广州这些老字号路边小馆 你不容错过!

[报料热线] 2239110/18898898855

  每个地方的米其林餐厅里,那优雅的环境、精致的出品都总能吸引到一大批食客特地前去“打卡”。但要说真正符合当地人胃口,不管去到哪儿始终忘不了这一口儿的,还是属于那些隐藏在老城区里,毫不起眼甚至看起来杂乱不堪有点难落脚的路边小馆。

  大明星如周杰伦、汤唯,都爱时不时光顾路边摊,制造给粉丝“偶遇”的机会。

  就更别提“接地气小王子”林更新经常被拍到在路边摊里吃吃吃喝喝喝的场景里。

  人们都说“食在广州”,而地道的广州滋味,恐怕又有六七分,是散落在民间的。我们享受高档餐厅的精致美食,也同样热爱路边摊的原汁原味。

  今天我们就来推荐一些地道发现APP中,广州当地人最爱的老字号们,说不定其中,也有你一直爱的或这即将爱上的那一家哦!

  广州老西关濑粉

  地道客:CaLviNxcH

  门口的招牌,据说是香港美食家蔡澜亲自题写的。嗯,看来这不是一碗没有故事的濑粉。

  这家开了很多很多年的店,有着许多荣誉和历史的积累。店内位置不多,来光顾的主要是熟门路的老街坊。基本都不用看菜牌,点好菜之后,坐下用餐,食完即走。

  来到店里,自然要点濑粉。以粘米为原料手工制作的濑粉,配合虾米、叉烧、冬菇等,肥而不腻。汤底十分浓稠、十分足料,一口下去都是满满的嚼劲。吃完一碗还想再吃一碗。

  没奖问答:花粉们知道下图这碗是什么吗?

  登登登开估,水菱角

  据说,从前西关人在中秋前后爱吃菱角,但是却不能常吃到。于是就用粘米粉,在水中做成一个个形似“菱角”的粉制小吃,这样就能天天吃到菱角啦!面糊和水的完美融合,待面糊边角起须,把它拖成菱角形状,再沉入水中。

  ▲图片来自网络

  因为极其考验手工,现在能吃到水菱角的店已经越来越少了。要是路过可以顺便过来吃一碗咯~

  昌乐园老字号猪红店

  地道客:autumnling831

  过来觅食的花粉们要认准这个招牌哦!

  小店就在昌乐幼儿园旁边,也很好找的。店面很小,站在店门便一览无遗,可出品真的赞赞的。

  这里做的都是附近街坊和学生的生意,街坊们堂吃都会坐在店外的大树下。

  这么大一碗才4元!还有5元,8元的不同分量可以选择。猪红的火候掌握得特别好!

  简直业界良心啊!8元的濑粉竟然有硕大无比的牛腩。还不是那种皮囊脂肪的肉,是真真切切的牛腩块!用料一点也不会模糊,牛腩底下还藏了许多虾米和冬菇。划算到爆炸呀!

  随口多问了一句有没有杂丸汤,老板的回答让我这个吃货乐开了花,“当然可以咯”!加量不加价。一次过满足你N愿望。

  沙湾甜品食馆

  地道客:瓜宝贝、小猴游宇宙

  味香不怕巷子深。这家隐藏在巷子里头的沙湾甜品是广州老字号的甜品店之一,最为出名的是姜撞奶和双皮奶。出品这么多年来依然保持一贯水准,用炉子一直煲着一早从顺德运来的水牛奶,即叫即做。

  十几年过去,店名依然没变,明亮招牌,橙白饭堂桌椅。开放式厨房后面,阿姨戴着老花镜用熟练的手势做出一碗碗姜撞奶。餐牌在墙上,喜欢什么直接点好就可以入座了。

  凤凰炒奶糊,用水牛奶倒在铁锅上快速翻炒,待液体炒成糊状,加只生鸡蛋,搅均即可。黄姜的辣和水牛奶的香在口腔激荡,混着丝丝蛋香。

  红豆双皮奶。沙湾的红豆煲得火候很够,选材也好,每一颗都煲透了,绵绵莎莎的口感,味道也不会太甜。

  云桂面馆

  地道客:eddy岽

  老字号的招牌,弥漫着街坊味道。店铺老旧,但也因此证明了它的味道经得起时间和食客的认证。

  粥粉面饭粉俱全!虽然价格全都贴上了新的,但对比如今的物价,这样的涨价幅度实在良心。

  一碗鲜虾云吞面,是一个粤式面店最重要的招牌。面爽滑有口感,汤清而不浑浊,云吞肉馅新鲜弹牙,虾味清甜。

  猪肉肠粉,盛惠5元!真正的街坊价格,肠粉能吃出米浆的米香味,比许多大牌肠粉都要好!

  芳记

  地道客:小猴游宇宙

  越是这样不起眼的店,往往越能给人惊喜。招牌上的字从左开始读,店里阿叔阿婶穿着上世纪80年代感觉的白色工衣,上了年纪的铁制风扇,不锈钢柜子上的布和蒸屉,这一切都告诉我们,这家拉肠店年事已高,日复一日,年复一年,用不变的味道在街坊心中留下了离不开、忘不掉的记忆。

  阿叔阿婶虽然年纪不小,手势却是相当利落,只见阿姨淡定自若,铺布、下浆、放料、盖盖子,1分钟后,腾腾热气中以迅雷不及掩耳之势将肠粉迅速刮下来,卷好,倒入碟子,上桌。如此行云流水,真是高手在民间。

  鸳鸯肠,5元,米浆比例掌握刚好,磨的够细,有米味,厚薄适中,布拉肠的质感也是抽屉式肠粉无法比拟。肉片没有加太多苏打粉,滑嫩,酱油也调的好,豆香和油香清甜可口。这就是一碟完美的Old style拉肠!

  当然,每个人对美食的“美”评价不同,

  也许你有更好的宝藏压在箱底,

  欢迎来和大家一同分享。

分享到:

相关新闻

编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)