龙眼作菜肴 强体又安神

2015-07-21 10:00:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855
 眼下龙眼大量上市,不少市民购买新鲜龙眼尝鲜。龙眼肉质爽滑鲜嫩,汁多甜蜜,口感极佳。龙眼又称桂圆,因其种圆黑光泽,种脐突起呈白色,看似传说中“龙”的眼睛,所以得名。李时珍在《本草纲目》中早有记载,食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。

  中医很推崇桂圆的营养价值,有许多中药书籍都介绍了它的滋养和保健作用。《神经本草经》说桂圆能安志,久用强魂聪明,轻身不老,通神明;《食鉴本草》则说它“安神补血”。其主要功能是滋补强体,补心安神,也可治疗失眠、健忘、惊悸。中医用它治疗心脾虚损或气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症,特别适合劳心费神的人。而桂圆中还含较多酒石酸,据研究表明,酒石酸有抗氧化功效,因此常食桂圆也有一定的美容,延缓衰老的作用。

  桂圆的吃法很多,可直接食用、泡茶、炖汤、浸酒、入药、煲粥等,还可以入菜,吃法多样。

  1

  桂圆枸杞鸡汤

  材料:鸡肉、桂圆、枸杞、盐等。

  做法:

  1鸡肉洗净切块,桂圆、枸杞洗净浸泡片刻。

  2鸡肉块放入滚水中焯烫后捞出,冲净后放入锅中备用。

  3将桂圆、枸杞一起放入锅中,加适量水,用大火煮沸。

  4然后再改小火慢炖30分钟,加盐调味即可。

  2

  桂圆红枣烧排骨

  材料:猪肋排、葱段、姜片、小茴香、花椒、八角、绍酒、盐、番茄沙司、红枣、桂圆肉等

  做法:

  1猪肋排切小段、用葱段、姜片、小茴香、花椒、八角、绍酒、盐腌渍30分钟。

  2锅中放油,煸香葱姜蒜、放入肋排炒至两面金黄香味四溢。

  3锅中放入少许番茄沙司、加少许汤大火烧开改中火烧30分钟开盖、放入红枣、桂圆肉、加少许盐调味。

  4最后加白糖,改大火收浓汤汁放入洗净的小红辣椒点缀即可。

  3

  桂圆大枣粥

  材料:大米、桂圆肉、大枣、白糖。

  做法:

  1将大米或糯米、桂圆肉、大枣洗净。

  2加适量水煮,用文火熬煮。

  3熬煮60分钟后,粥熟加适量白糖调匀,即可食用。

  4

  桂圆红枣银耳羹

  材料:桂圆、红枣、莲子、干银耳。

  做法:

  1干银耳用水泡发后洗净撕成小块,红枣切开去核。

  2桂圆剥去外壳后,放入热水中浸泡一会,去掉核。

  3银耳和莲子放入锅中,加水煮开后转小火煮约40分钟至银耳黏稠。

  4随后倒入红枣肉和桂圆肉,小火煮约30分钟即可。

  5

  蜂蜜桂圆红枣枸杞茶

  材料:红枣、桂圆、冰糖、枸杞。

  做法:

  1将红枣洗净后,用小刀将其对半剖开,去掉枣核;桂圆也去壳去核。

  2把桂圆干,红枣分别用冷水泡发20分钟。

  3将红枣、桂圆、冰糖放入汤锅内,加入水,大火烧开后,改小火,焖煮约30分钟至水份收干;保持小火,用勺子在锅内搅拌,将枣打成枣泥。

  4将煮好的枣倒在碗里放凉后,倒入蜂蜜拌匀。

  5用保鲜膜放冰箱封存;饮用时,取约1大勺,和几颗枸杞,冲入温开水搅匀即可。

  相关链接

  哪些人不适合吃龙眼?

  1对于本身带热的哮喘患者,则会引发肺热咳嗽。

  2燥热、有痰火、患皮肤病、胃胀(肝火盛)者,请切记不宜多吃桂圆。

  3当外感初起时,就要忌口桂圆,因为这种性温味甘的水果可能会困住内热,耽搁病情。

  4当咳嗽时,无论是寒咳或热咳,亦请忌口桂圆,因为桂圆的特性,能令内热更盛、虚寒升级。

  5中医讲究食物性味和个人体质的配合,凡有内热、痰火的人都不应多吃桂圆。

  6痛风属中医的“痹证”、“历节风”、“腰痛”等范畴,病因是由于过食肥甘,酗酒、过劳、紧张或感受风寒湿热等邪,致气血凝滞,痰瘀痹阻,骨节经气不通而发病。患者吃过量桂圆,可能会引发关节肿痛。

  本组文字 《东江时报》记者朱丽婷 整理

编辑:S-ZLM
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)