惠州高新企业年底有望突破400家

[报料热线] 2239110/18898898855

    高新技术企业在科技创新和产业转型升级中具有引领作用和示范效应。这是惠城区高新科技产业园一角。 资料图片

 

  高新技术企业在科技创新和产业转型升级中具有引领作用和示范效应。

这是惠城区高新科技产业园一角。 资料图片

  干货

  ■对新认定的高新技术企业每家奖励10万元,对通过认定的国家级、省级创新型企业每家分别奖励30万元、10万元

  ■建立培育企业数据库和服务台账机制,将具有潜力的企业主动纳入培育对象

  目标

  ■到2020年,全市进入省高新技术企业培育库企业达到1100家,高新技术企业保有量达1000家以上

  截至今年9月底,我市已推荐189家企业申请高新技术企业认定,同比增长1.3倍。其中,惠阳区、龙门县分别完成任务的104.7%、167%。预计今年底,我市高新技术企业有望超过400家。

  记者从昨日上午召开的全市推进创新驱动发展培育高新技术企业工作会议上了解到,根据《惠州市人民政府关于加快培育发展高新技术企业实施意见》(征求意见稿),到2020年,全市进入省高新技术企业培育库企业将达1100家,高新技术企业保有量将达1000家以上。

  高新企业培育延伸至镇街

  高新技术企业发展态势强劲,在科技创新和产业转型升级中具有引领作用和示范效应。

  记者了解到,我市将高新技术企业培育工作列入县(区)党政“一把手”考核指标,开展定期跟踪、督促落实,部分县(区)把高新技术企业培育工作延伸至镇(街)一级。

  为激励企业创新发展,我市出台了《惠州市高新技术企业认定专项资助办法》,对新认定的高新技术企业每家奖励10万元,对通过认定的国家级、省级创新型企业每家分别奖励30万元、10万元;在科技经费资助、项目立项、研发机构认定等方面实行高新技术企业优先。

  据介绍,全市高新技术企业存量255家,2015年新增72家,增速居全省第二。截至今年9月底,已推荐189家企业申请高新技术企业认定,同比增长1.3倍。

  为促进创新创业,集聚高新技术企业培育发展资源,截至目前,我市已建成孵化器15家,其中国家级孵化器3家、省级孵化器4家,孵化面积51万平方米,在孵企业568家;建成新型研发机构7家,博士后科研流动站8个,省级以上工程中心等创新平台81个,科技成果转化率不断提高。

  建立培育企业数据库

  在经济下行压力加大的环境下,我市企业如何实现转型升级、创新发展?

  我市交出了一份令人满意的答卷:去年,全市专利申请量21408件,同比增长16.6%,其中,发明专利申请量4600件,同比增长37.4%;专利授权量9797件,同比增长32.5%,其中,发明专利授权量868件,同比增长66.3%。

  自2009年开展国家知识产权试点示范城市创建工作以来,我市专利申请和授权量增质升。截至去年12月,全市有效发明2500件,万人发明专利拥有量达5.3件,超额完成省下达的考核任务;1项专利获得第十七届中国专利优秀奖,3项专利获得广东专利优秀奖。

  一个个数字背后,彰显我市大力实施创新驱动发展战略,结合科技创新资源优势,以科技项目实施为抓手,加大新产品和新技术研发投入,不断强化企业创新主体地位,全面提高企业科技创新能力。

  我市还建立培育企业数据库和服务台账机制,将具有潜力的企业主动纳入培育对象,组织宣讲团深入企业宣传政策,逐个动员,做到基本符合条件的企业百分百动员。

  “培育高新技术企业,应该懂得如何在传统产业中发现高新技术企业。”惠州市超越知识产权代理事务所总经理陈文福认为,很多企业认为自己是传统产业,不可能申报成为高新技术企业,其实不然。以南旋毛织厂为例,一开始他们认为自己是传统产业,并没有太多科技含量。其实,他们在改善产品品质过程中,进行了一系列科学研究和试验,比如,为了提高毛衣的抗菌性能,他们不断尝试和改良抗菌助剂配方,使毛衣抑菌率超98%。在进行了有针对性的辅导后,该企业今年完成了高新技术企业申报。

  本报记者田铁流

分享到:
编辑:NO.339
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)