我市做好全国、广东省双拥模范城(县区)检查验收

2011-03-17 10:21:00惠州日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456
昨日,驻惠某部官兵在罗浮大道清除杂草整治环境。本报记者巴 山 通讯员林江波 摄

昨日,驻惠某部官兵在罗浮大道清除杂草整治环境。本报记者巴 山 通讯员林江波 摄

2009年7月,市歌舞剧团组织演员到部队演出。 本报记者巴 山 摄 (资料图片)

2009年7月,市歌舞剧团组织演员到部队演出。 本报记者巴 山 摄 (资料图片)

  我市认真贯彻全国、省双拥办的工作部署,按照第九届全国双拥模范城评比标准,全市军民团结一心,志在必得,掀起了争创双拥模范城(县)的热潮,力争以优异的成绩获取第九届全国、广东省双拥模范城(县区)荣誉称号。

  惠城区

  连续七次获评省双拥模范区

  惠城区是我市中心城区,1992年至2008年,惠城区连续七次获省“双拥模范区”称号。在新一轮创建工作中,惠城区以创建省级双拥模范城为目标,切实加强领导,夯实基础,整体推进,开创了军政军民团结和谐的崭新局面。

  将双拥工作列入年度综合目标考核

  惠城区委、区政府始终将双拥工作作为“一把手”工程来抓,制定出台了《惠城区双拥工作领导小组成员单位职责》、《惠城区优抚对象抚恤优待实施办法》等双拥工作制度,将工作目标分解落实到相关部门和责任人,做到职责清楚,任务明确。同时,将双拥工作列入年度综合目标考核内容,严格奖惩、监督考核机制的建立健全,确保了双拥创建工作的目标化管理,全区双拥工作走上了规范化发展轨道。

  在人群密集场所设永久双拥宣传栏

  惠城区以区、镇(街道)党政机关为重点,宣传、组织、政法、民政、工青妇等部门与驻军密切配合,党政军领导带头,大力宣讲“双拥”意义,带动全区各级各部门国防教育的深入开展。该区在全区各镇(街道)和惠州火车站等人群密集场所设立永久性双拥宣传栏,同时利用各镇(街道)、村(社区)公开栏等各类宣传媒体开展国防教育,形成了政府、驻军、社会、学校、家庭五位一体的宣传网络;区人武部建立了国防教育基地,创办了60多所少年军校,2008年以来,惠城区共有13000多名新生参加军训,36所学校近4万名小学生到国防教育基地接受国防教育。

  为部队官兵和优抚对象解决后顾之忧

  近年来,惠城区切实加大工作力度,为部队官兵和优抚对象解决后顾之忧。全区2287户企业军转干部和重点优抚对象的抚恤补助标准得到提高,优待面100%;切实做好军转安置工作,制定了《惠城区营职以下军队转业干部考试考核安置实施细则》。2008年以来,全区共接收安置68名转业干部、152名随军家属和786名退役士兵。并采取自谋职业与安置就业相结合的办法,共发放自谋职业金1588.7万元,一次性安置率达100%。

  2008年以来,全区共投入562万多元,为2675人次解决了“生活难、医疗难、住房难、子女入学难”等困难。共投入5610.9万元用于支援部队建设、开展慰问子弟兵、科技拥军、赠送科普读物、组织科普讲座、培训军地两用人才等各项活动。驻惠部队全力帮助参与惠城区抢险救灾行动多达15次,共出动官兵5000多人(次),车辆、机械150多台(次),义务诊病465人次,义务献血3000人次,为惠城区的发展作出了重要贡献。

(编辑:小丽 )
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X