惠州历史文化名城中医药梦再启航 16项目集中签约

[报料热线] 2239110/18898898855

  中医科学大会效应系列深度报道

  产业发展篇

  惠州是一座具有中医药基因和梦想的现代化城市,中医药在这座城市的发展中从未缺席。目前我市中医药产业初步形成了中成药、中药材和化学药制剂共同发展的格局。去年,全市共有中医药生产企业16家,实现总产值15亿元左右。其中,罗浮山国药公司的罗浮山百草油和九惠制药公司的“连番止泻胶囊”秘方,均被列入“广东省岭南中药文化遗产”。

  9月4~6举行的第三届中医科学大会——这场“弘扬青蒿素精神 传承创新中医药 共促人类健康”的“华山论剑”,让这座千年历史文化名城的中医药发展路径更加清晰。

罗浮山景区内的珍稀植物观光园种植了铁皮石斛、金线莲等名贵中草药。

这是游人在园内参观。

本报记者李燕文 通讯员程 帆 摄

  ◆内力

  罗浮山“洞天药市”盛景或重现

  6月14日,《葛洪医道》大型纪录片摄制团队来到蕴藏着上千种中草药的博罗县罗浮山,穿梭丛林道观间,寻找东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家葛洪在罗浮山的点滴足迹。

  一本记录惠州近代以来中医发展历程的《罗浮山下国医魂》几乎同时正式出版。

  罗浮山是道教名山,也是岭南著名的中草药宝库,这里常年生长着3000多种植物,其中有1200多种中草药,自古以来便是名家医家寻访宝地。

  公元334年,葛洪隐居罗浮山,并在此著《抱朴子·外篇》《肘后备急方》等医学名著。其中,《肘后备急方》一书因便于携带、适用临床应急,被称为中医史上第一部临床急救手册,很多药方影响甚至沿用至今。

  “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”书中记载的这句话在千年之后改写了现代中医药历史——中国药学家屠呦呦受到启发,成功提取青蒿素,研发抗疟新药,获颁去年诺贝尔生理学或医学奖。

  正是葛洪等无数名家名医积淀的医学文化资源和自身丰富的自然资源罗浮山有了独特的中医药发展基因。开辟于宋代的罗浮山“洞天药市”一度是岭南地区最大的药市。鼎盛时期,药市绵延数里,药商云集。

  如今,罗浮山中医药发展开始焕发出新的生机。惠州正积极打造国家级健康产业基地、中医药创新基地、全国爱国主义教育基地“三个基地”,传承和弘扬罗浮山中医药文化,大力发展中医药和健康服务业,打造大健康产业集聚区。同时,规划建设万亩中草药种植基地,牵手中国最大的中药材集散地——河北安国中药材市场,积极寻求产业崛起之路,以重现罗浮山“洞天药市”盛景。

  ◆借力

  16个中医药及健康养生项目集中签约

  随着葛洪文化品牌的不断擦亮,国内外知名药企、高校、科研单位纷纷把目光投向惠州,寻求发展商机。

  就在第三届中医科学大会前夕,市中医医院与市科伦创杰健康产业投资有限公司、香港大学中医药学院联合组建“广东省葛洪中医药研究院”的申请,获得省民政厅批准;9月4日,签署了项目合作框架协议并揭牌。

  当天同时揭牌的还有广东省中医药文化宣传教育基地、广州中医药大学博士后(中医养生)创新实践基地和世界长寿之乡。此外,16个涉及中医药及健康养生的项目集中签约,协议金额达584.55亿元。

  一方制药的中药配方颗粒智能化调配系统,科伦药业专业的输液生产技术,云南白药的疗伤圣药“万应百宝丹”……在当天开幕的罗浮山中医药博览会上,国内70多家中医药企业、高校、科研机构齐聚罗浮山,展示传统中药保护、新药及新技术开发,探讨如何更好地传承与创新中医药。

  对于惠州药企来说,自然是近水楼台先得月,不仅设有专区,还带来多款拳头产品进行推介。新峰药业副总经理何玉兰认为,第三届中医科学大会的召开给惠州企业带来了一次很好的展示机会,该公司正在谋划推动相关产品走向国际市场。此外,在博览会“惠州特色专区”和“罗浮山养生保健专区”,九惠制药、李艺金钱龟、观音阁糖业及博罗泰美沉香谷生产的沉香茶、沉香精油等一一亮相,受到大量游客关注。

  罗浮山得天独厚的中草药资源,也引起了众多专家学者的好奇和垂青。中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波透露,中国医学科学院药物研究所将在罗浮山设立药用植物园。经过前期的实地考察,植物园将命名为“国家南药用植物园”。

  根据中国医学科学院药用植物研究所的初步构思,该植物园将打造成岭南活体植物库、岭南种子库和DNA种子库,即“一园三库”,并实现植物园和产业园区联动,争取成为中国医学科学院药用植物研究所在全国参与搭建的产业园区联盟单位。

  ◆发力

  惠州版中医药发展实施方案通过审议

  《惠州市促进中医药发展实施方案》日前通过市政府常务会议审议。《方案》提出,建立适应惠州市中医药事业发展的管理体制和运行机制,实施名科、名馆、名医、名产品、名基地“五名”工程。

  《方案》在基层中医建设、弘扬大医精诚精神等方面有着自身的特色,在体现中医药资源与文化深厚积淀的同时,更彰显着这座城市发展中的健康未来。

  按照计划,惠州在2018年前将完成所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院完成中医馆(中医科、中药房、中医治疗室)标准化建设,8成县(区)级中医医院达到二级甲等中医医院水平,到2020年力争县(区)级中医医院均达到二甲标准;2018年实现县级以上中医医院中医药人员占医药人员总数的60%以上;中医类别全科医生占基层中医类别医师比例,力争2018年达到一半以上,2020年达到60%以上。

  据了解,基层卫生人才引进、招考困难,中医药管理体制不顺畅等是当前我市中医药发展面临的主要问题。除了逐步扩大中医类别全科医生的比例外,高端中医人才也是惠州下一步的培育重点。为此,《方案》提出,惠州将加快中医药研究院和养生博士工作站建设,在此基础上,到2020年将惠州市中医医院建成省级中医名院和粤东中医特色医疗中心。

  此外,不久前发布的《惠州市2016-2020年医疗机构设置规划》提出,全面加强医学人才队伍建设,每千人口中医执业医师数0.38人,到2018年要引进、培养10名医学领军人才、50名杰出青年医学人才,培养选拔100名惠州市名医、名中医。

  同时,为了让更多市民享受到中医诊疗的效用,惠州正积极评选10个中医核心技术和中医适宜技术应用推广,评选推荐毫针针刺、拔罐疗法、刮痧疗法、艾条灸法、推拿疗法、硬膏外敷等中医适宜技术推广应用项目。惠阳区卫计局开展的家庭医生“中医药服务包”活动,通过规范化、标准化、差别化和个性化的、综合的、连续的家庭医生式服务,提高家庭医生中医药使用,得到市民欢迎。

  专家声音

  阿龙·切哈诺沃(诺贝尔奖获得者):在罗浮山有1200多种中草药,这是一个庞大的可以用于研究的样本集合,通过这些中草药我们能更好地了解生物。

  陈凯先(中国科学院院士、中国药学会副理事长、上海市科协主席):罗浮山是一座宝库,惠州要挖掘利用好山上的优势特色药材。立足自身特点和优势,面向全国引进人才和培育市场,在培养人才的同时加强合作,积极走出去,吸引更多专家和企业来开发罗浮山的中药材资源,利用优质资源发展惠州的中医药产业。

  张伯礼(中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长):罗浮山的空气、生态,都是一流的。建议把惠州的中医药和旅游、养老以及健身和休养结合起来,发挥罗浮山得天独厚的优势,做大健康服务产业。罗浮山的中草药种类繁多而且齐全,更难得的是罗浮山南药的特性更加突出,要考虑如何把中草药资源优势转化为经济优势和产业优势。 

  本报记者张 斐

分享到:
编辑:NO.339
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)