横沥汤粉:惠州人最爱的早餐

[报料热线] 2239110/18898898855

  “横沥汤粉”以绝对领先的票数,横扫猪肠粉、枸杞叶汤、炖盅等对手,摘得“惠州十大早餐”桂冠。《东江时报》记者姚木森 摄

  东江时报讯 特色早餐既是一个城市的符号,也代表着浓浓的乡愁,惠州的早餐各式各样品种繁多,但到底哪些早餐能获得大家的认可和青睐?经过上千人投票,“《吃货的名义》(第1季)中的十大早餐主演”票选结果出炉了!

  日前,东时记者们以吃货的名义,去试吃最具惠州味的早餐,并通过东江时报官微推送《“吃货的名义”第一季开播!你心中的惠州十大早餐是啥》,启动投票程序。一经发布,就有众多网友市民纷纷转发、发表评论并参与票选,短短几天时间就有近万人关注,上千人参与,其中不乏在异地的惠州网友。

  经过激烈的角逐,“横沥汤粉”以绝对领先的票数,横扫猪肠粉、枸杞叶汤、炖盅等对手,力压群雄,摘得桂冠,是二号主演“肠粉”票数的两倍,横沥汤粉在惠州人民心中的早餐霸主地位可想而知。“那是我记忆中惠州独有的味道。”一位网友留言说道。

  此外,具有惠州特色的枸杞叶汤、猪肉汤、萝卜粄等也突出重围,荣登“惠州十大特色早餐”宝座,由此可见,取材于本土,并带有当地特色传统,味道纯正地道的早餐比较受市民青睐。

  吃货征集令

  尝正宗横沥汤粉 免费玩转黄沙洞

  5月29日上午9时,东时君将召集60名吃货,自驾前往惠城区横沥镇游玩,第一站到新开张的黄沙洞景区游玩,第二站到横沥圩镇品鉴正宗横沥汤粉,好吃好玩,领略东江小镇横沥镇的独特魅力。本次活动由五经·山水大观赞助,费用全免。

  吃货抢位:在《东江时报》官方微信后台短信留言,名额有限,先到先得。截止时间为5月27日中午12时。

  留言格式:姓名+联系方式+人数(一个家庭不得超过4人)。

  ◆自驾路线:

  惠城区中心区(集合地点:惠州体育馆)→省道S120→横沥→矮陂→县道X203→黄沙洞村

  十大早餐评选结果

  1号主演 横沥汤粉 1480

  一大勺河粉放入锅中,捞起入碗,加入汤汁,舀上配料,短短四部曲,一碗热腾腾的横沥汤粉出炉了……横沥汤粉与别的猪脚粉不同是因为它的汤,据说是用虾粉与鱼肉丸、骨头做出来的,同时配菜除猪脚外还一定有卤蛋和牛腩。其味由胡椒粉占味,微辣,再加虾壳、猪骨等熬汤,汤味香浓,非味精汤可比的。

  ◆颁奖词:横沥汤粉一出,惠州早餐界谁与争锋,不愧为惠州最本土的米粉!

  2号主演 猪肠粉 765

  猪肠粉是惠州地道的传统小吃,猪肠粉的蒸制是以竹窝盛稀米浆蒸成薄粉皮,再将粉皮卷起成长条形,因其状如猪肠而得名,吃时用剪刀剪成一小节一小节,放在锅里稍微加热一下,淋上事先调制好的酱汁,就成了一盘美味的猪肠粉。传说乾隆皇帝游江南那会儿,受了吃货大臣纪晓岚的蛊惑,专门拐来广东吃米粉,当吃到这种卷起来“够爽、够嫩、够滑”的长条米粉时赞不绝口,并乘兴说:这米粉有点像猪肠子,于是“猪肠粉”的名称传遍天下。

  ◆颁奖词:传说事情真假姑且不论,但猪肠粉和皇上挂了钩,自然就来者不凡。

  3号主演 枸杞叶汤 682

  惠州人都有早上喝汤的习惯,一碗枸杞叶猪杂汤,新鲜嫩绿的枸杞叶子搭配早上现杀现运的猪杂是这款早餐新鲜美味的关键,不仅味道鲜美,还有清肝明目的功效。

  ◆颁奖词:枸杞叶汤可谓以保健这“一技之长”成功占领早餐界一席之地。

  4号主演 云吞 645

  云吞是广东小吃的一种,由北方的馄饨转变而来,之所以叫云吞,是因为粤语中馄饨的发音类似于云吞。经过长年的发展,云吞也有了自己独特的风格,外皮以及里头的馅料都跟馄饨不同,大小一般以“一口吞”为标准。当牙齿咬破表面那层薄薄的云吞皮,汤汁立即溢满口腔,再嚼上几口,里面是细腻弹牙的馅料,瞬间唤醒你的味蕾。

  ◆颁奖词:虽然都是用一张面皮裹住肉,在惠州早餐界云吞却以温柔小巧打败水饺成功晋级,是早餐界永远的小公主。

  5号主演 炖盅 597

  淮山鸡骨草、花旗参炖竹丝鸡、茶树菇排骨、雪梨炖瘦肉……老火炖汤,在有广东人的地方永远不会过时,说它是广东饮食文化的标志丝毫不为过。惠州大街小巷各式各样的饮食店内,炖盅是再平常不过的地方特色了,这些默默无闻的小店,没有高大上的五星级环境,只有低调朴素的真材实料,每个炖盅都有着不一样的滋味,都埋藏着不同的食品药材。

  ◆颁奖词:不管春夏秋冬,炖品店的蒸炉总是热火朝天,一盅看似简单的炖汤里满是精华,价廉、味美、有人情味,蕴含了这座城市最市井、最真实的一面。

  6号主演 猪肉汤 554

  猪肉汤,特别是钵仔猪肉汤,是惠州人再熟悉不过的一种汤。十来块肉片,一块猪骨,几片猪肝和粉肠,这是猪肉汤全部主料,经过清蒸后特别鲜甜,加上些许葱花和胡椒粉,鲜味更浓。

  ◆颁奖词:明明是简单的食材,合在一起却包罗万象,看似清清淡淡,却鲜香扑鼻,堪称早餐界一股清流。

  7号主演 油条 518

  油条全国各地都有,但惠州人制作的油条,独具特色。惠州油条精短、色泽金黄、皮酥肉韧,油而不腻,最特别的是带着蒜香味,食后留香,令人回味无穷。嚼上一口油条,“咔”的一声,皮酥肉韧的口感,味儿越嚼越香。

  ◆颁奖词:听说豆浆配油条是早餐界的扛把子,但在惠州,油条却以各种样式出入更多的场合,可谓百搭之王。

  8号主演 皮蛋瘦肉粥 486

  皮蛋瘦肉粥,是粥中最经典的搭配之一,走到大街上,只要有卖粥的地方,必然有“皮蛋瘦肉粥”的名字。粥中的瘦肉吃起来嚼劲十足,爽滑的皮蛋入口鲜香,再加上浓稠细腻的白粥,沁人心脾。

  ◆颁奖词:北有小米粥,南有皮蛋瘦肉粥,作为广东经典的粥品,皮蛋瘦肉粥无人不知无人不晓啊,它在广东粥界的一哥地位难以撼动。

  9号主演 炒米丝(炒河粉)477

  一把米丝或一把河粉、一个鸡蛋、几块肉片,再加上几棵青菜,下锅翻炒一下,一份热腾腾的炒米丝就好了。

  ◆颁奖词:排档风味炒米粉这一无敌小飞侠轻松横跨早餐宵夜两界。

  10号主演 萝卜粄 473

  俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。萝卜粄是我市客家人的传统食品,按照传统,每年冬至到春节期间客家人会不间断地做这种食品。现在作为一种惠州本地美食,早已不再要到了冬至后才吃得上。粄皮厚度适中顺滑有嚼劲。而馅料就略显普通,主要有萝卜、冬菇、瘦肉、大蒜、腊肉等。入口滋味浓郁咸香,是客家传统的滋味。

  ◆颁奖词:它有着墨绿色外表,“内涵”丰富,朴实的口感常常让人吃出了家的味道。

  网友热议

  @??!:看饿了!

  @米虫:看得一点都不过瘾,建议把这些惠州美食拍成纪录片,那放出来分分钟踏破惠州各种美食店的门槛。

  @a小翟:横沥汤粉还是要来横沥吃,料足够味。

  @当当:猪肠粉的确通街都有,但要好吃地道的属老一小旁边这家够嫩够滑,虽没店名但很出名。

  @漫漫:最具惠州特色的阿嬷叫,萝卜粄,猪肉汤。其它的广东哪都能吃到。多祝冷粉一般般,不是还有个梅县腌面吗?虽然一般总比炒米丝这种更有地方特色。

  @走在不知东南西北的风雪中:背井离乡,格外想念惠州的美食。上周末寻觅好久,终于找到一家粤菜馆,可是味道终究没有那么棒。

  本版文字 《东江时报》记者刘乙端

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)