如何把味精的坏处降到最低?

  味精是生活中的调味剂,主要成分氨酸钠可以抑制神经功能,引发嗜睡、头痛等。如果吃过量,还会出现心慌表现,体质敏感者出现四肢无力。味精与盐类似,吃的太多都会感觉口渴,而且还会升高血压。

  味精吃多了有什么坏处?

  可以导致视网膜变薄,视力减退,甚至失明。番茄医生提醒,中老年人要尽量少吃味精,容易升血压诱发心脏病风险。此外,孕妇也要慎吃味精,对胎儿带来不利影响。

  儿童正处于生长发育,味精可以与人体锌生成其他物质,导致儿童缺锌,甚至出现发育不良。还需要注意鸡精可以提鲜,让味道更可口,但是,鸡精和味精都属于制品,食用后,同样会与血液结合。

  如何把味精的坏处降到最低?

  1、避免高温

  烹煮过程中,温度都很高。这时味精不单不会溶解,反而会产生轻微的毒素。所以,放味精最好在烹煮快结束时放入。差不多就是上桌之前,放味精就可以调味,又不会对人体有害。

  2、避免低温

  温度太低也不行,因为味精无法溶解。比如拌菜就不建议放入味精,最好是用温开水冲调以后,再加入拌菜中。

  3、碱性食物

  味精不可以和碱性食物一起食用,比如鱿鱼就是。

  4、酸性食物

  味精与酸性食物结合,食用以后很难被消化液溶解吸收,容易引起消化不良。

  5、味精过量

  等于增加代谢负担,散于全身各处器官之中,反而会升高血压,以及一系列不良反应。

  6、炒菜过程

  此时不能马上放味精。包括鸡蛋中也含有谷氨酸钠,炒菜炒鸡蛋马上放入味精,就会产生更多的谷氨酸钠,增加心脏负担,特别是心脏病的人,要注意这个生活细节。

编辑:周玉云
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)