踏青摘野菜 食用需谨慎

  艾草嫩芽(左)和蕨菜嫩芽。

  艾草嫩芽(左)和蕨菜嫩芽。

  春分后又到了户外踏青的好时节。不少市民踏青时,喜欢摘一些野菜嫩芽回家做菜吃。市健康文化协会副秘书长、药剂师杨燕提醒,野菜嫩芽并非人人都适合吃。

  春分前后,正是艾草长出嫩芽时,不少人野外踏青看到艾草,都会摘一把回家或是做艾羂),或是切碎煎鸡蛋,或煮艾草肉丸汤。艾草有理气血、逐寒湿、温经、止血等作用,但并不是所有人都适合食用。杨燕表示,中医把艾草归为温性药材。也就是说,对于身体虚寒的人来说,食用艾草是有积极作用的;而对于热性体质的人,或者对于暂时身体上火的人来说,吃多了或用多了艾草,可能会加重身体上火的症状。此外,艾草最好是 现 采 现吃,久放的艾草不但不新鲜,营养成分也会大大减少,味道变差。路边、废水边的艾草可能会受到污染,最好不要采摘。

  清香爽口的蕨菜芽,也是不少市民的至爱。在市区红花湖登山踏青时,一些市民看到沿途蕨菜长出了紫色嫩芽就顺手采下。杨燕说,蕨菜性寒,有清热解毒、润肠等功效,对筋骨疼痛、肠风热毒、排尿不利、习惯性便秘有一定作用。但蕨菜有致癌物质叫做原蕨苷,这是一种很不稳定的物质,只要通过各种浸泡、漂洗、焯水和蒸煮、煎炒,都会大大降低有害物质的含量,但也不宜常吃或过量吃。此外,脾胃虚寒者、孕妇忌用。

  市民采摘野菜前要注意了解野菜的药性,根据自己和家人体质食用,避免损伤身体。此外,对不熟悉的野菜不要采摘,因为有些野菜长相相似,药性却不同,吃了或对身体有害。

  文/图 本报记

  者朱如丹 陈春惠

编辑:周玉云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)