关于开展2017年惠州市寻找“最美家庭”
暨文明家庭评选活动的通知

[报料热线] 2239110/18898898855

  各县(区)妇联,市直和驻惠有关单位妇委会:

  为认真贯彻落实习近平总书记提出的注重家庭、注重家教、注重家风建设重要指示精神,引导广大家庭弘扬家庭美德、传承优良家风、践行社会主义核心价值观,推进家庭文明建设常态化,市妇联将开展2017年惠州市寻找“最美家庭”暨文明家庭评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  争当最美家庭 树文明好家风

  二、活动时间

  2017年1月-12月

  三、活动内容

  (一)评选范围

  在惠州居住半年以上,无违法犯罪行为、无违反计划生育政策、无违背公共道德、无家庭暴力、无黄赌毒等的家庭均可参加评选。

  (二)评选标准

  1.最美家庭:在孝老爱亲、夫妻关爱、教子有方、勤俭持家、邻里和睦、勤劳致富、平安和谐、书香润家、绿色环保、爱心奉献等方面有特别突出的表现,获得群众公认并具有一定的社会影响力和良好示范意义的家庭。

  2.文明家庭:爱国守法,明礼诚信;夫妻和睦,孝老爱亲;学习进取,科学教子;邻里融洽,友爱互助;勤俭节约,热心公益。原则上在县级最美家庭的基础上产生。

  (三)推荐方式

  可通过组织推荐、社会推荐、群众自荐三种方式推荐“最美家庭”、文明家庭。

  1.组织推荐:各级妇女组织依托妇女之家,广泛发动群众参与文明家庭、最美家庭的评选。 

  2.社会推荐:由社会组织或市民推荐身边典型。通过惠州妇女网下载表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,就近向所在乡镇(街道)、县(区)妇联申报。

  3.群众自荐:由家庭成员向当地妇联自我推荐、自行申报。

  (四)评选办法

  市妇联将根据候选家庭事迹情况,评出惠州市十大“最美家庭”,同时授予惠州市文明家庭荣誉称号(已获往届惠州市“文明家庭”荣誉称号的家庭不再参评)。市妇联根据好中选优原则推荐最美家庭参加全国和省的评选。推荐截止时间为2017年9月10日,逾期不再接受推荐。

  四、工作要求

  1.高度重视,协同联动。各级妇联要充分认识创建文明家庭、寻找“最美家庭”活动的重要意义,把它作为在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,统一部署,共同推进。结合当地实际情况,组织策划群众喜闻乐见的活动,将弘扬家庭美德、传承好家风家训、开展巾帼志愿服务等内容纳入到最美家庭、文明家庭创建过程中,广泛普及家庭道德规范和文明理念。

  2.抓住节点,常态宣传。充分用好网络、广播、电视、报刊、两微等媒体,抓住节日契机,主动向媒体提供新闻线索、推荐优秀家庭,持续不断地讲好“最美家庭”故事。如元旦和春节期间集中宣传几代同堂、和睦幸福的“最美家庭”,3月份集中宣传热心公益“最美家庭”,“五一”节前后集中宣传勤劳致富“最美家庭”,“六一”节前后集中宣传教子有方“最美家庭”,国际环境日前后集中宣传勤俭节约“最美家庭”,“八一节”前后集中宣传情系国防“最美家庭”,重阳节前后集中宣传孝老爱亲“最美家庭”等,使寻找、宣传和展示“最美家庭”活动贯穿全年。

  3.积极推荐,及时报送。深入基层,从各类优秀家庭典型中发掘在弘扬家庭美德、体现文明风尚等事迹突出、精神感人的家庭。及时总结基层工作的好做法好经验,并做好以下材料报送工作:(1)各县(区)妇联分别向市推荐5-6户最美家庭、2-3户文明家庭,市直单位不受名额限制,填写《惠州市文明家庭推荐表》、《惠州市“最美家庭”推荐表》(见附件1、2)一式2份、1500字内的事迹材料、3张电子版家庭生活照,于2017年9月15日前报送市妇联宣传联络部,同时报送电子文档。各级妇联要认真收集本地开展活动的信息、照片,及时报送市妇联宣传联络部(邮箱:hzflxcb@126.com)。

  

  附件:1.惠州市文明家庭推荐表

  2.惠州市“最美家庭”推荐表

  

  

  惠州市妇女联合会

  2017年3月29日

  

 

分享到:

相关新闻

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)