃什么,什么来货最新鲜,便在菜品后面大笔一勾,不出一时三刻,带着“锅气”的小海鲜们陆续上桌。酒足饭饱后,再步行到水东街,看看惠州文化、美食、历史、建筑的历史缩影,感受老城夜色弥漫。

或许现在有更多小海鲜店可供顾客选择,也有更为精致的装修,但时光流转,喜碧所在的海鲜街,还是惠州极资深的小海鲜集中地。大海鲜饱眼福,多吃腻口,小海鲜饱口福,久食不厌,烹小海鲜如持家,需从小处着手,用心经营,倾力守护。海鲜街每天的鲜活烟火气,才是造就好味道的真正秘诀。

文/吴晓明 图/周楠 广告

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)