市环保局:8大专项整治行动力保“惠州蓝”

[报料热线] 2239110/18898898855

    昨日,市环保局局长黄水祥做客今日惠州网“惠民在线”论坛,与网友在线交流。

  昨日,市环保局局长黄水祥做客今日惠州网“惠民在线”论坛,与网友在线交流。 本报记者钟畅新 摄

  惠州目前环境质量状况如何?对于一些污染企业,我市将采取哪些整治措施?昨日,市环保局局长黄水祥做客今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“改善环境质量,推动绿色发展”主题与广大网友进行在线交流。

  ■环境空气质量

  我市前10月空气质量优良天数比例96%

  主持人:我市现在的环境质量状况,特别是空气质量状况如何?

  黄水祥:总体来说,惠州环境质量优良、稳定。空气质量方面,惠州上月在全国74个重点监测城市中排名第四。1~10月份,我市空气质量优良天数比例达96%,PM2.5平均浓度24微克/立方米,这两个指标都反映了惠州的空气质量非常好。此外,惠州水环境质量总体良好,我市饮用水源水质达标率为100%,东江干流、白盆珠水库等的水质长年保持优良,近海水质达标率为100%。土壤环境质量在全省处于先进水平,声环境质量也达到国家标准。

  主持人:如何把惠州的好空气长久地保持下去?

  黄水祥:我市成立了大气污染防治工作领导小组,建立了联席会议制度,出台了扬尘管理办法、重污染天气应急预案,制定了大气污染防治目标责任考核办法。同时,开展建筑工地扬尘治理、黄标车淘汰、泥头车治理、道路冲洗降尘、公路扬尘治理、挥发性有机物污染整治、工业废气污染整治、垃圾焚烧污染整治等8大专项整治行动,力保“惠州蓝”。

  ■西枝江保护

  西枝江流域上游实行区域限批

  主持人:惠州在西枝江水系水质保护方面做了哪些工作?

  黄水祥:西枝江是惠州的母亲河之一。一直以来,我市高度重视对西枝江水环境的保护。我市首部地方性法规——— 《惠州市西枝江水系水质保护条例》于今年6月正式施行。另外,我市在西枝江上游白盆珠水库设立饮用水源保护区,不允许建设和供水有关的项目以及影响水质的生产经营行为。

  在管理方面,我们在西枝江流域上游实行区域限批,重金属排放项目一律不批;加强监管,严厉查处西枝江重点区域环境违法违规行为,清除畜禽养殖业的污染问题;开展小河涌整治,减少排放到西枝江的污水。目前,西枝江流域已建设23座污水处理厂,日处理能力51万吨,可较大地削减居民生活排放的污水对西枝江的影响。

  ■严查环境违法

  市民举报环境违法行为有奖励

  主持人:我市如何贯彻实施《环境保护法》?

  黄水祥:新修订的《环境保护法》于2015年1月1日起实施。自新《环保法》实施以来,市环保部门共出动执法人员7.5万人次,检查企业2.7万家,立案查处案件3240宗,对违法案件处罚金额达1.04亿。其中,实施查封扣押的案件62宗,责令限制生产或者停产24宗,行政拘留7宗,涉嫌犯罪移移交司法机关依法追究刑事责任案件60宗,对拒绝改正的企业实施按日连续处罚,对环境违法行为 “零容忍”。市民若发现环境违法行为,可拨打12369和12345投诉举报电话或通过12369环保举报微信平台进行举报。若举报内容属实且环保部门已依法对环境违法行为作出行政处罚决定,由作出决定的环保部门按照举报案件罚没入库金额的10%进行奖励。同时,提醒涉嫌排污的单位、企业或个人切莫心存侥幸、以身试法,环保部门将严格按照新《环保法》发现一处查处一处。

  ■汽车尾气治理

  对排放不达标车辆依法处罚

  主持人:我市在汽车尾气治理方面有什么做法?

  黄水祥:改善环境空气质量,要认真做好汽车尾气治理工作。一是提高汽车的排放标准。目前,我市实施国五标准(国家第五阶段机动车污染物排放标准),这意味着只有达到该标准的车辆才能在惠州上牌。二是提升油品质量,减少尾气排放的污染物。三是淘汰黄标车。一台黄标车排放的污染物,大约相当于20台国五车。因此,每淘汰一辆黄标车,就能腾出20台新车上牌量。公安、环保、交通等部门将不定期对车辆进行检查,对排放不达标的车辆依法处罚。四是进行交通疏导,减少堵车时间,以降低尾气排放量。同时,建议市民选择低碳绿色出行方式。出门尽可能使用公共交通工具;驾车在外停车后要及时熄火。

  ■农村污水处理

  明年底行政村生活污水处理设施全覆盖

  主持人:我市在农村污水处理方面有哪些举措?

  黄水祥:近年来,我市高度重视城市污水处理,同时因地制宜,推进农村的污水处理,深入开展“美丽乡村·清水治污”行动。目前,我市已建成552座农村污水处理设施,力争到2017年年底,全市所有行政村实现农村生活污水处理设施全覆盖。2018年至2020年,实现100户以上自然村生活污水处理设施全覆盖,农村生活污水收集处理率达到80%以上;基本消除劣Ⅴ类水体,实现人水和谐。

  本报记者杨熠

分享到:
编辑:NO.339
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)