春季宜喝花茶但莫随意混搭

每一种花都有其相应的性、味、功效,市民自行调配花茶时,要注意花茶的性质。

  每一种花都有其相应的性、味、功效,市民自行调配花茶时,要注意花茶的性质。

  ■《东江时报》记者周智聪通讯员钟韵畅 李广照

  春暖花开,惠州满城尽是木棉花。其实,木棉花除了观赏之外,泡茶也是不错的。民间素有“春宜饮花”之说,在春季之时,人体阳气的生发需要依赖肝气的疏泄作用,花茶甘凉而芳香,有利于散发积聚在体内的冬季寒邪,促进阳气生发,疏泄肝气,令人神清气爽,可以使春困自消。

  但是很多人对于花茶都不是很了解,只是听说好就买来喝,其实喝花茶也是有讲究的。今天,我们就请广东省名中医、市中心人民医院中医科主任中医师钟启腾给大家聊聊花茶的功效与搭配。

  同时饮用别超过3种花

  钟启腾说,喝花茶在现代已经成为了一种养生的表现,花茶的功效之多,对我们的身体是十分有益的。“但不同的花茶有不同的属性和功效,随意搭配饮用,不仅于身体无益反而有害。”

  钟启腾认为,花茶搭配种类越多,其功效越多,但对身体造成不良影响的可能也就越高。“花茶除了不能乱搭,更不宜多搭、随便混搭,想混搭也别超过3种。如果不知道花的药性,最好单独饮用。”

  钟启腾介绍,有些种类的花茶是不能随便喝的。花茶作为一种代用茶,如何搭配和饮用也是有禁忌的,所以在饮用时要根据自己的体质情况来选择花茶。尤其小孩、孕妇、哺乳期妇女、体质虚弱的老人在喝花茶时更应慎重选择。

  由于每一种花都有其相应的性、味、功效,市民自行调配花茶时,要注意花茶的性质。如果使用得当,花茶的确有一定的保健疗效,但饮用也只适合在一段时间内,需根据自身的体质进行调整,有时饮用过量也会造成身体不适。若把握不准可咨询医生。

  花茶不宜在饭前喝

  “跟喝茶一样,花茶不宜在饭前喝。”钟启腾解释,因为花茶一般属于碱性,会在饭前中和胃酸,不利于消化。而饭后摄入了大量的蛋白质等食物,喝花茶可以平衡身体的酸碱度,可以更好地调养身体。

  想喝甜甜的花茶,最好添加蜂蜜,因为蜂蜜同样属于大自然的产物,且与花朵的味道相搭配比较和谐。

  选购花茶应选干燥度好的花茶,水分最好在4%以下,便于保存。“还要注意不要喝隔夜花茶,这样容易造成胃肠道不适。”钟启腾提醒。

  相关链接

  这几款花茶适合春天饮用

  钟启腾给大家推荐了几种适合春天饮用的“花茶组合”。

  木棉花茶 清热解毒

  材料:干木棉花10g,100℃沸水;

  步骤:捡尽量完整、刚掉下来的木棉花,清洗晒干后,将干木棉花放入玻璃茶壶中,倒入沸水冲泡。焖泡约5~10分钟后,将木棉花茶倒入茶杯中饮用,也可根据个人喜好酌情添加冰糖;

  功效:木棉花茶具有清热利湿,解毒的作用。可以用来治疗泄泻,痢疾,痔疮出血。老、幼、孕妇及体质虚寒(容易疲倦,乏力,囗淡,大便溏,怕冷)的人不适合饮用。

  金银花茶 消暑解渴

  材料:9克干绿茶,1g金银花,100℃沸水;

  步骤:以干茶和干银花的比例为9:1混合(共约10g)。用100℃初沸水冲入壶中,加壶盖,待5分钟,即可酌入茶杯饮用;

  功效:金银花性味甘寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效,可缓解春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、牙周炎等病症,对疖痛、肠炎也有缓解之效。并可增强抵抗力。因金银花味苦,不宜多用。

  薄荷菊花茶 明目清肝

  材料:菊花5g,薄荷2g,100℃沸水;

  步骤:将菊花与薄荷一起放入茶杯中,加盖冲泡5-10分钟即可;

  功效:菊花具有养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用。同时,还可排毒健身、驱邪降火、疏风清热、利咽消肿,对体内积存的有害化学或放射性物质有抵抗、排除的功效。用菊花与具有提神效果的薄荷一起冲饮可使效果更佳,但薄荷挥发油含量高,味道刺激,量宜少。

  玫瑰茉莉花茶 疏肝理气

  材料:玫瑰花1克,茉莉花1克,红茶3克,冰糖适量;

  步骤:将玫瑰花、茉莉花、红茶以及冰糖一同放入茶碗,加入沸水,加盖3~5分钟即成;

  功效:玫瑰茉莉花茶具有疏肝理气的功效,适合女性饮用。

  金盏花茶 消炎杀菌

  材料:干金盏花约5朵,100℃沸水;

  步骤:金盏花放入玻璃茶壶中,倒入沸水冲泡。焖泡约10分钟后,将金盏花茶倒入茶杯中饮用;

  功效:金盏花有很好的消炎杀菌的作用。喝完茶后,泡过的金盏花朵不要扔掉,趁它们还带有水分时,敷在眼睛上,不仅能舒缓眼部神经,减少黑眼圈,还能消炎杀菌,防敏感。

  合欢花茶 清心养胃

  材料:干合欢花5朵,100℃沸水;

  步骤:将合欢花用清水疾速冲刷后放于杯中,掺加冰糖,以沸水冲泡,然后盖口闷约2分钟后饮用;

  功效:春日常饮合欢茶,可安神、清心养胃、增强记忆力。周智聪 钟韵畅 李广照

编辑:周玉云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)