惠州市构建“2+10+N”高等教育发展格局

[报料热线] 2239110/18898898855

  国庆节前,广东财经大学华商学院博罗投资项目签约仪式举行,标志着又一所本科高等院校落户我市。同时,一批高等院校、研究院正在洽谈,意向落户我市。我市“高等教育”正迎来良好发展契机。“十三五”时期,我市将加快建设高水平大学和高水平理工科大学、理工类学科,大力引进各类科研院所,加快构建“2+10+N”高等教育发展格局。其中,博罗县未来规划建设“大学小镇”,为我市以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队提供人才保障和智力支持。

  ■高校集聚

  我市现有全日制高等院校5所

  走进广州珠江职业技术学院福田校区,一栋栋崭新的校舍、实训楼展现在眼前,学生们正在课室和实训室里认真听讲。广州珠江职业技术学院是经广东省人民政府批准设立、国家教育部备案的一所综合性全日制普通高等学校,隶属于广东省教育厅。福田校区于去年招生,现有专业37个,全日制在校生7500多人。

  广东技术师范学院天河学院 (龙华校区)签约落户博罗县龙华镇。广东技术师范学院天河学院是经教育部批准设立的本科独立学院,龙华校区总投资20亿元,分三期建设,预计2020年前完成建设,规划在校生18000人。其中,一期用地面积200亩,投资额4亿元,预计明年完成建设,计划招生5000人。

  作为实施创新驱动发展战略的重要举措,博罗县积极招校引智。目前,博罗县建成的高校有广东省技师学院和广州珠江职业技术学院 (福田校区)两所;已签约落户的两所,广东技术师范学院天河学院落户龙华镇,广东财经大学华商学院落户长宁镇;以工学为主的全日制普通本科院校——— 广东科技学院正在洽谈中;宝山职业技术学校明年将申办以工科类为主的高职院校,并拟更名为广东华科职业学院。未来,博罗县还将规划建设“罗浮新城·康养基地·大学小镇”,打造高等教育聚集区。

  博罗县是我市高等教育蓄势发展的一个缩影。我市现有全日制高等院校5所,分别是惠州学院、惠州卫生职业技术学院、惠州城市职业学院、惠州经济职业技术学院(民办)、广州珠江职业技术学院(民办);开设专业涵盖理、工、农、文、法、经、史、管、教育、艺术、卫生等11个学科门类,高等教育毛入学率为36.3%。

  我市山水人文底蕴吸引高校落户

  为何高等院校纷纷选择落户我市?广东技术师范学院天河学院 (龙华校区)董事长黄家周给出答案。“这里有山,有水,还有参天古树,是个办学的好地方。第一眼看到这片土地,我就喜欢上了。”他说,广东技术师范学院天河学院要向应用型本科院校转型,需要扩大办校规模,广州校区已经不能满足未来的发展需要。博罗县地处“珠三角一小时经济圈”,地理位置优越。“十三五”时期,博罗将进入高铁时代,届时,博罗与广州的“时间距离”就更近了。“博罗还有2200多年的建县历史,文化底蕴深厚,是投资办学的不二之选。”

  广州珠江职业技术学院 (福田校区)院长王浩也表达了同样的观点。他说,福田校区位于罗浮山脚下,这里山清水秀,人杰地灵。当地政府办事效率值得点赞,福田校区从正式动工到招生仅用时9个月。

  博罗县委主要负责人说,在与签约落户高校负责人洽谈中,各高校负责人都为当地优越的地理位置、交通优势、生态环境以及深厚的人文底蕴所吸引。其中,交通优势受到投资方的青睐。“十三五”时期,博罗将正式进入高铁时代,广汕高铁计划在罗浮山、罗阳义和设站;赣深高铁计划在麻陂镇设站。届时,交通区位优势将进一步凸显,各镇将实现15分钟上高速、30分钟上高铁。

  今年以来,我市有不少高等院校和研究院到我市各县 (区)进行考察、洽谈。吸引他们的魅力就是我市的生态优势、优越的地理位置、交通优势、产业发展及经济综合实力。

  ■高校效应

  推动当地各项事业快速发展

  随着创新驱动发展战略的深入实施,人才和智力的支撑显得尤为重要。发展高等教育事业,有利于为创新发展提供人才和智力支撑。

  随着产业结构的快速调整和优化升级,博罗对高素质人才特别是应用型技能人才的需求进一步加大,迫切需要加大人才培养力度。高等院校集聚发展的动力能更好地提供技术人才和人才培训基地。王浩说,广州珠江职业技术学院共设置34个专业,其中应用电子技术、汽车电子技术、机电一体化、旅游管理、茶叶评审与营销等多个专业与博罗的产业发展相吻合。这些专业将为博罗乃至我市先进制造业、都市农业、生态旅游业的产业链培养人才,并力争成为这三大行业的人才培养基地。同时,该学院还计划与我市企业合作,为企业提供人才培训,提高企业员工技能和素质。

  据了解,广东省技师学院目前与168家知名企业开展校企合作,为这些企业输送人才。通过“校政企园”四方联动方式,对周边地区的企业员工及社会人员实施技能培训,帮助企业解决技工人才短缺问题。

  黄家周说,高校的建设和开办还将带动所在地区一、二、三产业同步发展,推动当地各项事业的快速发展。他举例说,当年他们在广州办学,就很好地带动了当地的发展。

  ■高校发展

  高等教育在校学生力争5年翻番

  “十三五”时期,我市将走好高等教育这盘棋,加快建设高水平大学和高水平理工科大学、理工类学科,大力引进各类科研院所。

  根据《惠州市高等教育发展“十三五”规划》,未来5年,我市将努力构建“专科—本科—研究生”教育完整层次的现代高等教育体系;积极引进华南理工大学、以色列希伯来大学等国内外知名高校来惠合作创办理工科大学,把惠州学院建设成为高质量的应用技术型大学;力争到“十三五”末,形成“2+10+N”的高等教育发展格局,即2所本科院校+10所高职院+N所研究院,重点发展机械工程、石化工程、电子信息工程、计算机工程、生物工程、海洋能源工程等理工类学科专业,高等教育在校学生数比“十二五”末翻一番,达到8万人左右。

  今年,我市将全面启动与华南理工大学、以色列希伯来大学合作办学项目建设。同时,力争今年成功申办惠州工程职业技术学院,支持惠州经济职业技术学院升格为本科学院,要求惠阳、仲恺、大亚湾、博罗四个县(区)在“十三五”期间各创办或引进一所具有明显理工类学科专业优势的高职院校。

  为进一步提升高等教育水平,我市将努力做好高端引智,推动本科转型、高职提升等工作。包括在5年规划期内,将惠州学院建设问题列入惠州高等教育“十三五”规划重点工作项目,抓住地方本科大学向应用技术型大学转型的机遇,省市共建积极推动惠州学院转型为高质量应用技术型大学,并为未来10年后惠州学院办成高水平综合性大学奠定坚实基础。

  本报记者李燕文 贺小山

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)