夏天最喜欢吃的小吃

[报料热线] 2239110/18898898855

  80后的我,童年的夏天有萤火虫、蝴蝶、池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。还有挑着广东凉粉叫卖的阿姨,骑着单车卖冰棍的叔叔......夏天最喜欢吃这道小吃——凉粉。满满的童年记忆,消暑清热,冰爽可口!

  广东凉粉是用凉粉草熬煮的一种夏天清热解暑的食疗。属于广东人夏天特有的美食,此凉粉不是其他地方叫的凉粉哦。广东人吃的凉粉有悠久的历史熬煮的方式不变,只是增加佐料不同。有白砂糖、蜂蜜水、还有红豆、凉粉有白凉粉和黑凉粉二种。

  忆童年,做一道小时候的美食。把白凉粉改良做成菠菜凉粉,不仅颜色好看,更加健康也好吃。夏天的味道,属于广东人童年的记忆美食。下面就来介绍一下这道改良版的凉粉具体做法:

  【菠菜凉粉】 食材:白凉粉粉100克、菠菜600克、白砂糖60克、蜂蜜30ml、清水1800克

  1.准备工作:菠菜洗净、沥干水;菠菜切断放入榨汁机,榨汁,菠菜汁用纱布过滤;其中600克菠菜,大约能榨汁500ml菠菜汁。每个榨汁机不同,过滤不同,我的榨汁需要过滤去。如果没有渣的可以不用过滤。

  2.把速食白凉粉粉取出100克、榨好的菠菜汁500ml、白砂糖等准备;菠菜汁与白凉粉粉拌均成糊状,顺方向搅拌,要搅拌至无核状即可;搅拌的过程可能会出现气泡,属于正常现象。

  3.1800克清水,倒入锅中煮沸;把菠菜白凉粉糊倒入锅中;凉粉粉婆婆不同,用水比例不同,一定要按照说明书比例用水。

  4.倒入锅中的菠菜凉粉糊开着盖煮,不要盖盖子,要一边搅拌一边煮,否则容易煮糊,煮沸之后,中小火再煮1分钟,关火。

  5.煮好之后用不锈钢漏勺再次,过滤,过滤到菠菜气泡喝渣,倒入保鲜盒中;建议用玻璃和陶瓷的保鲜盒;我分了三个保鲜盒装。冷却之后,盖上盖子放入冰箱冷藏;吃的时候取出,倒扣;

  6.用木倒、竹刀,或陶瓷刀,切小方块,放入佐料拌均即可。记忆中,小时候卖凉粉的阿姨都是用光滑的竹片切凉粉,看着她切,一边就留口水。切的过程,晶莹剔透,非常有食欲,太想吃了。

  【温馨小贴士】1.凉粉粉拌菠菜汁的时候一定要拌均匀无核状;2.冷藏吃,口感更佳;3.用白凉粉粉比黑凉粉粉颜色好看。

  六一儿童节到来,欢迎来聊聊儿童时期的美食,下课之后学校门口的各种零食最喜欢吃那种?广东的70、80后是不是对凉粉记忆犹新?

分享到:
编辑:钇云
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)