最好吃的石锅拌饭!

  我从小爱吃焦黄的锅巴饭,每次到外面看到卖石锅拌饭的地方,我总是迈不开脚步,不管饿不饿,我总会来一碗,其实对于外面的石锅拌饭的味道我并不太喜欢,主要就是喜欢那焦黄的锅巴,还有就是叶子喜欢尝遍百味,有利于自己学习。

  家人也喜欢石锅拌饭,后来就经常在家里做了,除了用石锅做,还可以用珐琅锅来做,至从家里有了珐琅锅,我中午经常会特意多做一些米饭,晚上就做这拌饭了。

  石锅拌饭除了好吃,同时还非常符合现代营养学健康理论,食物多样化,荤素结合,这里面有谷类、有菌菇类、有蔬菜类,还有肉有蛋,真的是营养全面。

  很多朋友说家里没有拌饭酱,其实可以自己拌一个简单的酱,我今天来分享一个简单的拌饭酱,当然亲们完全可以根据自家的口味来调整,外面正宗的石锅拌饭的酱也并不是人人都喜欢的。

  【食材】

  米饭一大碗、干木耳5克、鸡肉100克、胡萝卜一段、黄瓜一段、红柿字椒一个、鸡蛋一个、油适量、盐适量、黑胡椒汁适量、生抽适量、玉米淀粉少许、韩式辣酱适量、甜面酱适量、豆瓣酱适量

  【制作步骤】

  1、准备好原材料,干木耳提前用凉水泡发。

  2、胡萝卜、黄瓜、红柿字椒分别切成丝,木耳也切成丝然后焯水待用。

  3、鸡肉切成丝,加入黑胡椒汁、淀粉、生抽,拌匀。

  4、锅烧热,然后刷上油。

  5、铺上米饭,然后铺上焯水后的木耳丝,加上胡萝卜丝、黄瓜丝、红柿字椒丝、鸡肉丝,中间打入鸡蛋。

  (鸡肉丝最好用炒锅稍微炒一下,叶子偷懒懒得洗锅就没炒,直接铺开也可以焖熟。)

  6、盖上锅盖,开小火慢慢焖,直到起锅巴为止,锅底起锅巴,上面的食材也就熟透了。

  7、做个简单的拌饭酱,韩式辣酱、甜面酱、豆瓣酱和凉开水按照1:1:1:1的比例混合,就是一个简单的拌饭酱。

  我这里用的豆瓣酱不是郫县豆瓣酱,是6月香牌的,这种豆瓣酱辣度很小,也剁得很细,比较适合孩子吃,亲们可以根据自家情况来选择,也可以根据自家口味来调配拌饭酱。

  8、倒入拌饭酱拌一拌就开吃啦。

  9、营养丰富味道好哦!

  【小贴士】

  米饭要蒸得稍微硬一点口感好些,当然也根据自己的口味来决定。

  叶子的小厨,国家一级营养师、美食作家,更多美食请关注我的微信公众号“叶子的小厨”,500道简单美味菜随时查阅,爱美食爱运动爱生活的叶子每天陪您下厨!

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
下一篇: 罗勒嫩叶鸡蛋汤
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)